Майские праздники у россиян – это традиционные выезды за город на пикники (в лес или на берег водоемов), а также наведение порядка и отдых на дачных участках. Чтобы провести выходные дни без вреда для здоровья, Роскомнадзор рекомендует следовать простым, но крайне важным правилам.
Отдых на природе или на даче
В условиях угрозы распространения COVID-19 отдых за пределами города либо на даче – превосходный выбор, поскольку прогулки и общение в кругу родных людей на открытом воздухе не несут большого риска заражения.
При этом следует помнить, что скопление значительного количества людей даже за пределами помещений является нежелательным, поскольку таит в себе опасность инфицирования, а многократный прием гостей увеличивает этот риск во много раз. Тем, кто не может избежать тесного общения с людьми, следует надевать маску. Об этом элементе защиты также надо помнить во время посещения общественных мест, особенно таких, где сложно соблюдать социальную дистанцию: в магазинах и общественном транспорте.
Не стоит опасаться теплового удара. Дело в том, что маска не может до такой степени нарушить теплообмен. В сильную жару с целью обеспечения нормального теплообмена нужно оставлять открытыми другие участки тела, но кроме головы, которая должна быть покрыта панамой или кепкой.
В жаркую погоду маски необходимо менять чаще, поскольку они быстрее увлажняются, что ведет к снижению их защитной функции. Также летом при выборе маски следует отдавать предпочтение изделиям светлых тонов.
Питание
В конце весны и летом большинство продуктов портится в очень короткий срок, превращаясь в питательную среду для болезнетворных микроорганизмов.
Мясо и прочие продукты следует приобретать исключительно в стационарных магазинах. Покупка пищевых продуктов со стихийных торговых точек не является гарантией их безопасности.
Для предотвращения попадания бактерий в готовую еду во время приготовления блюд нужно для разных продуктов пользоваться отдельными специально предусмотренными ножами и разделочными досками.
Собирая сумку с провиантом для пикника, следует отказаться от молочных продуктов, копченостей, сырых маринованных продуктов, яиц, а также кондитерских изделий с кремом.
Для перевозки и хранения скоропортящихся продуктов очень удобным аксессуаром станет сумка-холодильник.
Важно помнить, что опасность заражения таят в себе еще и некоторые насекомые. Поэтому все продукты для загородной поездки необходимо упаковать в защитную пленку либо закрыть в пластиковый контейнер с плотной крышкой.
Обязательно надо мыть руки перед приготовлением и приемом пищи. Находясь на природе, следует овощи, фрукты и посуду мыть водой не из водоемов, а привезенной с собой – купленной бутилированной либо кипяченой.
Клещи
Сезон клещей в нашей стране начинается в апреле и заканчивается в октябре. Вопреки всеобщему мнению, эти насекомые встречаются не только в лесах, но и в городских парках и скверах. Одним словом, везде, где растет трава.
Для предотвращения серьезных последствий надо следовать несложным правилам защиты от клещей:
- Выбирать одежду, которая максимально закрывает тело.
- Носить головной убор.
- Применять специальные реппеленты.
- Прогуливаясь по лесу или парку нужно осматривать себя и прочих членов семьи каждые 15-20 минут.
Обнаружив насекомое, его нужно поскорее, но при этом очень аккуратно удалить. Это надо сделать так, чтобы сохранить целостность клеща – не раздавить, не разорвать его. Это исключит проникновение в кровь патогенов, содержащихся в его тканях. После извлечения насекомое необходимо отнести в лабораторию на исследование. В зависимости о разновидности возбудителя длительность инкубационного периода после укуса клеща может составлять 1-4 недели. О коварности инфекций, переносимых клещами, свидетельствует то, что не существует клинических проявлений, которые бы указывали на развитие недуга. Именно поэтому надо в самые сжатые сроки после удаления насекомого исследовать его на наличие либо отсутствие возбудителей и принять решение о необходимости срочного профилактического лечения.
Предыдущая новость по этой теме:
Роспотребнадзор на страже качества хлеба и хлебобулочной продукции
Заполните пожалуйста форму и отправьте нам
Обратная связь
Ваше сообщение было успешно отправлено
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (950) 113 09 10
Присоединяйтесь к нам в популярных соцсетях:
![]() |
![]() |
![]() |