Сообщить новость

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

USD — 00,0000 руб.
EUR — 00,0000 руб.

Берег Ангары на РутубМы в Яндекс.Дзен Наш канал youtube.com Мы в однаклассникахМы в ВК

Иркутск - история

История основания Иркутска в легендах и документах

 

В России, да и во всем мире, Иркутск многим известен как один из крупнейших золотопромышленных центров, как главный город обширного сурового края и даже как бывшее место ссылки политзаключенных. По словам известного российского революционера и литератора Н.В. Шелгунова, Иркутск – один во всей Сибири обладает городским характером. Говорят, что человек, который, путешествуя по Франции, не посетил Париж, ничего не видел. Точно так же можно сказать и об Иркутске, ведь если вы не видели этого города, то значит, вы ничего не знаете и о Сибири.
Иркутск история городаНо большой интерес для современного человека представляет не только сегодняшний Иркутск, но и его богатая история. Более чем за треть тысячелетия город, раскинувшийся на берегах Ангары и Иркута, вырос с обычного казачьего зимовья до настоящей столицы Сибири.

Основные вехи истории острога

Историки до сих пор ведут споры относительно точного года основания города. Но в том, что он получил свое имя от названия реки Иркут, не сомневается никто. Большинство летописей и народных преданий свидетельствует о том, что рождение города приходится на середину XVII столетия. Согласно некоторым письменным артефактам, в 1652 году казацкий отряд, которым командовал Иван Похабов, выбрал для обустройства зимовья территорию, расположенную в месте, где Иркут сливается с Ангарой.

Пробыв там совсем недолго, вольные вояки направились за Байкал, чтобы обложить данью тех, кто ранее ее не платил. Спустя 9 лет Яков Похабов, выполняя просьбу тувинского князя Яндаша Дороги, на которого во время кочевания в верховьях Иркута напали красноярские казаки, распорядился относительно создания острога на правом берегу Ангары. Изначально тюрьма была названа Яндашской, но спустя короткий промежуток времени острог получил имя по местонахождению, и стал именоваться Иркутским.

Это место стало настоящим раем для охотников, рыболовов и земледельцев, ведь окружающие его бескрайние леса полны живностью, воды рек – рыбой, а земля отличалась высокой плодородностью. Кроме того, поселение расположилось на пересечении главных торговых путей, объединяющих Запад и Восток. Это и стало причиной того, что город с каждым годом становился все более популярным. В 1670 году через Иркутск в Поднебесную проехал гонец из Москвы с важными документами, а еще через 5 лет в том же направлении отправился Николай Спафарий, ставший первым российским послом в Китае.

До наших дней сохранилась опись, датируемая 1684 годом, на страницах которой детально описан Иркутск конца XVII столетия. Документ говорит о том, что на территории города к тому времени были возведены следующие объекты: шесть башен с мостами, храм во имя Иисуса Христа, государев двор, где проживали воеводы. Кроме того, имелись избы для одиноких казаков, купеческая гостиница и различные хозпостройки. В одних башнях были устроены бойницы, на других стояли пушки, а под одной из башен была возведена «пороховая изба», в которой хранилось оружие с боеприпасами. Острог отличался малыми габаритами. Периметр стен этого здания составлял 34 сажени при длине и ширине в 9 и 8 саженей соответственно. По углам возвышались 4 глухие башни.

Иркутск старинный город

Рождение нового уезда

Статус центра нового отдельного уезда Иркутский острог получил в 1672 году. С этого времени остро встал вопрос об увеличении строений. В острожную стену была врезана приказная изба, а под папертью Спасской церкви вырос первый небольшой рынок, включающий 6 лавок. Уже в 1674 году острожное поселение получило статус города, который вскорости обзавелся собственным гербом и печатью. Эти события и стали точкой отсчета стремительного развития Иркутска, как главного административного центра Сибири.

Спустя небольшой промежуток времени вести о новом городе и его крайне удобном расположении разнеслись далеко за Урал, в европейскую часть России. Постепенно Иркутск стал центром большого земледельческого региона. Сюда устремилась масса людей с разных уголков государства. В 1697 году здесь получили наделы шесть сотен пашенных крестьян, которые прибыли издалека с семьями. Им полагались земляные наделы и покосы. Также новым жителям для обзаведения хозяйством полагались следующие ценности: соха, телега, сельскохозяйственные животные, птица.

