Пенсионерки перечислили злоумышленникам сбережения, накопленные на протяжении десятилетий, оформили по просьбе аферистов кредиты, а одна из них даже заложила риелторам квартиру.
Правоохранители Приангарья призывают жителей региона провести профилактические беседы со своими родителями и попросить их с недоверием относиться к звонкам незнакомцев, исключить переводы денежных средств, следуя инструкциям «представителей банков» либо «сотрудников полиции». Кроме того, лица преклонного возраста должны быть проинформированы о недопустимости оформления кредитов по просьбе сомнительных собеседников.
Это объясняется тем, что в настоящее время почти 20% от всех, кто пострадал от действий телефонных мошенников, являются пожилыми людьми.
Одним из последних печальных примеров является случай, произошедший с тремя пенсионерками из Ангарска. Аферисты напугали женщин, проживающих в одном квартале города нефтехимиков, что на их имена были якобы оформлены кредиты. Кроме того, пенсионерок заверили, что их квартиры были проданы дистанционно преступниками.
Для 65-летней женщины диалог со злоумышленниками обошелся в более чем 3,7 миллиона рублей. Мошенники завоевали ее доверие, представившись «сотрудниками службы безопасности», объяснив, что если пенсионерка выполнит все их требования, это убережет ее деньги от мошенников. На протяжении недели жертва обмана снимала деньги и переводила их на счета, указанные аферистами.
Другая пострадавшая, 70-летняя женщина, проживающая в том же квартале, потеряла свыше 2,6 миллиона рублей и заложила квартиру. Ей поступил звонок от псевдополицейских, которые сообщили, что злоумышленники продали ее жилье, а на нее оформили ряд займов. Чтобы «спасти» свои сбережения, пенсионерка перевела на указанные мошенниками счета 1 миллион накопленных денег, после чего злоумышленники уговорили ее посетить агентство недвижимости и оформить кредит под жилье, обналичить деньги и перечислить на указанный счет более 1,6 миллиона рублей.
На одну из встреч с риелтором, к которому женщину направили аферисты, она пригласила свою соседку-сверстницу. Узнав данные подруги потерпевшей, преступники по той же схеме похитили у нее свыше полумиллиона рублей, предложив ей перевести эти средства на «резервный счет». Когда женщине тоже сообщили о том, что ее квартира продана дистанционно, она поняла, что ее обманывают и прекратила отвечать на звонки.
В настоящее время по всем трем фактам проводятся проверки, решается вопрос о возбуждении уголовных дел.
По материалам пресс-службы ГУ МВД России по Иркутской области
Заполните пожалуйста форму и отправьте нам
Обратная связь
Ваше сообщение было успешно отправлено
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (950) 113 09 10
Присоединяйтесь к нам в популярных соцсетях:
![]() |
![]() |
![]() |