г. Иркутск,

ул. Байкальская 202/2

Заполните пожалуйста форму

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Как не остаться без работы во время кризиса

Пандемия коронавируса затронула многие стороны жизни людей. Мы не можем нормально общаться, посещать различные мероприятия, совершать заграничные поездки и т.д. Но самым отрицательным «побочным эффектом» нового заболевания для многих людей стала потеря работы.

Общаясь со многими подругами и знакомыми, которые в «доковидную эпоху» крепко стояли на ногах, а сейчас предпринимают отчаянные и в большинстве случаев безрезультатные попытки найти хоть временный заработок, я вспомнила, как пыталась остаться на плаву во время кризиса 2008 года. Возможно, мой опыт и выводы, сделанные во время освоения новых профессий и при устройстве на работу, кому-то пригодятся.

 

Если в вашем населенном пункте делать нечего – постарайтесь найти работу за его пределами

Когда меня уволили с работы по причине расформирования организации, то единственное, что мне на тот момент «светило» – устроиться за копейки продавцом в продуктовый магазин. Я не захотела идти по этому пути и встала на учет в центр занятости, а сама активно изучала объявления о работе в областном центре. Если и попадалось что-либо приличное, то я не могла туда устроиться из-за отсутствия жилья в городе, а на аренду квартиры денег не было. И тут мне пришла в голову идея сначала найти работу с жильем и подcобрать денег, параллельно подыскивая квартиру и работу посолиднее. Благо, в газетах (в то время интернетом пользовались еще не так активно, как сейчас) была масса объявлений от людей, нуждающихся в сиделках, нянях, домработницах, компаньонах.

 

Не теряйте надежды и будьте в нужное время в нужном месте

Два месяца у меня ушло на то, чтобы раз 300 услышать по телефону, что человек уже найден и мои услуги не нужны. И тут я поняла, что газета в киоск моего ПГТ доставляется на несколько часов позже, чем в городские киоски, поэтому я и опаздываю везде. Что я делаю? В день выхода следующего номера на электричке отправляюсь в областной центр, иду к ближайшей «Союзпечати» и, дождавшись, когда на витрине появится свежий номер, покупаю его. Не теряя ни минуты, начинаю обзванивать подходящие варианты. К моему удивлению по нескольким номерам я снова оказалась в числе опоздавших! Правда, в одном месте мне ответили, что уже договорились с женщиной, но если у меня есть возможность подъехать прямо сейчас, то они готовы рассмотреть мою кандидатуру. Я, конечно же, немедленно отправилась по указанному адресу, и так как мне целых 2 месяца пришлось мысленно проговаривать свою речь, постоянно редактируя ее, то со своей работодательницей я говорила очень даже уверенно и по делу. Так я получила работу няни.

 

К чему я все это описала? К тому, что никто не принесет вам работу на блюде. Даже в наше время, когда уже нет необходимости гоняться за свежей газетой, и с новыми объявлениями можно ознакомиться сразу же после их размещения, многие сдаются уже после нескольких звонков. Такое впечатление, что людям просто нравится жаловаться. Не лучше ли это время потратить на работу над собой и поиск новых решений?

 

«Наденьте» на лицо маску уверенности и оптимизма

Постепенно освоившись в городе и восстановив старые связи, я поняла, что работа на официальной серьезной работе не способна обеспечить все мои нужды. Поэтому я решила освоить профессию администратора зала игровых автоматов. И зарплата достойная, и чаевые приличные. Можно и квартиру оплачивать, и ребенка растить. Работаю по-прежнему няней, а по вечерам хожу на стажировку. Неделю хожу, две, три… Многих других новичков либо отбраковывают, либо ставят в смену, а меня все обходят стороной, хотя моя наставница мной довольна и не перестает заверять, что я вот-вот уже буду работать. А мне работа ой как нужна, ведь я уже и жилье сняла, и прежним хозяевам сказала, чтобы искали другую няню, и дочь собралась перевозить к себе и устраивать в местную школу.

 

Устав ждать, когда меня возьмут на работу, я беру инициативу в свои руки и спрашиваю у шефа:

– Почему меня не ставят в смену?

– А вы видели свое лицо? Вы же своим пессимистическим выражением всех клиентов распугаете! Я вот все жду, жду, когда вы подобреете и повеселеете, но вы будто на партсобрание пришли. У вас большие проблемы? Что еще можно прочесть на таком лице?

– Никаких проблем на нем не написано, только серьезное отношение к работе, а если поставите в смену, то еще и радость добавится! – сказала я уверенно и с улыбкой.

– Вот так бы сразу! Послезавтра ваша смена.

 

Не повторяйте мою ошибку. Помните, что работодатели ищут не только серьезных, но и позитивных, уверенных в себе людей, которые на работе думают не о своих проблемах, а об их бизнесе. И им наплевать, что вам уже нашли замену на прежней работе, и сегодня вы шли на стажировку пешком целых 4 километра, потому что пришлось включить режим жесткой экономии.

 

Кстати, работала я в той фирме очень даже успешно. А когда она закрылась, то меня сразу же взял на работу другой владелец игрового бизнеса. Я уже знала, что говорить и как себя вести на собеседовании.

 

Думайте о завтрашнем дне, развивайтесь

Знал бы, где упасть, соломки бы подостлал – гласит народная мудрость. В моем случае надо было быть наивным человеком, чтобы не «подостлать соломки», вовремя освоив более серьезную и при этом доходную профессию. Игровые залы в любой момент могут закрыть, а если и нет, то не буду же я до пенсии стоять в прокуренном помещении, набивая кредиты на «однорукого бандита»!

 

Перебрала в голове массу вариантов профессий. Вроде смогла бы стать и парикмахером, и мастером по маникюру, но что-то все равно не то… И тут решение пришло само собой. Массажистка из сауны, в которую я ходила по воскресеньям, весной сообщила, что на все лето собирается уезжать в зону отдыха. Я поспешила окончить соответствующие курсы, и к середине июня у меня уже была доходная работа массажиста и куча клиентов, которые мне достались «по наследству». Потом включилось сарафанное радио, и я стала ездить по другим саунам и по квартирам. Когда чаще, когда реже. С автоматов я ушла. Иногда клиентов на массаж было мало, но это меня не расстраивало, потому что к тому моменту я уже пятый год занималась копирайтингом. Это дело я освоила прямо в игровых залах, когда не было посетителей. На первых порах писала не очень активно, в свое удовольствие, но к моменту ухода с игрового бизнеса успела наработать и опыт, и рейтинг. Устав на массажах, я отдыхала на статьях. Когда же я уставала сидеть без движения за компьютером, то мне в удовольствие были массажи.

 

«Входите в автобус, даже если в нем нет сидячих мест»

Когда-то, в сложные 90-е, когда с работой было еще хуже, чем сейчас, мне в моем райцентре предложили неплохое место – дежурной пульта Отдела охраны. Но не на постоянку, а на время декретного отпуска одной из сотрудниц. Я уже хотела отказаться (что мне какие-то полтора года?), но одна мудрая женщина сказала: «У тебя что, есть лишнее время и деньги ждать новой возможности? Если переполненный автобус идет в нужном тебе направлении, ты ведь все равно входишь в него, поскольку не уверена, что следующий придет быстро и что в нем будут свободные места. А в набитом битком транспорте через пару-тройку остановок обязательно кто-то сойдет, и ты сядешь. Так и с работой. Пока твоя декретчица выйдет, кто-то может уволиться, забеременеть, переехать в другой город и т.д.» Так и получилось. Я полтора года отработала, потом еще год подменяла сотрудниц на время отпусков и больничных. А потом одна из них ушла на пенсию, и я еще целых 7 лет там проработала – столько, сколько просуществовала организация.

 

Помните, что крупная компания – это «автобус» с большими возможностями!

Предыдущая подглава – это только «присказка». Главное будет описано здесь, но для начала приведу цитаты из одного интернет-руководства по поиску работы:

«В первую очередь необходимо определиться с видом деятельности и искать соответствующие вакансии. Лучше отдать предпочтение крупным компаниям, которых новички обычно почему-то избегают. При этом имейте в виду, что крупная компания – это большой механизм, в котором от вас не обязательно будут требовать обширных знаний и опыта. Внутри отдела новичок получит возможность обучаться на практике, всегда найдутся более опытные коллеги, которые смогут помочь ему. А небольшой фирме, например из 10 сотрудников, требуются специалисты, которые с первого дня будут способны работать в полную силу, от чего и зависит успешность бизнеса».

…«Чтобы получить опыт и завоевать авторитет иногда приходится перешагнуть через себя и работать на непрестижной должности и за низкий оклад. Не отметайте сразу такие варианты, рассматривайте их, как инвестиции в свое будущее».

 

А теперь хочу подтвердить вышеизложенное примером из своей жизни. Летом 2016 года я отвезла дочь поступать в другой город, расположенный в курортном регионе. Пока устраивала ее, просматривала объявления о работе в зоне отдыха, так как не могла себе позволить упустить возможность подзаработать и бесплатно оздоровиться на море. Очень понравилась зарплата администратора в одном пансионате. Позвонила. Оказалось, что это место уже занято, но срочно нужна посудомойка. Вспомнила притчу про автобус и согласилась. Приехала и просто обалдела от масштабов – не пансионат, а целый комплекс: несколько корпусов отелей, кафе, ресторан, зоопарк и т.д. Август отработала на посуде за копейки, а в сентябре я уже помогала поварам за более солидную зарплату. В выходные подрабатывала на массажах (для отдыхающих были свои массажисты, а я делала рабочим подешевле).

 

На следующий год меня позвали в этот пансионат комендантом в общежитие для персонала. Для меня эта работа – настоящий рай. Я даже имела возможность заниматься копирайтингом. Писала не много, лишь постоянным заказчикам, чтобы не потерять их за сезон и к осени быть с работой. По просьбе аниматоров иногда шила забавные костюмы для праздников. Не забывала и про массажи. Во время банкетов помогала поварам. Так я и прижилась в пансионате. И тут, в 2019 году, неожиданно сбылась моя мечта стать администратором (одна из новых девочек была уволена). Посидела я месяц на ресепшне и поняла, что мне, как творческому человеку, очень некомфортно быть привязанной к одному месту и выполнять монотонные обязанности, повторяя, как попугай, заученный текст. Поговорила с начальством, и меня вернули на прежнее место.

 

Большой пансионат – больше возможностей проявить себя. И я не жалею, что вошла когда-то в «переполненный автобус», заняв «стоячее» место. Прошло время, и освободилось столько «сидений», что я смогла выбрать для себя наиболее удобное. Поэтому не бойтесь больших компаний. Может, мой пример не совсем удачный, потому что речь идет о сезонной работе, но в любом случае, если в крупную фирму вы изначально поступите на самую незавидную должность, к примеру, простого курьера, и будете добросовестно выполнять свои обязанности и развиваться, то этот факт не ускользнет от начальства. Ответственные и надежные сотрудники нужны везде.

 

Верьте в себя и свои силы. На самом деле возможностей найти работу намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Не удается на протяжении некоторого времени устроиться ни в одну компанию – берите временно работу на дом, параллельно развивайтесь и обучайтесь. Как видите, все мои дополнительные навыки пригодились даже тогда, когда у меня появилась хорошая высокооплачиваемая работа, а во время жесткого «коронакризисного» карантина они стали для меня основным источником дохода. Надейтесь на лучшее и не забывайте своевременно просматривать новые вакансии и отсылать свое резюме.

 


Троян Марина, Интернет-журнал "Берег Ангары"


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА!

ВАША РЕКЛАМА-2