Сообщить новость

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

USD — 00,0000 руб.
EUR — 00,0000 руб.

Берег Ангары на РутубМы в Яндекс.Дзен Наш канал youtube.com Мы в однаклассникахМы в ВК

Архитектурно-этнографический музей «Тальцы»

На Байкальском тракте, примерно в 50 километрах от Иркутска находится уникальная реконструированная деревня площадью почти 60 гектаров - музейный комплекс под открытым небом, носящий название Тальцы. В музейно-этнографическом комплексе, названном в честь одноименного села, на месте которого он построен, собраны уникальные памятники архитектуры и этнографии народов Прибайкалья. Село Тальцы было затоплено после постройки Иркутской гидроэлектростанции.
Музей ТальцыСтроительство музейно-этнографического комплекса было начато в 70-е годы XIX столетия, однако посетителей он начал принимать десять лет спустя. Первыми зданиями, которые были перевезены в музей, стали постройки, которые должны были быть затоплены при разливе Усть-Ильимского водохранилища. Это Спасская проезжая башня и Казанская церковь Илимского острога.

Архитектурный образ музея разнообразен и включает в себя разнообразные постройки как бурят, эвенков, так и русских.
Тальцы иркутский музейАрхитектурно-этнографический музей условно поделен на несколько культурных секторов. Три из них относятся к малым коренным народностям Прибайкалья – это бурятский, эвенкийский и тофаларский секторы, а четвертый посвящен культуре русского народа. В каждом из секторов вы можете познакомиться с бытом, устройством жилища, фольклором и особенностями вероисповедания.

В музейном комплексе вы можете увидеть уникальные экспонаты, к которым относятся древние эвенкийские захоронения. У этого народа существовали следующие типы захоронений – наземный и воздушный. При захоронении воздушным способом покойный размещался на высоких перекрещенных столбах. Это более древний способ захоронения покойных. Родственники считали, что он не умер, а перешел в другой мир, где живет привычной для него жизнью – охотится, или делает оружие. Поэтому рядом с такими захоронениями оставляли разную утварь, которая использовалась в быту и одежду. После прихода русских в эти края способ захоронения сменился на наземный. Умерших людей помещали в деревянный склеп, не имеющий дверей.
 

Зона русской культуры, в которой размещены памятники, были в основном перевезены из нескольких районов Иркутской области. Экспозиция «Волостное село» включает в себя ряд более мелких комплексов.

Фонды музея включают в себя около 20 тысяч уникальных экспонатов. Каждый год архитектурно-этнографический комплекс посещает более 140 тысяч туристов.

В Тальцах традиционно проводятся народные праздники, работают мастера декоративно-прикладного искусства, проходят ремесленные мастер-классы по разным направлениям народных промыслов.

Для размещения мастерских предусмотрено выделение стоящих на территории музея крестьянских домов. В них народные умельцы обучают своему ремеслу всех желающих.

Сейчас музей является не только местом сохранения уникальных памятников деревянной архитектуры, но и известным далеко за пределами Иркутской области центр привлечения туристов.

На площадке архитектурно-этнографического комплекса проводятся не только областные, но и региональные мероприятия в области народной культуры.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Чтобы сообщить об опечатке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter