г. Иркутск,

ул. Байкальская 202/2

Заполните пожалуйста форму

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Безопасный отдых в длительные майские выходные

Безопасный отдых в длительные майские выходныеФото Людмилы Тарасовой

Майские праздники у россиян – это традиционные выезды за город на пикники (в лес или на берег водоемов), а также наведение порядка и отдых на дачных участках. Чтобы провести выходные дни без вреда для здоровья, Роскомнадзор рекомендует следовать простым, но крайне важным правилам.

Отдых на природе или на даче

В условиях угрозы распространения COVID-19 отдых за пределами города либо на даче – превосходный выбор, поскольку прогулки и общение в кругу родных людей на открытом воздухе не несут большого риска заражения.

При этом следует помнить, что скопление значительного количества людей даже за пределами помещений является нежелательным, поскольку таит в себе опасность инфицирования, а многократный прием гостей увеличивает этот риск во много раз. Тем, кто не может избежать тесного общения с людьми, следует надевать маску. Об этом элементе защиты также надо помнить во время посещения общественных мест, особенно таких, где сложно соблюдать социальную дистанцию: в магазинах и общественном транспорте.

Не стоит опасаться теплового удара. Дело в том, что маска не может до такой степени нарушить теплообмен. В сильную жару с целью обеспечения нормального теплообмена нужно оставлять открытыми другие участки тела, но кроме головы, которая должна быть покрыта панамой или кепкой.

В жаркую погоду маски необходимо менять чаще, поскольку они быстрее увлажняются, что ведет к снижению их защитной функции. Также летом при выборе маски следует отдавать предпочтение изделиям светлых тонов.

Питание

В конце весны и летом большинство продуктов портится в очень короткий срок, превращаясь в питательную среду для болезнетворных микроорганизмов.

Мясо и прочие продукты следует приобретать исключительно в стационарных магазинах. Покупка пищевых продуктов со стихийных торговых точек не является гарантией их безопасности.

Для предотвращения попадания бактерий в готовую еду во время приготовления блюд нужно для разных продуктов пользоваться отдельными специально предусмотренными ножами и разделочными досками.

Собирая сумку с провиантом для пикника, следует отказаться от молочных продуктов, копченостей, сырых маринованных продуктов, яиц, а также кондитерских изделий с кремом.

Для перевозки и хранения скоропортящихся продуктов очень удобным аксессуаром станет сумка-холодильник.

Важно помнить, что опасность заражения таят в себе еще и некоторые насекомые. Поэтому все продукты для загородной поездки необходимо упаковать в защитную пленку либо закрыть в пластиковый контейнер с плотной крышкой.

Обязательно надо мыть руки перед приготовлением и приемом пищи. Находясь на природе, следует овощи, фрукты и посуду мыть водой не из водоемов, а привезенной с собой – купленной бутилированной либо кипяченой.

Безопасный отдых в длительные майские выходныеФото Людмилы Тарасовой

Клещи

Сезон клещей в нашей стране начинается в апреле и заканчивается в октябре. Вопреки всеобщему мнению, эти насекомые встречаются не только в лесах, но и в городских парках и скверах. Одним словом, везде, где растет трава.

Для предотвращения серьезных последствий надо следовать несложным правилам защиты от клещей:

  • Выбирать одежду, которая максимально закрывает тело.
  • Носить головной убор.
  • Применять специальные реппеленты.
  • Прогуливаясь по лесу или парку нужно осматривать себя и прочих членов семьи каждые 15-20 минут.

Обнаружив насекомое, его нужно поскорее, но при этом очень аккуратно удалить. Это надо сделать так, чтобы сохранить целостность клеща – не раздавить, не разорвать его. Это исключит проникновение в кровь патогенов, содержащихся в его тканях. После извлечения насекомое необходимо отнести в лабораторию на исследование. В зависимости о разновидности возбудителя длительность инкубационного периода после укуса клеща может составлять 1-4 недели. О коварности инфекций, переносимых клещами, свидетельствует то, что не существует клинических проявлений, которые бы указывали на развитие недуга. Именно поэтому надо в самые сжатые сроки после удаления насекомого исследовать его на наличие либо отсутствие возбудителей и принять решение о необходимости срочного профилактического лечения.

 

Предыдущая новость по этой теме:
Роспотребнадзор на страже качества хлеба и хлебобулочной продукции

Заполните пожалуйста форму и отправьте нам

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

 

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:

 

Разделитель

 Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (950) 113 09 10

Разделитель

Присоединяйтесь к нам в популярных соцсетях:

ИА «Берег Ангары» в одноклассниках Одноклассники

ИА «Берег Ангары» ВКонтакте ВКонтакте

ИА «Берег Ангары» в Instagram Instagram

ИА «Берег Ангары» на Facebook Facebook

ИА «Берег Ангары» Twitter Twitter

ИА «Берег Ангары» YouTube YouTube

Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

20200411_081423.jpg