г. Иркутск,

ул. Байкальская 202/2

Заполните пожалуйста форму

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net Самое современное лечение грыж
Стоит ли ждать мощного землетрясения в Иркутске

Стоит ли ждать мощного землетрясения в Иркутске?

Вам приходилось в спешке покидать квартиру, прихватив только теплые вещи и документы? Еще вчера на этот вопрос большинство молодых людей ответило бы «нет». Да и от чего бежать? Не война же! Но после ночного землетрясения, произошедшего в Иркутской области 22 сентября в 02:05 ночи, у многих жителей Приангарья даже сейчас все самое ценное находится при себе, а вещи первой необходимости на всякий случай упакованы в сумки. Мы присматриваемся к люстрам, не качаются ли они, и готовы при первой же опасности брать детей в охапку и выбегать из помещений. Кстати, люди пожилого и среднего возраста переживают подобное событие уже не первый раз…

Эпицентр землетрясения располагался в Слюдянском районе, в полутора десятках километров от Култука. Вам это ничего не напоминает? Именно на юге Байкала находился эпицентр 2-х сильных землетрясений, произошедших сравнительно недавно – в 1999 и 2008 годах. Что это, просто совпадение или закономерность? И к чему нам готовиться? Повторится ли землетрясение, произошедшее 22 сентября в Иркутске? Ниже мы постараемся осветить максимально доступно эти и другие вопросы, связанные с подземными толчками.

Стоит ли опасаться отзвуков ночного землетрясения?

Беря во внимание тот факт, что в 02:20 ночи многие чувствовали второй, более слабый толчок, можно сделать вывод, что если отголосок и повторится, то по силе он будет значительно уступать двум предыдущим. Чтобы вы понимали, в чем дело, объясню «на пальцах»: 2-й толчок на научном языке – это афтершок, а по-простому – своеобразное «эхо» от основного толчка. А эхо, как известно, не может по своей силе превзойти главный источник колебаний.

Ученые допускают, что такой отголосок в ближайшее время может еще немного качнуть Иркутскую область. Чтобы определить вероятность подобного «эха», они проведут соответствующие исследования в районе эпицентра. Но, повторюсь, опасаться не стоит, поскольку последующие толчки по своей силе всегда значительно уступают первому.

Чего ждать в ближайшем будущем?

Как скоро произойдут подземные толчки, которые по своей силе повторят сентябрьское землетрясение в Иркутске 2020 года? По прогнозам ученых, следующее землетрясение, которое ощутят даже жители областного центра, может произойти через 6-12 лет. С таким интервалом на Байкале фиксируются значительные подземные толчки. Но этого может не случиться и вовсе. Вполне возможно, что активизируется другая зона, которая, к примеру, расположена в северной или центральной части озера. Ученые не могут этого предсказать. Перемещения сейсмичности находятся за гранью возможностей современного человека.

Почему уже третий раз эпицентр землетрясения находится у Култука?

Давайте вспомним два предыдущих значительных землетрясения. В 1999 году эпицентр находился в 36 км от нынешнего места, а в 2008-м – в 50 км. Как видите, почти в одной и той же географической точке. С чем это связано?

Дело в том, что озеро Байкал расположено в месте разлома 2-х тектонических плит – Евразийской и Амурской. В течение одного года здесь регистрируется до тысячи подземных толчков. Это связано с постепенным расширением водоема. За 1 год Амурская плита отходит от Евразийской на 3,4 мм. Следовательно, территории, окружающие Байкал, являются сейсмически активной зоной. Это относится и к южной части региона. На протяжении многих лет землетрясения обходили стороной Слюдянецкий район, но в 1999 году и эта часть зоны активизировалась. Разломы коры пришли в движение. Чем это вызвано – объяснить непросто.

Где еще на территории Приангарья ждать значительных подземных толчков?

Ответ прост – в тех местностях, где сильные толчки фиксируются постоянно. Это относится ко всей территории Байкала, но самые сильные землетрясения охватывают юг, центр и северную часть земель, прилегающих к водоему.

Представляют ли такие толчки опасность для населенных пунктов?

Региональному центру землетрясение в 5-6 баллов серьезного вреда не причинит. Оно может напугать людей и животных, покачать люстры и двери, но не более того. Что касается поселков, расположенных близ эпицентра, то самым значительным ущербом станет появление трещин на домах и повреждение печных труб. К счастью, в таких населенных пунктах нет многоэтажек, которые могли бы сильно пострадать.

Как видите, где и когда качнет в следующий раз, ученые не могут точно предсказать. Одно успокаивает, что сила толчков в Иркутской области никогда не была разрушительной. Будем надеяться, что так будет и в дальнейшем.


Троян Марина,
Интернет-журнал "Берег Ангары"

 


Читайте также:

Землетрясение в Иркутской области в ночь на 22 сентября

В Слюдянке произошло землетрясение, жители остались без электроэнергии


 

Заполните пожалуйста форму и отправьте нам

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Разделитель

 Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (950) 113 09 10

Разделитель

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить