г. Иркутск,

ул. Байкальская 202/2

Сообщить новость

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Дополнительные меры профилактики коррупционных правонарушений

В Правительстве Приангарья обсудили меры профилактики коррупционных правонарушений

Правительством Приангарья проведено заседание областной комиссии по координации работы, связанной с противодействием коррупции.

Ужесточить борьбу с данным негативным явлением ранее поручал глава региона Игорь Кобзев. Так, в своей речи на церемонии Послания Губернатора Иркутской области «О положении дел в Иркутской области в 2020 году и основных направлениях областной государственной политики на 2021 год» он сказал, что созидательная деятельность невозможна без искоренения коррупции. По его словам, неприкасаемых нет, и он не собирается защищать чиновников, которые попались на разных схемах. Доказательством этому служит то, что лишь в 2020 году перед судом предстали два должностных лица Правительства региона, восемь лиц, которые являлись главами или заместителями глав муниципальных образований Приангарья, а также 17 должностных лиц подведомственных учреждений муниципальных образований области.

В ходе заседания участниками комиссии была рассмотрена информация о мерах профилактики коррупционных правонарушений в учреждениях, являющихся подведомственными региональным министерствам.

К примеру, министерство здравоохранения Иркутской области выступает в роли учредителя 122-х организаций медицинской и образовательной направленности. В ряде учреждений отсутствовали локальные нормативные акты в сфере противодействия коррупции. К настоящему времени эти нарушения устранены.

По словам Анны Даниловой, первого заместителя министра здравоохранения, помимо того, лечебными учреждениями приняты кодексы профессиональной этики врача, а медицинскими колледжами, техникумами и училищами – кодексы профессиональной этики педагогического работника. Должностными инструкциями и трудовыми договорами сотрудников всех медицинских (образовательных медицинских) учреждений предусмотрена обязанность по соблюдению антикоррупционного законодательства.

В министерстве сельского хозяйства региона в полном объеме реализуется комплекс мер, направленных на профилактику коррупционных правонарушений и создание антикоррупционных механизмов при предоставлении средств господдержки в области агропромышленного комплекса. Однако ведомство готово делать эту работу более эффективно. Так, на официальном сайте министерства в скором будущем будут публиковаться реестры получателей субсидий с указанием предоставленных сумм.

По мнению Ильи Сумарокова, возглавляющего областной Минсельхоз, это даст возможность повысить прозрачность осуществляемых министерством полномочий, касающихся предоставления мер господдержки в сфере агропромышленного комплекса Иркутской области и уменьшить соответствующие коррупционные риски.

Кроме того, на заседании была обсуждена работа комиссии по вопросам противодействия коррупции и взаимодействию с субъектами общественного контроля, которая создана на базе Общественной палаты Иркутской области. Темой доклада Владимира Шпраха, возглавляющего комиссию, стал общественный контроль и борьба с коррупцией в сфере высшего образования региона. На рассмотрение была вынесена ситуация коррупционного характера, которая сложилась в одном из вузов: преподаватель, являющаяся законной супругой завкафедры, была официально принята на работу на эту же кафедру, однако фактически занятий не проводила. Зачетные книжки и экзаменационные ведомости при этом заполнялись, как полагается. По этим фактам правоохранителями было возбуждено уголовное дело. Вина преподавателя была доказана Свердловским районным судом, ему назначено наказание в виде штрафа.

В адрес вузов от Общественной палаты региона поступила рекомендация о формировании комиссии, занимающейся вопросами профилактики коррупционных правонарушений. В ее поле деятельности войдет рассмотрение сообщений следующего типа: о личной заинтересованности работников вуза, о совершении коррупционных правонарушений и о случаях склонения сотрудника к совершению коррупционных нарушений. Функцию независимых экспертов, согласно предложению, могут выполнять представители Общественной палаты и правоохранительных органов.

По утверждению Владимира Шпраха, именно последовательное воплощение в жизнь комплекса мероприятий даст возможность свести к минимуму или же полностью устранить коррупционные проявления в системе высшего образования на территории Иркутской области.

 

По материалам пресс-службы правительства Иркутской области


Заполните пожалуйста форму и отправьте нам

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:

 

Разделитель

 Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (950) 113 09 10

Разделитель

Присоединяйтесь к нам в популярных соцсетях:

ИА «Берег Ангары» в одноклассниках Одноклассники

ИА «Берег Ангары» ВКонтакте ВКонтакте

ИА «Берег Ангары» YouTube YouTube

ИА «Берег Ангары» ТелеграмНаш Телеграм-канал

 

Автос 38 на Яндекс.Новости   Автос 38 в Гугл Новостях   Автос 38 на Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Чтобы сообщить об опечатке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
20200326_000137.jpg