Основным направлением местного земледелия являлось выращивание злаковых, используемых для выпечки хлеба, в котором так нуждались казаки и промышленники, проезжающие через Иркутск на восток с целью поиска новых земель. Такая деятельность породила потребность в найме новых служащих: воевод, секретарей-подъячих, сотников, десятников и пр. В иркутской канцелярии был даже создан специальный хлебный отдел для учета передачи, хранения, приема, выдачи и реализации пшеницы, овса и ржи. Когда на трон взошел Петр I, в город было отправлено множество повстанцев, посмевших выступить против царя. В итоге в начале XVIII столетия население Иркутска составляло без малого 3,5 тысяч человек. По стандартам того времени это был достаточно крупный город.

О чем говорят документы и легенды

Первые упоминания реки «Иркуть» содержатся в старинных русских актах, свидетельствующих о том, что реку «открыл» Иван Похабов. Что касается подробностей основания города, то историк Дмитрий Резун считает, что к некоторым фактам стоит относиться не более чем как к легендам, поскольку они не имеют документальных подтверждений. По мнению исследователя, среди них есть и такие, чья доказательность объясняется логикой исторического процесса. Это касается и первоначальной версии основания Иркутского острога. На протяжении длительного периода считалось, что острог был построен на месте бывшего зимовья, устроенного на Дьячьем острове в устье Иркута. Изучив новые данные, Дмитрий Резун подытожил, что у Иркутского острога, в отличие от большинства других сибирских острогов, не было предшественника в виде зимовья (незамысловатого оборонительного сооружения). Ученый уточнил год основания острога, а также имя человека, построившего данный объект.

Итак, летом 1661 года отряд казаков, возглавляемый Яковом Похабовым, начал строительство укреплений, о чем свидетельствует донесение, отправленное им с гонцом в воеводский город Енисейск. В документе говорится, что 6 июля на Верхоленской стороне напротив реки Иркута возводится острог. Описываются подробности строительства. Также делается акцент на том, что выбранное место является наилучшим во всех смыслах. При этом Дмитрий Резун обращает внимание на то, что согласно всем Иркутским летописям первый острог был возведен на том же месте, но несколько раньше, а именно в 1660-х годах.

Ученый-историк дает логичное объяснение этим расхождениям. По его мнению, о западном Прибайкалье был прекрасно осведомлен М. Перфильев, являвшийся боевым другом И. Похабова. Они даже поочередно были приказчиками Братского острога. В 1646 году Иван спас Максима от смерти, во время осады бурятами Братского острога, в котором тот засел со своим небольшим отрядом. В народных казачьих легендах эти два имени всегда упоминаются вместе.

Что касается названия самого острова, расположенного в устье Иркута, на котором Иван Похабов в начале 1650-х годов построил небольшой острог, то оно может быть дано лишь в честь М. Перфильева. Дело в том, что Максим, прежде чем посвятить себя военному делу, исполнял обязанности подьячего в енисейской приказной избе, и все за глаза его именовали «дьяком». Это дает повод думать, что сам остров отрыл М. Перфильев, а И. Похабов, после того как расправился с княцзом Нареем, поставил на этом острове маленькое зимовье-острог, служившее ему опорной базой перед походом через Байкал.

Другие версии основания Иркутского острога

В старых документах можно найти четыре противоречивые даты основания Иркутска – это 1620, 1652, 1656 и 1661 годы. Скорее всего, наиболее ранняя из них является ложной. Больше всего историки склонны относить строительство острога к 1650-м годам. До самой середины XX столетия они были единодушны во мнении, что первое зимовье возникло на острове Дьячьем в 1652 г. Знакомясь с исторической литературой, исследователи заметили, что эта легенда была впервые упомянута в 1730-х годах.

В 1920 году летописцем Сибири Н.С.Романовым были исследованы остатки древнего поселения на острове Дьячем. В наше время это маленький островок, находящийся немного ниже автомобильного моста через Иркут. На чертежах начала XX века длина острова соответствовала одному километру. Современный Дьячий остров протянулся чуть больше чем на 200 метров. Большая его часть некогда была отведена под строительные нужды. Романову удалось отыскать на острове остатки гигантских деревьев, бревен и канав. Это дало историку право предположить, что в XVII столетии на Дьячем имелись жилые строения. При этом Романов не смог ответить на вопрос, было ли это зимовье 50-х годов, или же остров служил домом для героя одной из легенд, стрельца Любы, который был сослан сюда несколько позже – в конце XVII столетия.

