г. Иркутск,

ул. Байкальская 202/2

Заполните пожалуйста форму

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Пандемия спровоцировала резкий рост безработицы в регионе

Согласно данным Министерства труда и занятости региона, в настоящее время на учете в местных центрах занятости числится 56 287 жителей Приангарья, что в четыре раза превосходит показатель апреля текущего года, который составлял 13 700 человек. В процентном выражении за 4 последних месяца уровень безработицы вырос с 1,2% до 4,8%.

 

Больше всего пострадал малый бизнес

Причиной столь печальной картины, бесспорно, является пандемия нового коронавируса. От него пострадали и другие регионы. Аналитики Финансового университета при Правительстве РФ прокомментировали сложившуюся ситуацию. По их словам, введение карантина для борьбы с COVID-19 привело к закрытию предприятий, что стало причиной большого количества увольнений и урезания зарплат. Когда же наступило долгожданное снятие ограничений, началась вторая волна. Владельцы бизнеса пересмотрели потребность в персонале в новых условиях и стали увольнять лишних работников.

 

В июле специалисты Финуниверситета провели опрос жителей крупных городов Иркутской области. На вопрос о том, сталкивались ли они со случаями увольнения и уменьшения зарплат, 17% ответов были утвердительными. В этот процент вошли люди, которые сами попали в затруднительную ситуацию или та проблема коснулась членов их семей, друзей, знакомых, коллег. По результатам исследования аналитики составили рейтинг наиболее пострадавших городов, в котором Иркутск занял седьмую позицию из 75.

 

Многих смущает факт роста безработицы в условиях постепенного снятия ограничений. Такое положение дел пояснила декан Сибирско-американского факультета ИГУ, доктор экономических наук, доцент Надежда Грошева. По ее словам, во время самоизоляции владельцы бизнеса маскировали финансовые проблемы, к примеру, путем сокращения рабочего дня либо отправляя персонал в отпуска. Но после снятия ограничений не всем удается войти в колею, что становится причиной либо сокращения штата сотрудников, либо полного закрытия. Среди наиболее пострадавших оказались магазины, кафе и рестораны – то, что не работало в период самоизоляции.

 

По данным Иркутскстата, с наибольшими препятствиями столкнулся малый бизнес. Проблемы розничной торговли, вызванные пандемией, постепенно решаются. Так, в апреле текущего года по сравнению с 2019-м годом оборот уменьшился на 31%, а в июне – на 16%. Что касается сферы общепита, то здесь пока продолжает наблюдаться спад. В апреле оборот уменьшился на 42%, в мае – на 50%, а в июне – на целых 60% по сравнению с соответствующими месяцами прошлого года. В число пострадавших вошли даже средние и крупные предприятия.

 

Следует обратить внимание и на другие факторы, спровоцировавшие скачок безработицы в Иркутской области. Дело в том, что в период пандемии в центры занятости активно потянулись те, кто и ранее не были трудоустроены. С какой целью? Для получения пособия. Также армию безработных пополнили новоиспеченные выпускники вузов. Не найдя работы, они тоже становятся на учет в центры занятости.

 

Выход есть – из множества вакансий найти наиболее подходящую

Реально ли трудоустроиться в современной обстановке? Обратите внимание – лишь на сайте регионального Министерства труда и занятости представлено порядка 43,5 тыс. свободных мест. И хоть это число намного меньше, чем количество безработных, но ведь еще имеется масса вакансий на специальных интернет-ресурсах.

 

Всегда востребованы медицинские профессии. В настоящее время в Иркутской области соискателей-медиков ждут следующие вакансии: медсестры – зарплата 25-30 тыс., врача скорой помощи – от 38 тыс., а доктора с узкой специализацией могут получать от 100 тыс. в месяц. Также наблюдается дефицит специалистов строительной направленности – инженеров и геодезистов. Им обещают зарплату около 70 тыс. в месяц.

 

По словам Айсели Сейловой, возглавляющей пресс-службу HeadHunter Сибирь, в Приангарье конкуренция составляет мене 2-х резюме на место, что свидетельствует о значительной нехватке кадров в строительстве.

 

Если пандемия поставила вас в затруднительное положение, то не теряйте время зря, не впадайте в отчаяние и не замыкайтесь в себе и 4-х стенах. Развивайтесь, осваивайте новые профессии, проходите дополнительные курсы. Чаще обновляйте резюме и с большой ответственностью готовьтесь к собеседованиям. Если придете устраиваться на работу мечты не подготовленным, думая, что вас примут таким, какой есть, то, скорее всего, вы пойдете домой с отрицательным результатом. Работодатели не желают доверять свой бизнес кому попало, да еще и платить за это деньги. Учитесь себя подавать. Составьте список своих сильных сторон и опирайтесь на него, когда будете рассказывать о себе. Перед тем, как будете идти на собеседование, отрепитируйте перед зеркалом, а если есть возможность – в обществе друзей или родных. Пусть они оценят вас со стороны и, возможно, дадут дельный совет. Старайтесь демонстрировать уверенность в себе и своем профессионализме и не забывайте народную мудрость: «Под лежачий камень вода не течет»!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

20200521_084752.jpg