В Коченевском районе Новосибирской области подошли к концу учебно-методические сборы расчетов кинологической службы МЧС Сибирского федерального округа. Воспитанница и любимица пожарных и спасателей города Иркутска – лабрадор-ретривер Ирэль – безукоризненно сдала экзамен и получила разрешение на участие в поисково-спасательных работах.
В аттестацию для кинологических расчетов вошли этапы, имитирующие последствия природных и техногенных катастроф. Перед кинологом и его питомцем стоит задача найти и спасти людей в условиях повышенной сложности. Норматив – отыскать 2-х пострадавших за 20 минут, а для категории класса «А» – 3-х.
Декорации для экзаменов с «пострадавшими» были созданы на разрушенных складах, расположенных в одном из поселков, а также в близлежащем лесу. В поисках заблудившихся туристов и грибников кинологические расчеты МЧС России задействуются регулярно, что увеличивает вероятность нахождения пострадавшего или потерявшегося до 90%.
По словам Ивана Харченко, кинолога Специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Иркутской области, на учебно-методических сборах собаку Ирэль прозвали «торпедой». Первого «пострадавшего», спрятанного в руинах, ей удалось отыскать в течение 1 минуты; второго – за 5; на поиски третьего ей понадобилось 18 минут. Животное работало с поврежденной лапой – небольшую травму Ирэль получила на 1-м этапе, когда демонстрировала свои ловкость и послушание. При выполнении одного упражнения собака получила растяжение. После осмотра ветеринарами она приступила к прохождению следующих испытаний, немного прихрамывая. Травма не сказалась на качестве выполняемой работы.
Харченко обратил внимание на то, что главной задачей кинолога является приспособить своего питомца к экстремальным условиям поиска пострадавших, поскольку собакам-спасателям приходится работать в крайне сложных условиях. Животные должны нормально относиться к перелетам и длительным поездкам. Тренировки проводятся в самых разных природных условиях: в дождь, снег, жару, ночью. Кроме того, собакам-спасателям создают искусственные преграды с применением всевозможных раздражителей: звуковых, температурных, физических и запаховых.
Кинологические расчеты, которые успешно сдали экзамены, получили аттестацию сроком на 2 года. При необходимости любому из аттестованных расчетов может быть назначена дополнительная внеочередная проверка. Ваше сообщение было успешно отправлено Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями: Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться? Присоединяйтесь к нам в популярных соцсетях:
Заполните пожалуйста форму и отправьте нам
Обратная связь
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (950) 113 09 10