Не уверен в существовании зимовья и московский историк А.Н.Копылов, который, детально ознакомившись с архивными документами, датируемыми 50-60-ми годами XVII столетия, не нашел в них нужных доказательств.

Несмотря на то, что отрядам казаков часто доводилось проплывать мимо устья Иркута, они плохо знали эту местность. Распоряжение о возведении острога в данном районе впервые получил боярский сын Яков Тургенев от енисейского воеводы в 1658 году. В октябре того же года Тургенев прибыл в Балаганск и узнал, что буряты, которые восстали по причине превышения полномочий приказчиком Иваном Похабовым, бежали в Монголию, боясь прихода русских войск из Енисейска. Боярский сын решил, что строить острог нет нужды, поскольку «брацкие мужики изменив, разбежались».

Спустя три года после этих событий, а именно в июне 1661 года, воевода И.И.Ржевский отправил туда же другого сына боярского – Якова Ивановича Похабова с сотней казаков. Я. Похабов сообщил воеводе, что переводчик, приезжавший нему в декабре 1660 года из-за реки Камени, говорил о необходимости строительства острога в устье Иркута. В ответ на просьбу воевода сразу же отправил в подчинение к Якову Похабову 60 человек и приказал строить острог в указанном месте и одновременно призывать местные народы в русское подданство.

Интересно, что Похабов начал выполнять распоряжение еще до того, как получил его, и уже в начале июля от него в Енисейск пришла весточка, что башни уже готовы, но стен еще нет из-за отсутствия поблизости леса. На основе этой информации можно считать, что отряд Я. Похабова прибыл к устью Иркута примерно 20 июня, так как несколько дней было потрачено на обследование местности и сооружение башен, которых было лишь две. Скорее всего, уже 5 июля гонец отправился назад, в Енисейск, с донесением от Похабова.

В октябре 1661 года, по возвращении в Енисейск, Я. Похабов отчитался, что построил острог в наиболее удачном месте и укрепил сооружение крепостями. В то время на территории будущего города проживало 20 человек, а его первым «градоначальником» можно считать казачьего десятника Василия Ездокова, который недолгое время управлял острогом.

Стоит обратить внимание на то, что Иркутск был основан по просьбе тувинцев – коренных жителей региона. Это малочисленное племя тогда кочевало в верховьях Иркута и близ озера Косогол. Тувинцы занимались оленеводством, а их численность составляла около трехсот человек. Князь тувинцев Яндаш в доказательство своего расположения к русским и в частности к казакам, оставил в качестве заложника своего брата Болоноя, а также подарил 184 соболя.

Первый острог Иркутска отличался небольшими размерами и был скорее похож на укрепленный двор, общие габариты которого составляли 19 метров в длину и 17 в ширину. Находился он на берегу Ангары, близ сегодняшней Спасской церкви, примерно в том месте, где дорогу пересекает пешеходный мостик. Благодаря столь удачному выбору места для возведения острога, Иркутск очень быстро оказался на пересечении важных торговых и колонизационных дорог.

В августе 1670 года была построена новая крепость под руководством Андрея Барнешлева. В своем донесении он описывал состояние первоначальной крепости. Барнешлев сетовал на малые размеры острога, на его плохое состояние – «погнил и развалился врознь», а также на плохие условия жизни «служилых и ясачных людей и пашенных крестьян с детьми».

При строительстве новой крепости Барнешлев взял во внимание будущее развитие Иркутска. По своей площади новый объект превосходил первоначальный вариант в 35 раз. Очертания крепости имели квадратную форму. При этом длина его стен составляла 108 метров при высоте в 7 метров.


Что символизирует герб Иркутской области?

На серебряном фоне изображен черный бабр с красными глазами. В своей пасти хищник держит красного соболя. Цвета герба означают следующее: черный – благоразумие, безропотность, печаль; красный – смелость, мужество, бесстрашие. Допускается присутствие на гербе таких элементов обрамления, как корона, ветви либо Андреевская лента.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Чтобы сообщить об опечатке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter