Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области в ходе осуществления контрольно-надзорных мероприятий в I квартале текущего года была исследована 161 проба хлебобулочных изделий на соответствие санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим нормам.
По наличию загрязнителей химического происхождения (токсичных элементов, пестицидов, а также микотоксинов, которые являются продуктами жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) проб хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам, обнаружено не было.
По микробиологическим показателям (наличие плесени, дрожжей, патогенных бактерий и т.д.) было выявлено 2 пробы, не отвечающие нормативным требованиям.
Удельный вес проб, не отвечающих требованиям по физико-химическим показателям, которые характеризуют качество изделий (влажность, консистенция, состояние мякиша и прочее) составляет 0,9%. Продукция изъята из оборота.
Обеспечение качества и безопасности хлеба и хлебобулочных изделий по-прежнему продолжает контролировать региональное Управление Роспотребнадзора.
Читайте также: