Источник фото сайт правительства Иркутской области
Их варианты были представлены в ходе открытого сбора решений по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, который образовался в результате деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Предложенные технологические решения были обсуждены экспертами Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Госкорпорации «Росатом» и Научного совета по глобальным экологическим проблемам РАН, в который входит 60 экспертов, в том числе академики и члены-корреспонденты.
По словам главы Росприроднадзора Светланы Родионовой, целью обсуждения являлось ознакомление с тем, какие технологии для какого вида загрязняющих веществ используются. Для проведения опытных испытаний в реальных условиях каждый заявитель должен предоставить техническое задание, а также гипотезу результата, который, предположительно, будет получен его по итогам. К этому должен быть приложен и расчет стоимости.
Губернатор региона Игорь Кобзев считает, что уникальной экосистеме озера Байкал необходимы особые способы ликвидации накопленного вреда с применением технологий, которые ранее не использовались никогда и нигде. Он также сказал, что первоочередной задачей является предотвращение на озере возможного перелива надшламовых вод из карт-накопителей. В данном направлении Правительство Иркутской области тесно сотрудничает с Госкорпорацией «Росатом» и Российской академией наук.
Одним из предложенных методов предусматривается рекультивация шлам-лигнина прямо в теле карт с получением почвогрунта, в котором впоследствии можно будет выращивать саженцы. Основу другого метода составляет использование технологий очистки бурового раствора, с помощью которого появляется возможность разделить шлам-лигнин, находящийся в картах, на жидкую и твёрдую фракции, а также применение метода стабилизации грунтов, их обеззараживание и капсулирование. Кроме прочего, предлагается запуск пилотной лабораторной установки по очистке и использование технологии абсорбации.
По утверждению главы Научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам, члена-корреспондента РАН Степана Калмыкова, при отборе технологий берется во внимание класс отходов, получаемых на выходе, итоги апробирования технологии на определенных объектах, а также наличие заключения государственной экологической экспертизы.
Отбор технологических решений был осуществлен в соответствии с поручениями межведомственной рабочей группы по организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, который образовался в процессе деятельности ОАО «БЦБК», под руководством Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко, а также в соответствии с поручением Правительства РФ.
По словам Андрея Лебедева, возглавляющего направление по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом», на встрече выносились на обсуждение основные технологические подходы, которые признаны приоритетными для осуществления работ по рекультивации. Росприроднадзором и Российской академией наук будут рассмотрены заявки, чтобы уже в июле - августе можно было бы провести апробацию предоставленных технологий на площадке в городе Байкальске и использовать эти решения на этапе проектирования.
По материалам пресс-службы правительства Иркутской области
Заполните пожалуйста форму и отправьте нам
Обратная связь
Ваше сообщение было успешно отправлено
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (950) 113 09 10
Присоединяйтесь к нам в популярных соцсетях:
![]() |
![]() |
![]() |