г. Иркутск,

ул. Байкальская 202/2

Заполните пожалуйста форму

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Для жителей Приангарья создана учебная банковская карта

Главное управление МВД России по Иркутской области при содействии региональных представительств федеральных банков запускают пропагандистский проект, призванный повысить финансовую грамотность жителей Приангарья.
Учебная банковская карта

Для воплощения в жизнь просветительской компании правоохранители создали учебную банковскую карту, являющуюся аналогом обычной дебетовой (кредитной) карты гражданина.

На первом этапе выпущено 2 тысячи экземпляров карты, которые активно используются правоохранителями в ходе разъяснительных бесед, проводимых для населения области. Кроме того, такие карты стали весьма удобным наглядным пособием для клиентов тех банков, которые принимают участие в акции. С помощью учебных карт сотрудники банков объясняют гражданам, как ними пользоваться. Это касается тех клиентов банка, которые пришли оформить новую карту или заменить старую (утерянную),  или же с истекшим сроком действия.

Введение учебных карт – это дополнительная мера по укреплению кибербезопасности. Ее введение продиктовано стремительным ростом криминальной активности, которая связана с хищениями путем применения IT-технологий. К примеру, только в прошлом году в Иркутской области было зафиксировано более 8,5 тысяч преступлений подобного рода.

Статистика ГУ МВД свидетельствует о том, что доля бесконтактных краж и мошенничеств в общем показателе преступности за последние несколько лет увеличилась с 12% до 20%. При этом общая сумма ущерба, причиненного пострадавшим, выросла с 60 до 490 млн. рублей. К самым распространенным противоправным схемам относятся: покупка/продажа товаров и услуг посредством интернет-ресурсов (46,6%); обман от имени якобы сотрудников банка (36,5%); просьба выручить родственника, «попавшего в беду» (7,3%). Встречаются случаи многократного обмана в отношении одних и тех же лиц.

Удивительно то, что на удочку мошенников нередко попадают люди, которые не понаслышке знакомы со спецификой современных банковских операций. Они имеют высшее образование и являются сотрудниками органов государственной власти, образовательных и медицинских учреждений, занимаются предпринимательством и прочими видами деятельности. Все они были заранее предупреждены о возможных рисках посредством СМИ и постов в соцсетях, были наслышаны о деяниях мошенников от родственников либо знакомых. Но это не мешает им верить мошенникам, сообщать неизвестным свои персональные данные, которые используются преступниками для списания денежных средств, находящихся на счетах жертв. Кроме того, есть случаи, когда аферисты принуждали граждан к оформлению кредита и переводу средств на «безопасный счет».

В 2020 году правоохранителям удалось установить более 1300 подозреваемых, которые причастны к IT-преступлениям. Было раскрыто более 1500 преступлений.

Полицейские утверждают, что отказ от диалога с собеседниками, представившимися сотрудниками службы безопасности банка, делает хищение невозможным. Также работники ОВД советуют не вносить предоплату при покупках в интернете, а также не передавать никаких личных данных, за исключением номера карты и телефона, к которому она прикреплена.

Заполните пожалуйста форму и отправьте нам

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

 

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:

 

Разделитель

 Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (950) 113 09 10

Разделитель

Присоединяйтесь к нам в популярных соцсетях:

ИА «Берег Ангары» в одноклассниках Одноклассники

ИА «Берег Ангары» ВКонтакте ВКонтакте

ИА «Берег Ангары» в Instagram Instagram

ИА «Берег Ангары» на Facebook Facebook

ИА «Берег Ангары» Twitter Twitter

ИА «Берег Ангары» YouTube YouTube

Яндекс Дзен

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

20200521_084752.jpg