Источник фото сайт правительства Иркутской области
Функционирование «IT-Куба» ведет свой отсчет с 2020 года – с момента, когда он был открыт на базе Братского политехнического колледжа в соответствии с федеральным проектом «Цифровая образовательная среда» национального проекта «Образование». Как пояснили в министерстве образования региона, этот клуб призван стать центром образования детей по программам, разработанным для ускоренного получения актуальных и востребованных знаний, навыков и наработок в области информационных технологий.
На протяжении первого в истории инновационного центра учебного года свыше 400 детей Приангарья в возрасте от 7 до 18 лет осваивали следующие направления: программирование на языке Python (Яндекс.Лицей), создание мобильных приложений, разработка VR/AR-приложений, программирование на Java, программирование роботов, основы алгоритмики и логики.
В центре «IT-Куб» дети школьного возраста изучали основы программирования, робототехники, разработки виртуальной и дополненной реальности. Достижения учеников, осваивающих это новое для них направление, подтверждены наградами, добытыми как на внутригосударственных, так и на международных конкурсах.
За год центром было организовано и проведено свыше 50 мероприятий, часть из которых прошла в онлайн-формате. Это хакатоны по программированию на Python, а также по программированию роботов PRORobotoff, областной хакатон по виртуальной реальности, мастер-классы и прочее. В мероприятиях приняло участие более 2 тысяч детей не только из Приангарья, но и из других регионов России.
Базовым форматом образовательного процесса в клубе является проектная деятельность обучающихся. В соответствии с заказами интеллектуальных партнеров Центра к настоящему времени удалось реализовать следующие выпускные проекты: мобильные приложения «Трудоустройство на предприятие», «Субботник», «Меню ресторана», приложение виртуальной реальности «Экскурсия по Ангарской деревне», игра «Как выжить в каменном веке», мультфильмы и игры в среде Scratch и прочие. Перечисленные проекты имеют практическую значимость для многих сфер экономики Иркутской области, а также социальную, волонтерскую направленность.
Министр образования региона Максим Парфенов считает, что благодаря реализации национального проекта «Образование» в Приангарье формируется современная образовательная экосистема. Клубы «Точка роста», «IT-Куб», областной центр выявления и поддержки одаренных детей «Персей», мобильный Кванториум «Спутник», детские Кванториумы, которые, начиная с текущего года, будут открываться при школах, оснащены высокотехнологичным оборудованием и реализуют образовательные программы нового поколения, доступные для школьников не только в больших городах, но и в малых населенных пунктах.
В предстоящем учебном году в центре «IT-Куб» будет продолжено обучение детей в соответствии с углубленными программами. Кроме того, клуб ждет новых школьников для освоения образовательных программ базового уровня. Появится и такое направление, как искусственный интеллект.
Заполните пожалуйста форму и отправьте нам
Обратная связь
Ваше сообщение было успешно отправлено
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (950) 113 09 10
Присоединяйтесь к нам в популярных соцсетях:
![]() |
![]() |
![]() |