Сообщить новость

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

USD — 00,0000 руб.
EUR — 00,0000 руб.

Берег Ангары на РутубМы в Яндекс.Дзен Наш канал youtube.com Мы в однаклассникахМы в ВК

Контроль за питанием детей в школах Приангарья с привлечением родителей

Контроль за питанием детей в школах Приангарья с привлечением родителей | Фото с instagram.comФото с instagram.com

Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области с представителями родительского комитета проводятся мероприятия по информированию родителей школьников о возможности контроля за организацией питания их детей путем посещения школьных столовых.

Напомним, в 2020 году Федеральной службой по надзору в области защиты прав потребителей и благополучия человека были разработаны формы и методы родительского контроля, изложенные в методических рекомендациях «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».

Методические рекомендации призваны улучшить организацию питания детей как в пищеблоке школ, так и в домашних условиях. Также они направлены на осуществление мониторинга результатов родительского контроля и формирование предложений для принятия решения по улучшению качества питания в школах.

Организация наблюдения родителей за качеством питания школьников может проводиться путем анкетирования родителей и детей, а также в виде работы в составе общей комиссии.

К примеру, в апреле и мае текущего года в школах Приангарья представители родительских комитетов и администраций школ при содействии со специалистами Управления Роспотребнадзора по Иркутской области осуществили проверку организации питания учащихся, в ходе которой проверили, соответствует ли ежедневное меню имеющемуся набору блюд, а также нормам по составу и выходу блюд, соответствию веса порций. Кроме того, были проверены: ассортимент предлагаемых блюд, условия хранения продуктов, наличие условий для соблюдения школьниками норм личной гигиены и прочее.

Были проинспектированы пищеблоки школ №16, №32 и №47 областного центра, школы №16 Усолья-Сибирского, школы №1 Тулуна, 6 и №10 Усть-Кута, школы №17 Усть-Илимска, школ №1, №2,№3,№5,Шелеховской гимназии, Писаревской СОШ Тулунского района, а также ряда общеобразовательных учреждений Усть-Кутского, Усольского, Зиминского и Казачинско-Ленского районов.

В соответствии с итогами проведенных мероприятий руководители школ получили от комиссий рекомендации по улучшению организации питания.

Стоит понимать степень важности родительского контроля за организацией питания учащихся. Именно благодаря ему удается обнаружить недостатки и своевременно их устранить, опираясь на предложения, поступающие от родителей учеников.

Помимо того, родительские комитеты либо советы при обнаружении нарушений санитарно-эпидемиологических норм, имеют право представить результаты проверки не только руководству школ для принятия мер по устранению недочетов, но и направить письменное обращение в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области либо его территориальный отдел для рассмотрения и принятия решения об осуществлении внеплановой проверки.


 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Чтобы сообщить об опечатке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
 
20200521_084609.jpg