«Мои предки — тунгусы, но с 1931 года они стали официально называться эвенки. Поселился этот народ в Сибири с незапамятных времён, а примерно в 17 веке появилась деревня под названием Тунгусы. Сегодня это территория Черемховского района Иркутской области, которая расположена в 80 километрах от города Черемхово, на которой проживает часть малочисленного коренного народа в деревне Тунгусы. Именно здесь жили наши предки и по желанию моего отца год назад я вернулась на историческую родину», — рассказывает Марина Мехланова.
Фото Марина Мехланова
На этой земле из века в век передавались национальные эвенкийские традиции, умения по рыбалке и охоте, знания о таинствах обрядов и об устройстве мира.
С особой любовью и гордостью Марина вспоминает своего отца: «Папа всегда относился к людям с добротой, был честным и порядочным человеком. Природа для него была чем-то сакральным и хрупким, он относился к ней бережно и учил этому меня. Я обещала отцу сделать всё, что в моих силах, чтобы и дальше сохранять и передавать национальную культуру нашего малочисленного народа. На сегодняшний день численность эвенков на нашей планете составляет всего 38 000 человек.»
26.06.2022 года стал для Марины Мехлановой особенным днём! Впервые за последние 100 лет ей удалось провести на исторической родине один из самых ярких праздников эвенков – встречу Нового года по эвенкийскому календарю!
Фото Сергея Писарева
Реклама:
Её поддержали сородичи из ИГГО «Этнокультурного центра народов Севера». Благодаря усилиям Евгении Гомбоевой была организована поездка всех желающих на этот праздник.
В деревне Тунгусы за долгое время можно было услышать стихи и песни на эвенкийском языке, увидеть национальные одежды.
Был проведён обряд очищения, обряд кормления огня! Также на праздник приехали жители села Тальники, артисты местного дома культуры под руководством В. Безъязыковой.
Фото Марина Мехланова
Эта встреча стала первой ласточкой в современной культурной жизни эвенкийского народа.
«Не успели стихнуть радостные эмоции в душе от встречи Нового года в деревне Тунгусы, как я уже ехала на Тунгусский конгресс, который согласно подсчётам культурологов и историков проводился впервые за 300 лет! Мероприятие состоялось на территории Ольхонского района, на берегу священного озера Байкал (Ламу), так как это место - прародина многих тунгусских народов. Особенная радость в том, что участники конгресса приехали аж из десяти регионов России! Вот это победа! Участники праздника поражали воображение гостей разнообразием национальных костюмов, украшенных дорогими мехами и цветным бисером», — продолжила свой рассказ Марина.
Фото Марина Мехланова
Хочется отметить удивительные работы Вячеслава Бети: произведения из натуральной кожи, украшенные фигурками из кости мамонта. Фотографии этого мероприятия сделаны Сергеем Писаревым и Мариной Мехлановой. Помимо этого были представлены труды многих других талантливых мастеров, благодаря которым можно познакомиться с особенностями эвенкийской рыбалки и охоты, понять эмоциональную близость человека и природы, почувствовать и осознать ответственность за сохранение природного баланса экосистем, научиться бережно относиться к этому миру.
«Трёхдневная программа мероприятия была направлена на сохранение обычаев и традиций эвенкийского народа. Практически по крупицам нам удалось восстановить чуть было не утраченные моменты нашей культуры и истории. Теперь я уверена, что мы сумеем это сохранить и преумножить», — с восхищением рассказывает Марина Мехланова.
Будем надеяться, что такие мероприятия привлекут участников из других регионов России и это позволит сохранить культурное наследие малочисленного народа эвенков и историю нашего края.
Фото Марина Мехланова
Юрий Соболевский, корреспондент
Информационное агентство «Берег Ангары»
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (950) 113 09 10
Присоединяйтесь к нам в популярных соцсетях: