г. Иркутск,

ул. Байкальская 202/2

Заполните пожалуйста форму

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Спектакль по повести Достоевского в театре кукол «Аистёнок»

Спектакль по повести Достоевского в театре кукол «Аистёнок» / Источник фото сайт правительства Иркутской областиИсточник фото сайт правительства Иркутской области

В Иркутском областном театре кукол «Аистёнок» начали работу над постановкой по повести Фёдора Достоевского «Дядюшкин сон». Спектакль приурочен к празднованию 200-летнего юбилея великого русского писателя. Постановка рассчитана на взрослых зрителей – старше 16 лет. Над ней работает группа, приглашённая из Беларуси. Режиссёр – Игорь Казаков.

По словам руководителя театра кукол Андрея Стрельцова, в репертуаре коллектива еще не было спектакля по Достоевскому. В год 200-летия великого писателя было решено создать постановку по его повести. Режиссёр Игорь Казаков с помощью театра кукол мастерки освещает философские темы. Он известен тем, что ранее ставил экспериментальные постановки, в числе которых – «На дне» по пьесе Максима Горького, «Мещанская свадьба» по пьесе Бертольта Брехта и «Пиковая дама» по повести Александра Пушкина. Все они получили высокую оценку. Директор театра выразил уверенность, что постановка по пьесе «Дядюшкин сон» будет интересна зрителям.

Режиссер спектакля Игорь Казаков добавил, что Федор Достоевский не писал произведений специально для кукольного театра, однако его «Дядюшкин сон» будто создан для воплощения в такой форме. Герои повести, одержимые жаждой наживы, к концу произведения теряют человеческий облик. Казаков уточнил: «Для нашего вида искусства это прекрасная метафора: ведь если не люди, то кто? Почему бы не куклы. Это будет увлекательная игра на грани живого и неживого, на стыке фарса и трагедии».  

В работе над спектаклем «Дядюшкин сон» принимает участие Ольга Дворовая – художник Белорусского государственного театра кукол (г. Минск). Она предложила изготовить нетрадиционных кукол. Их головы и части тела сделают не из папье-маше, а из силикона. Благодаря этому они будут демонстрировать большее сходство с людьми – шокирующее, утрированное и в какой-то степени жуткое. Данный эффект позволит реализовать задумку режиссёра – создать фарс о жизни с помощью театра кукол.

Средства на создание постановки поступили в рамках федерального проекта «Культура малой Родины». В его рамках в текущем году театру было выделено 4 млн. рублей. Свыше 3-х млн. из них – это средства федерального бюджета, 840 тыс. рублей выделены из регионального бюджета. На эти деньги в театре кукол «Аистёнок» уже постановлены спектакли «Слонёнок пошёл учиться» (от 6 лет), «Аладдин» (от 12 лет) и «Метаморфозы города И» (от 6 лет). Постановка «Дядюшкин сон» – завершающий проект 2021 года. Премьера спектакля состоится в начале сентября, если позволит эпидемиологическая обстановка, и театры будут отрыты.

 


Интернет-журнал "Берег Ангары"


Заполните пожалуйста форму и отправьте нам

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

 

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:

 

Разделитель

 Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (950) 113 09 10

Разделитель

Присоединяйтесь к нам в популярных соцсетях:

ИА «Берег Ангары» в одноклассниках Одноклассники

ИА «Берег Ангары» ВКонтакте ВКонтакте

ИА «Берег Ангары» в Instagram Instagram

ИА «Берег Ангары» на Facebook Facebook

ИА «Берег Ангары» Twitter Twitter

ИА «Берег Ангары» YouTube YouTube

Яндекс Дзен

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

IMG_1249.jpg