г. Иркутск,

ул. Байкальская 202/2

Заполните пожалуйста форму

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Состоялось заседание рабочей группы по устранению накопленного экологического вреда на территории БЦБК

Виктория Абрамченко провела заседание рабочей группы по ликвидации накопленного экологического вреда на территории БЦБКФото: government.ru

Заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко провела заседание межведомственной рабочей группы по организации работ, связанных с устранением накопленного вреда окружающей среде, который образовался в результате деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат».

В соответствии с поручением Виктории Абрамченко на площадке создан штаб по координации и проведению первостепенных мероприятий, а также для оперативного управления устранением накопленного вреда окружающей среде. Помимо того, ведётся работа по созданию единой системы мониторинга процесса ликвидационных действий.

По словам Виктории Абрамченко, мероприятия по устранению накопленного вреда осуществляются в рамках нацпроекта «Экология». Это живой пример проведения «генеральной уборки» государства, которая нашла поддержку у президента России. Восстановление забытых промышленных площадок, оказывающих негативное влияние на здоровье населения и окружающую среду, является одной из основных задач нацпроекта. В настоящее время ведутся первоочередные мероприятия, способствующие исключению рисков усугубления экологической ситуации. На осуществление уборки указанной территории вблизи Байкала в прошлом и тукущем годах уже выделено свыше миллиарда рублей. 

Вице-премьер обратила внимание на то, что на текущем этапе работ одной из главных задач является понижение и очистка надшламовых вод в картах-накопителях полигонов «Солзанский» и «Бабхинский», что позволит отвести вероятность перелива карт-накопителей, повреждения дамб гидротехнических сооружений и залпового засорения озера Байкал.

Кроме того, Виктория Абрамченко обратила внимание присутствующих на то, что Федеральный экологический оператор закончил выполнение работ по возведению локальных очистных сооружений с подсоединением линейных инженерных систем. Росприроднадзор провёл оценку степени очистки надшламовых вод на ЛОС, по итогам которой было доказано достижение требуемых показателей. До направления на городские канализационные сооружения надшламовые воды подвергаются тщательной очистке, основанной на технологии трехступенчатого обратного осмоса.

Также управляющей организацией совместно с Федеральным экологическим оператором проведено комиссионное обследование карт-накопителей. Взяв во внимание результаты обследования, эксперты пришли к выводу, что инженерные коммуникации находятся в исправном состоянии.

В заседании рабочей группы приняли участие губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, представители Администрации Президента, Минприроды, Росприроднадзора, МЧС, Минэкономразвития, Минфина, Роспотребнадзора, Росреестра, госкорпорации «Росатом», Российской академии наук, «ВЭБ.РФ».

Справка по БЦБК

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) функционировал с 1966 по 2013 год. Город Байкальск возведен одновременно с комбинатом на южном берегу озера Байкал, на расстоянии 147 км от Иркутска. В конце 2020 года ФГУП «Федеральный экологический оператор» назначено единственным исполнителем работ по разработке проекта и устранению накопленного вреда окружающей среде, который образовался в процессе деятельности комбината.

Самый большой вред для экологии озера Байкал способны принести карты-накопители отходов, которые заполнены шлам-лигнином, золошлаками и коммунальными отходами. Кроме того, немалую опасность представляют и очистные сооружения промышленных стоков.

Под наблюдением Росприроднадзора и при научном сопровождении РАН осуществляется отбор лучших технологических решений по обезвреживанию отходов, накопившихся в процессе деятельности БЦБК.

Карты полигонов имеют в своем составе неоднородную смесь отходов различного происхождения, которые образовались при производстве целлюлозы, работе ТЭЦ и прочей деятельности. Универсальных технологических решений по работе с ними не предусмотрено, но имеются локальные решения по отдельным типам отходов, которые предлагается рассмотреть в комплексе.

В 2021 году будет разработана проектная документация рекультивации площадки ОАО «БЦБК», которая подвергнется процедуре общественных обсуждений и пройдет все предусмотренные законодательством экологические экспертизы.

 

По материалам пресс-службы Правительства Российской Федерации

 

Новость по этой теме:
Инновационные технологические решения пройдут тестирование на площадке БЦБК


Заполните пожалуйста форму и отправьте нам

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

 

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:

 

Разделитель

 Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (950) 113 09 10

Разделитель

Присоединяйтесь к нам в популярных соцсетях:

ИА «Берег Ангары» в одноклассниках Одноклассники

ИА «Берег Ангары» ВКонтакте ВКонтакте

ИА «Берег Ангары» в Instagram Instagram

ИА «Берег Ангары» на Facebook Facebook

ИА «Берег Ангары» Twitter Twitter

ИА «Берег Ангары» YouTube YouTube

Яндекс Дзен

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

20200407_081301.jpg