19 августа на станцию «Иркутск – Пассажирский» прибыл уникальный передвижной музей «Поезд Победы. Наука в годы Великой Отечественной войны». В каждом вагоне поезда-музея — уникальная история, в которой переплетены драматические события военных лет, исторические факты, судьбы и воспоминания людей. Мэр областного центра Руслан Болотов встретился с организаторами и волонтерами проекта.© Marina2506. tourister.ru
– Иркутск заслуженно удостоен звания города трудовой доблести. С первых дней войны иркутяне встали на защиту своей Родины. Наш город поставлял фронту вооружение и технику. Отсюда отправляли на фронт теплые вещи, продовольствие. За годы войны было собрано 160 вагонов такой помощи. Железнодорожники построили даже поезд-баню для наших фронтовиков. Поэтому Иркутский вокзал – особое место для нас. Здесь, как нигде, жива память о тех, кого провожали на войну. И это здорово, что у нас, иркутян, есть возможность увидеть такой уникальный проект, – отметил глава города.
– Данная выставка уникальна, она интерактивная, с погружением. Носит просветительский характер. Мы можем не только погрузиться в историю нашей страны, но и увидеть, как работала наука, какие достижения были у неё во время и после Великой Отечественной войны. Поезд идёт по всей стране, и каждый город передаёт определённую эстафету, каждый регион может показать свои научные достижения, – сказала министр по молодёжной политике Иркутской области Маргарита Цыганова.
Проект «Поезд Победы» создан в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и проведения Года памяти и славы в России. В основе экспозиции трехмерные панорамы, выполненные командой молодых художников «Невский баталист»: живописные полотна, макеты в натуральную величину. Проходя по вагонам, посетители перемещаются от одного эпизода к другому – от предвоенных лет до Великой Победы. Всего представлено 13 тем и более 150 скульптур героев. Экспозиция уникальна своим мультимедийным сопровождением: более 50 видеопроекторов, более 140 мультимедийных поверхностей, 13 тач-столов. Используется объемный звук, театральное освещение, механические спецэффекты, датчики присутствия, голограммы, панорамы боев в виртуальной реальности, киносъемка исторических реконструкций, трехмерная компьютерная графика с моделями военной техники. Для каждой зоны музея специально написана своя музыка. Площадки посвящены теме науки и технологии, патриотическому воспитанию молодежи.Источник фото сайт правительства Иркутской области
– По словам организаторов, практически все дни работы музея в Иркутске уже забронированы для посещения. Большой ажиотаж приезд поезда вызвал среди школьников. Мы объявили среди учащихся конкурс в социальных сетях на лучшее фото с хэштегом #поездпобеды, – сообщил начальник департамента образования администрации города Иркутска Олег Ивкин.
В Иркутске выставка будет работать до 21 августа. Предварительно необходимо пройти регистрацию на сайте поездпобеды.рф и получить специальный билет на вокзал.
Напомним, проект «Поезд Победы» организован Министерством науки и высшего образования РФ, творческой мастерской «Невский баталист», ОАО «Российские железные дороги», медиагруппой «Красный квадрат», Всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы». В Иркутской области выставка пройдет при поддержке Правительства Приангарья.
По материалам пресс-службы администрации Иркутска
Читайте также:
Подвиги фронтового повара из Сибири
Заполните пожалуйста форму и отправьте нам
Обратная связь
Ваше сообщение было успешно отправлено
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (950) 113 09 10
Присоединяйтесь к нам в популярных соцсетях:
![]() |
![]() |
![]() |