Сообщить новость

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

USD — 00,0000 руб.
EUR — 00,0000 руб.

Берег Ангары на РутубМы в Яндекс.Дзен Наш канал youtube.com Мы в однаклассникахМы в ВК

Можно ли получать алименты больше, чем просто процент от зарплаты родителя-плательщика?

Вы попытались (может даже не впервые) убедить свою бывшую половину заключить нотариальное соглашение об уплате алиментов, но это не привело к ожидаемым результатам? Тогда обратитесь в суд. В данном случае и размер выплат на содержание ребенка (детей), и порядок их удержания будет решать именно этот орган.

В чем заключается предназначение алиментов? В стабильном обеспечении достойного уровня жизни ребенка. Узнав о необходимости обращения в суд, значительное количество одиноких мам, а иногда и пап находят массу причин не делать этого. В наше время можно привести немало примеров, когда родители откладывают визит в суд по поводу взыскания алиментов на несколько лет! И лишь попав в крайне затруднительную ситуацию, они решаются на данный шаг. Сейчас это можно легко сделать даже через сайт гос.услуг, не дожидаясь окончания выходных или, к примеру, когда появится возможность на кого-то оставить маленького ребенка.

Как взыскать больше алиментов 

Порядок подачи заявления в суд о взыскании алиментов

Многих интересует, как подать заявление в суд, чтобы вся цепочка процедур прошла с минимальным количеством хлопот и неудобств, но при этом размер алиментов отвечал запросам детей?

Это можно сделать 2-мя способами:

1.Подать заявление о выдаче судебного приказа мировому судье. Это можно сделать как по месту своего проживания, так и по месту жительства ответчика. Здесь все определяет сам истец.

2.Подать исковое заявление о взыскании алиментов в районный (в больших городах) либо городской суд (в небольших населенных пунктах). Место подачи в данном случае тоже выбирает истец (или там, где он проживает с ребенком, или в населенном пункте ответчика).

 

Первый способ: минимум хлопот, но фиксированные алименты

Опишем каждый из вариантов детальнее. Судебным приказом называют документ, выдающийся мировым судьей по заявлению родителя. Родитель-истец может потребовать его в том случае, если пожелает получать алименты в долевом соотношении к доходу родителя-ответчика (25% на 1-го ребенка, 33% на 2-х детей, 50% - на 3-х и более). И здесь стоит обратить внимание на самое главное – этот документ окажется полезным только тому родителю, который знает, что плательщик алиментов обладает довольно крупным и постоянным доходом. Неоспоримыми преимуществами судебного приказа являются:

  • Отсутствие проволочек при его получении (на это уйдет не более 5 дней с даты подачи заявления).
  • Отсутствие необходимости ходить на судебные заседания и получать исполнительный лист.

 

Итак, вы получили на руки судебный приказ. Что с ним делать дальше? Этот документ следует отнести или на место работы ответчика (в бухгалтерию), или в отдел судебных приставов по месту его проживания. К судебному приказу необходимо приложить заявление, составленное в свободной форме, в котором содержится просьба о начале удержания денег либо о возбуждении исполнительного производства. В заявлении истец должен также обозначить банковские реквизиты для перевода средств.

Никаких пошлин ни за подачу заявления, ни за процедуру взыскания не предусмотрено. Заявление на выдачу судебного приказа составляется в соответствии с образцом, который имеется на стенде у каждого мирового судьи.

 

Второй способ: более хлопотный, но максимально эффективный

Второй способ не так востребован среди родителей. Скорее всего, причина его низкой популярности кроется в простой неосведомленности. Но именно с его помощью родители-одиночки могут получить достойные алименты, не беря во внимание размер дохода второго родителя.

 

Чтобы получить алименты вторым способом, следует обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов. В данном случае истцу придется принять участие в настоящем судебном процессе с выступлениями, доказательствами и прениями. Выбрав этот способ, родителю следует предъявить доказательства того, что размер алиментов, зависящий от официальной зарплаты ответчика, не соответствуют нуждам ребенка (детей).

 

Забота о ребенке подразумевает не только обеспечение его пищей и одеждой (именно эти статьи расходов входят в прожиточный минимум). Каждый месяц родитель, который занимается его воспитанием, тратит определенные деньги на лекарственные препараты, на развитие и досуг ребенка. Эти затраты уже не входят в прожиточный минимум, они учитываются отдельно.

 

Именно эти расходы и следует брать в расчет при определении требуемого размера алиментов! Чтобы суд взял во внимание все ваши расходы на содержание детей, следует предоставить документы, являющиеся подтверждением дополнительных доходов (справки, рецепты, чеки, рекомендации и т.д.). Кроме того, нужно будет ознакомиться с материальным положением родителя-ответчика и источниками его дохода (этим занимается суд по просьбе родителя-истца путем направления соответствующих запросов).

 

Если вы собираетесь воспользоваться именно этим способом, то будьте готовы на основе всех подготовленных бумаг составить письменный расчет. Учтите, судье будет гораздо удобнее знакомиться с вашими расчетами в едином документе (это может быть таблица), чем всматриваться в массу чеков и квитанций.

 

Сделав все правильно, вы сможете получить в соответствии с судебным решением не только алименты в долях к доходу, но и дополнительно в твердой сумме на основе доказанных вами дополнительных трат.

 

Чтобы было максимально понятно, рассмотрим вышеизложенное на примере:

Родители имеют общую дочь. Отец, являющийся плательщиком алиментов, заключил «левый» трудовой договор с зарплатой в 30 тыс. рублей в расчете, что по суду будет платить лишь четверть зарплаты в размере 7,5 тыс. рублей. Но мать, воспитывающая ребенка, пошла не по первому пути, а обратилась в суд с иском, к которому приложила справку из музыкальной школы, в которой обучается ребенок с указанием суммы ежемесячной оплаты, договор на лечебный массаж, заключение врача, аптечные рецепты и чеки (все вместе составляет 16 рублей в месяц).

В итоге судебное заключение было следующим: взыскать алименты в размере 25% от зарплаты (7,5 тыс.) плюс дополнительно твердая сумма – 8 тыс. рублей (50% от дополнительных трат). Как видите, если бы мать пошла по первому пути, то она получала 7,5 тыс. рублей алиментов, а так общая сумма выплат составила 15,5 тыс. рублей.

Недостатком второго способа является большое количество хлопот, связанных со сбором минимального пакета документов и вручением второму родителю копии иска и приложений к нему. Рушения суда придется ждать примерно 3 месяца после проведения 2-х и более заседаний, после чего истцу будет вручен исполнительный лист для его дальнейшей передачи судебному приставу с заявлением о возбуждении исполнительного производства. Независимо от того, сколько будет рассматриваться дело, начисление алиментов будет вестись со дня подачи иска. Родителю также не придется оплачивать никакие пошлины, а для подачи иска можно воспользоваться сайтом госуслуг.

Как видите, из 2-х предложенных способов каждый может выбрать тот, который является наиболее подходящим для его конкретного случая. Главное, не стоит долго колебаться. Помните, что отсчет начисления алиментов ведется от даты подачи искового заявления!

 

Комментарии  

Владимир Александрович
0 #1 Владимир Александрович 21.07.2020 17:23
Да куда еще больше то! Волю дай все бы забрали!
Цитировать | Сообщить модератору
Чтобы сообщить об опечатке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter