г. Иркутск,

ул. Байкальская 202/2

Сообщить новость

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

День победы в Иркутске 9 мая 2021 года

День Победы праздничным парадом отметил Иркутск

В воскресенье, 9 мая, в Иркутске состоялся праздничный парад честь 76-летия со Дня Великой Победы советских войск над фашисткой Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Череда праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню Победы, началась с традиционного митинга у «Вечного огня», на который съехались руководители с разных уголков Приангарья и областного центра.

Глава региона Игорь Кобзев с ветеранами ВОВ, представителями администрации Иркутска и силовых структур, дипмиссий, которые аккредитованы на территории нашей области, а также депутатами Законодательного собрания и городской Думы отдали дань уважения павшим на полях сражений Великой Отечественной войны у монумента «Вечный огонь Славы». По окончании торжественного митинга состоялось возложение гирлянды к мемориалу и памятнику дважды герою СССР, генералу Армии Афанасию Белобородову.

В 11:00 по местному времени началась наиболее красочная часть праздника – организованное шествие военных на площади Кирова.

С приветственным словом выступил Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, который по случаю праздника был в форме генерал-полковника. Он сказал, что сегодня жители Приангарья отмечают самый важный для россиян праздник – очередную (76-ю) годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Этот день навеки вписан в историю государства как символ мужества, самоотверженности и доблести советского народа. 9 мая мы выражаем благодарность тем, кто отстоял независимость Родины как на передовой, та и в тылу, избавив народы Европы от фашистского нашествия.

Затем по площади торжественным маршем перед ветеранами ВОВ, жителями Иркутска и гостями города прошествовали воспитанники Иркутского кадетского корпуса, военнослужащие Гвардейской ракетной Витебской ордена Ленина краснознаменной дивизии, принимавшей участие в самых масштабных схватках на полях Великой Отечественной войны, представители Управления Федеральной службы судебных приставов, главного управления ФСИН по региону, а также иркутской таможни.

В парадных расчетах продемонстрировали свой боевой дух курсанты военных учебных центров ИРНИТУ И ИГУ, а также Иркутского казачьего войска, учащиеся Восточно-Сибирского института МВД РФ, Иркутского городского центра «Патриот» и рота почетного караула администрации города Иркутска.

После этого по площади проехала боевая техника, в том числе и машины полка стратегического назначения. Завершением Парада Победы стало шествие сборного женского отряда барабанщиц.

По окончании военного парада жители и гости Иркутска направились к вечному огню, чтобы почтить память павших в Великой Отечественной войне и возложить цветы.

Приятно удивило большое количество детей, несших в рамках фотографии своих прадедов, которые освобождали страну от фашизма. Это дает повод полагать, что в Иркутской области с патриотическим воспитанием подрастающего поколения все в порядке!

Краткая историческая Справка

Первый парад, посвященный Победе в Великой Отечественной войне, состоялся на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. Им командовал маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, а принимал Георгий Жуков. Следующий, второй, парад был проведен 9 мая 1965 года, в честь 20-летнего юбилея Победы. За ним последовали парады 1985 и 1990 годов (40 и 45 лет победы) и так далее.

С каждым разом эти мероприятия были все многочисленнее и масштабнее. Так, в 1995 году наземная часть была дополнена авиационной. Немного позже, в том же году, был принят Федеральный закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», в соответствии с которым военные парады стали проводиться каждый год 9 мая в Москве, городах-героях и городах, где располагаются штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии.

С 2008 мая в парадах стала задействоваться тяжелая военная техника, а с 2010-го в торжественном шествии на главной площади страны стали принимать участие военные из других стран, участвовавших во II мировой войне.

 

Константин Ширяев, Марина Троян - информационное агентство «Берег Ангары» г. Иркутск

Заполните пожалуйста форму и отправьте нам

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:

 

Разделитель

 Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (950) 113 09 10

Разделитель

Присоединяйтесь к нам в популярных соцсетях:

ИА «Берег Ангары» в одноклассниках Одноклассники

ИА «Берег Ангары» ВКонтакте ВКонтакте

ИА «Берег Ангары» YouTube YouTube

ИА «Берег Ангары» ТелеграмНаш Телеграм-канал

 

Автос 38 на Яндекс.Новости   Автос 38 в Гугл Новостях   Автос 38 на Яндекс Дзен

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Чтобы сообщить об опечатке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
20200411_082327.jpg