г. Иркутск,

ул. Байкальская 202/2

Заполните пожалуйста форму

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Сегодня – Всемирный день отказа от курения

Каждый год 31 мая жители нашей планеты отмечают Всемирный день без табака. Этот праздник призван привлечь внимание людей к проблеме курения, а также к негативным последствиям употребления табака. Именно в последний день весны рассматриваются наиболее эффективные варианты мер, направленных на освобождение населения от этой пагубной привычки.

Потребление табака – одна из самых масштабных угроз для здоровья и жизни человечества. Об этом свидетельствует печальная статистика. Так, в мире на данный момент зарегистрировано 1,1 миллиарда курильщиков. Каждый год жертвами вредной привычки становится свыше 8 миллионов человек. Еще более 7 миллионов случаев смерти приходится на бывших курильщиков, и более 1,2 миллиона – на так называемых пассивных курильщиков, которые подвергаются пагубному воздействию вторичного табачного дыма.

Крайне настораживает то, что на протяжении многих десятилетий компании, специализирующиеся на выпуске табачной продукции, используют изощренные и циничные способы приобщения молодежи к употреблению табачной и никотиновой продукции. Они вкладывают в это дело значительные средства, создавая заманчивый дизайн, организовывая масштабные маркетинговые кампании, направленные на обеспечение притока новых, молодых потребителей, на смену тем, которые ежегодно уходят из жизни из-за недугов, связанных с курением.

Согласно данным ВОЗ, во всем мире доля молодых курильщиков от 15 до 24 лет составляет 17%. В странах Европы среди молодежи в возрасте от 13 до 15 лет табак употребляют 11,5% девочек и 13,8% мальчиков. И хоть в последние годы этот показатель заметно уменьшился за счет общих усилий стран, активистов и организаций, которые борются с табаком, следует прикладывать дополнительные усилия к обеспечению защиты уязвимых возрастных групп.
31 мая – Всемирный день отказа от курения / Фото Pixabay
Фото Pixabay

Человек, пристрастившийся к пагубной привычке примерно в 20 лет, имеет больше шансов стать зависимым от табака. К тому же он теряет способность контролировать свое поведение в плане курения и в более позднем возрасте. Табачная индустрия планомерно навязывает юношам и девушкам смертоносную зависимость.

В своем стремлении манипулировать представителями молодежи компании, производящие сигареты, используют методы «приукрашивания» своей продукции, стремясь представить ее определенным категориям населения в наиболее привлекательном ключе. И этого им в первую очередь удается достичь с помощью привлекательной фирменной упаковки либо символики. Все упомянутые способы стали максимально заметными в контексте возникшей в последнее время огромной популярности электронных сигарет и нагреваемых табачных изделий.

Табачный дым является одной из наиболее опаснейших форм загрязнения воздуха. В его состав входит свыше 7 тысяч химических веществ, из которых 69 – это известные канцерогены. Ситуацию усугубляет то, что табачный дым может задерживаться в воздухе до пяти чесов!

Употребление табака – одно из значительных условий вероятности развития ишемической болезни сердца, инсульта и заболеваний периферических сосудов. Недуги сердечно-сосудистого плана забирают больше жизней, чем любые другие заболевания. При этом употребление табака и воздействие вторичного табачного дыма становится причиной примерно 12% случаев летальных исходов, вызванных болезнями сердца.

Каждый год глобальная табачная эпидемия забирает жизни свыше 7 миллионов жителей планеты, из которых около 900 тысяч умирают вследствие вдыхания табачного дыма, не являясь курильщиками.

Курение – один из 4-х факторов риска, провоцирующих глобальную эпидемию инфекционных недугов, в том числе злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний, а также легочных болезней.

В Приангарье каждый год онкология органов дыхательной системы (трахей, бронхов и легких) поражает свыше тысячи человек. В прошлом году выявлено 1261 новый случай рака легких, из которых 943 – у мужчин, 318 – у женщин. Смертельным исходом это закончилось в 1026 случаях (791 и 235 соответственно). В 90% этих случаев причиной рака стало курение.

Динамика заболеваемости населения Иркутской области раком трахеи, бронхов, лёгкого в 2003 – 2020 гг. (на 100 тыс. населения)

Динамика заболеваемости населения Иркутской области раком трахеи, бронхов, лёгкого в 2003 – 2020 гг. (на 100 тыс. населения)

 

По материалам официального портала Управления Роспотребнадзора по Иркутской области


 


Заполните пожалуйста форму и отправьте нам

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

 

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:

 

Разделитель

 Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (950) 113 09 10

Разделитель

Присоединяйтесь к нам в популярных соцсетях:

ИА «Берег Ангары» в одноклассниках Одноклассники

ИА «Берег Ангары» ВКонтакте ВКонтакте

ИА «Берег Ангары» в Instagram Instagram

ИА «Берег Ангары» на Facebook Facebook

ИА «Берег Ангары» Twitter Twitter

ИА «Берег Ангары» YouTube YouTube

Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

IMG_1287.jpg