Сообщить новость

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

USD — 00,0000 руб.
EUR — 00,0000 руб.

Берег Ангары на ЮтубБерег Ангары на Рутуб Берег Ангары на Дзен Берег Ангары в однаклассниках

Земельный участок на средства регионального маткапитала для многодетных семей

Земельный участок на средства регионального маткапитала для многодетных семейФото пресс-службы правительства Иркутской области

В Иркутской области начался прием заявлений от многодетных родителей о распоряжении средствами регионального маткапитала на приобретение земельных участков. Ранее эти средства разрешалось расходовать на улучшение жилищных условий, образование ребенка, ежегодную выплату, покупку товаров и услуг для социальной адаптации, а также интеграции в общество детей-инвалидов. В апреле текущего года Губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым был подписан закон об увеличении количества направлений использования ОМСК, а уже 23 июня 2021 года областное правительство утвердило Правила направления средств.


В соответствии с документом семья получает возможность приобрести земельный участок для индивидуального жилищного строительства, садоводства либо огородничества. Его территория должна находиться в пределах региона и состоять на государственном кадастровом учете. Кроме того, участок должен быть свободным от прав 3-х лиц и не находиться под залогом и арестом.


Подать заявление можно на портале государственных услуг, посредством МФЦ, путем личного обращения в управление социальной защиты населения по месту жительства или отправив заявление по почте. К заявлению необходимо приложить: документы, удостоверяющие личность заявителя и его супруга (если последний является стороной земельной сделки), свидетельство о заключении брака, а также предварительное разрешение органа опеки и попечительства на распоряжение средствами регионального маткапитала по выбранному направлению.


Порядок направления средств ОМСК на ремонт жилого помещения пока не разработан. В настоящее время документы проходят все необходимые согласования.  


В Приангарье, согласно данным на 30 июня, выдано 48 059 сертификатов ОМСК, средствами успели распорядиться 29 685 семей. В большинстве случаев маткапитал направляется на улучшение жилищных условий.


Напомним, что дополнительная мера социальной поддержки в виде областного материнского (семейного) капитала установлена для помощи многодетным семьям. В нашем регионе она реализуется в рамках регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» нацпроекта «Демография».

 

По материалам пресс-службы правительства Иркутской области


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Чтобы сообщить об опечатке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
 
20200521_084752.jpg