г. Иркутск,

ул. Байкальская 202/2

Заполните пожалуйста форму

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

«Объедки» по-китайски: женщины без семьи

В разных уголках мира многим современным женщинам приходится несладко. Не щадят представительниц прекрасного пола и китайские традиции. Гражданка Поднебесной обязана выйти замуж, взвалив большинство забот о семье на свои хрупкие плечи, родить наследника, но при этом не забывать, что глава семьи – мужчина. И если раньше китаянок в принудительном порядке заставляли прерывать беременность во избежание перенаселения, то сейчас они просто обязаны рожать. При этом роль мужчин не изменилась, их по-прежнему ценят больше, чем женщин. С таким положением дел не согласны многие китайские девушки. В данном материале мы подробнее расскажем, с какими трудностями им приходится сталкиваться.

 

Получила школьный аттестат – выходи замуж

В своем интервью агентству РИА Новости жительница Харбина Цзин Юэ в шутливой форме призналась, что она уже довольно внушительную сумму просадила на чужие свадьбы, а теперь никак не дождется, когда возместит ущерб на своей свадьбе. Большинство ее ровесниц уже вышли замуж, некоторые из них даже по второму разу вступили в брак, и каждой подруге девушка дарила конверт с несколькими сотнями юаней.

Но шансов «вернуть вложенное» у Цзин Юэ все меньше и меньше. Девушек с подобной судьбой в Китае называют «остатками», а порой и «объедками». Нашей героине еще повезло – у нее сознательные родители. Не заставляют делать «как все», не торопят с замужеством. Да и в планах девушки пока нет места браку. Она мечтает защитить докторскую, а потом попутешествовать. По наблюдениям Цзин, сверстницы вышли замуж по совету родственников или просто потому что «пришла пора», о чем многие из них теперь жалеют.

Личная жизнь не складывается и у ее сотрудницы Дун Шэнмэй. Девушка сетует, что ей уже 27, а это означает, что она упустила свой шанс. Данная проблема типична для многих молодых китаянок.

В старшей школе Дун встречалась с одноклассником, но ее отец и мать были категорически против этого союза. Тут следует заметить, что китайские родители в первую очередь беспокоятся о том, чтобы их дети получили достойное образование. Невзирая на недовольство родителей, пара вместе поступила в университет. Во время учебы они уединялись в небольших гостиницах, расположенных близ кампуса. Несмотря на столь крепкие отношения детей, родителям девушки все же не нравилось, что она «отвлекается» от учебы. Такое противостояние привело к тому, что парень бросил Дун. С того времени у девушки не было никаких отношений, а родители «запели» новую «песню»: когда замуж, когда появятся внуки? Дун считает эти вопросы бессмысленными. Она уточнила, что так происходит в большинстве семей. Учеба – святое, в этот период не должно быть никаких отношений, но как только девушке исполняется 20 лет (именно такой возраст в Китае считается идеальным для вступления в брак), то родители, не сговариваясь, начинают напоминать о необходимости замужества. И что в таких ситуациях делать их дочерям? Выходить за первого встречного? Кстати, Дун с горечью уточнила, что многие так и поступают.

 

Замужество и деньги

Для китайцев хорошо выдать дочь замуж – это не только обеспечить благополучие своей кровинке, но и решить собственные финансовые проблемы. За невест нередко просят большой выкуп, который может измеряться и десятками, и сотнями тысяч юаней, а будущий тесть часто воспринимается как стабильный источник материальной помощи. Такой меркантильный подход к браку настолько прочно укоренился в обществе, что правительству пришлось принять следующий закон: долги и приобретения супругов, стоимость которых превосходит рамки базовых нужд домохозяйства, оплачиваются раздельно.
Китаянки

«Дороговизна» невест объясняется гендерным перекосом в Поднебесной, где на 100 девочек приходится 100-117 мальчиков. Китайских юношей, не имеющих хорошей работы или собственного жилья, не воспринимают как женихов и продолжателей рода. Им тоже общество придумало ядовитое название – «голые ветви». То же общество осудило малайзийского профессора Хуана Югуана из Фуданьского университета Шанхая, который предложил решить проблему необычным способом. Он считает, что если девушки из квартала красных фонарей могут обслуживать по 10 клиентов в день, то и одной жене несложно будет ублажить более одного мужа. Пользователи интернета обвинили профессора в мизогинии и пропаганде секс-рабства, посоветовав его дочери показать пример. Чаще всего комментаторы предлагают убивать мальчиков во младенчестве, благодаря чему уже через пару десятков лет представительниц слабого пола станет больше. Такие мнения вызваны не только превосходством численности мальчиков. Некоторые пользователи сети обращают внимание читателей на более раннюю традицию. Дело в том, что в прошлом некоторые семьи избавлялись от новорожденных девочек сразу после их появления на свет. В Китае в то время даже существовало понятие «чжуннань цинню», что означает «лелеять мальчиков, игнорируя девочек». Чтобы понять, откуда взялась столь зверская традиция, окунемся в историю.

