Источник фото сайт правительства Иркутской области
Необычную естественнонаучную общеразвивающую программу по изучению экосистемы озера Байкал запустил региональный центр выявления и поддержки одаренных детей в Иркутской области Образовательный центр «Персей» в рамках реализации нацпроекта «Успех каждого ребенка». Партнером проекта выступил Лимнологический институт СО РАН.
Десять школьников, которые прошли конкурсный отбор, стали участниками образовательного модуля, проходящего в два этапа. Дистанционный стартовал 19 августа и закончится на следующий день, а длительность очного, который представляет собой экспедицию по Байкалу на научно-исследовательском судне «Академик Коптюг», составит целую неделю (с 23 августа по 29 августа 2021 года). Этой информацией поделились в региональном министерстве образования.
На протяжении семи дней подростки совместно с учеными в ходе исследования уникального озера будут проводить анализ химических и физических характеристик его воды, знакомиться с особенностями видового разнообразия живых организмов Прибайкалья и озера Байкал. В распоряжении участников смены – компьютеры, бинокуляры, микроскопы, препараты ряда представителей байкальского растительного и животного мира, а также иные наглядные материалы, которыми оборудовано судно.
Одаренным школьникам предстоит посетить залив Лиственничный, где пройдут мастер классы по методологии отбора и фиксации проб донных организмов. Потом в Больших котах отдельный день будет выделен для научных исследований в области микробиологии. В бухте Песчаной юных ученых ждет изучение зоопланктона и пешая прогулка в бухту Бабушка. Кроме того, они побывают и на Малом Море для исследования микробиальных культур и получения сравнительных характеристик биологических сообществ мелководных заливов и глубоководных частей Малого Моря. В конце смены им предстоит подготовить отчетные доклады о проведенных исследованиях.
По словам кандидата биологических наук Ольги Майковой, являющейся научным сотрудником ФГУН Лимнологического института Сибирского отделения РАН, особенность программы заключается в том, что в нее включены увлекательные практические занятия, на которых учащиеся подробно знакомятся с их основной темой. На них используются современные методы и технологии исследования животного и растительного мира озера Байкал и окружающих его территорий Прибайкалья и Забайкалья. Это позволяет учащимся стать активными участниками процесса изучения озера Байкал, что дает возможность оценить все его многообразие и величие. На подобных занятиях реализуются не только образовательные функции этой программы, но и развивающие, коммуникационные.
По материалам пресс-службы правительства Иркутской области
Заполните пожалуйста форму и отправьте нам
Обратная связь
Ваше сообщение было успешно отправлено
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (950) 113 09 10
Присоединяйтесь к нам в популярных соцсетях:
![]() |
![]() |
![]() |