 

Нелегкая судьба китайских крестьян

Китай на протяжении всего своего существования являлся аграрным государством. Поэтому деревенские семьи всегда приветствовали появление потомков-мальчиков. Сын сначала в поле будет работать, а когда станет взрослым – приведет в дом хозяйку-сноху. Дочь же изначально являлась лишним ртом, а по достижению совершеннолетия выходила замуж, чтобы уже работать в другой семье. Поскольку было невыгодно расходовать и без того мизерный семейный бюджет на «бесполезное» потомство, то во многих деревнях процветало явление, именуемое инфантицидом девочек. Если выразиться доступнее, то это – намеренное детоубийство.

С приходом XIX столетия все поменялось. На закате империи во время проведения реформ стало очевидно, что без слабого пола нововведения невозможно внедрить. Женщинам позволили получать образование и не бинтовать ступни. Данная традиция, приводящая иностранцев в ужас, делала обычные женские ноги похожими на «изящные лотосы» (именно так считали китайцы). Длина стопы у таких «лотосов» составляла не более 5-7 сантиметров. После того, как Мао Цзэдун высказался, что «женщины держат половину неба», им разрешили владеть земельными участками, а в браке наделили правами наравне с мужьями. При этом проституция была запрещена. Спустя небольшой промежуток времени китайские женщины появились и в политических кругах.

На первый взгляд приход коммунизма принес Китаю равенство. Но это лишь на первый взгляд. Женщины Поднебесной сильно пострадали от политики «одного ребенка», которую правительство государства проводило с 1970-х годов с целью предотвращения перенаселения. В то время китаянок в принудительном порядке стерилизовали и заставляли делать аборты. Отголоски прежних обычаев насколько сильны, что в Китае и в наши дни медикам запрещают сообщать пол ребенка беременным женщинам, поскольку многие семьи не желают растить девочек.

Во Всекитайской федерации женщин считают, что искоренение патриархальных обычаев – задача не из простых. В соответствии с конфуцианскими воззрениями, все в мире должно иметь свое место, а порядок возможен лишь в том случае, если следовать законам иерархии. Женщинам в этой системе отводится место «под мужем». Даже в современном Китае можно встретить школы морали, в которых девочек учат быть «правильными женами», а именно подчиняться мужу и в буквальном смысле правильно ему поклоняться. К счастью, власти не одобряют подобные «учебные заведения» и закрывают их из-за расхождения с нормами социальной морали.
Китайские женщины

Практически с каждым годом растет число китаянок, не желающих жить «по обычаям». В основном это жительницы городов. Девушки и женщины активно наблюдают за событиями в западных странах, следуя некоторым трендам. Так, недавно в китайском интернете возникло движение #MeToo. Под таким хештегом девушки рассказывают в соцсетях о пережитых сексуальных домогательствах. Представительницы слабого пола также отстаивают свои права в суде, когда клиники отказывают им в заморозке яйцеклеток. В Китае женщинам и сейчас не разрешают откладывать беременность на более поздний срок, но при этом неженатым мужчинам закон позволяет пользоваться спермобанком.

Скорее всего, китаянкам еще долго придется ждать равноправия. Большинство граждан страны либо не поддерживают активисток, либо демонстрируют равнодушие к их проблемам, а любое массовое движение привлекает пристальное внимание властей. Видимо, за свою «половину неба» китаянкам придется бороться еще долго.

Добавить комментарий

Комментарии  

Таньяна
0 # Таньяна 05.07.2020 00:17
В Китае вообще суровые нравы и законы. Другая цивилизация
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

НОВОСТИ НА САЙТЕ

20 сентября в Иркутской области 69 новых заражений COVID-19
В Иркутске мотоцикл столкнулся с автомобилем УАЗ «Патриот»
Стреляли по колесам чтобы остановить пьяного водителя
19 сентября количество новых заражений в Иркутской области снизилось
На улице Сергеева в Иркутске в ДТП погиб мотоциклист
В ДТП погиб водитель мотоцикла
Эксперты рассказали, ждет ли иркутских школьников дистанционное обучение
В аварии в Ольхонском районе пострадали четверо и один человек погиб
Ольга Скабеева поделилась впечатлениями о перенесенном коронавирусе
Разрешенные препараты от COVID-19 для амбулаторного применения
18 сентября в Иркутской области 123 заражения COVID-19
17 сентября в Иркутской области 81 навый случй заражения COVID-19
Помощь в размере 24 тыс. рублей за первенца
Детсады Иркутской области продолжат работу в формате дежурных групп
На 16 сентября в Иркутской области еще 77 случаев заражения COVID-19
Сколько дней заразен переболевший коронавирусом
Сбытчик фальшивых пятитысячных купюр осужден в Иркутске
Изображения российских самолетов использовал предвыборный штаб Трампа для рекламы
Почасовой МРОТ может появиться в России
Вознаграждение объявлено за поимку сбежавших заключенных в Иркутске
20200411_081423.jpg

РЕКЛАМА!

Первый выпуск интернет-журнала Берег Ангары

Второй выпуск интернет-журнала Берег Ангары