г. Иркутск,

ул. Байкальская 202/2

Заполните пожалуйста форму

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Лишился жилья из-за незаконно построенного балкона

Многие владельцы малогабаритных квартир мечтают о расширении жилплощади. Имеется в виду не приобретение нового жилья, а перепланировка уже имеющегося. В таких случаях у хозяев появляется возможность сделать свою квартиру не только более удобной, но и неповторимой. Одни «добывают» дополнительные квадратные метры, делая совмещенный санузел; другие соединяют с кухней ближайшую комнату, чтобы получить просторную гостиную; третьи задействуют лоджию или балкон. При этом многие из них, стремясь избежать бюрократических проволочек, не обращаются за разрешением в соответствующую организацию. И здесь они делают большую ошибку. Почему? Да потому что столь желаемое расширение пространства может привести не только к штрафу, но и к полной потере квартиры!

 

Пристройка помешала соседке сверху

Поразмыслив, житель 1-го этажа пятиэтажки Улан-Удэ решил, что сам может воплотить свою мечту в реальность. Летом 2018 года он начал строить балкон. Сначала он прорубил стену на фасадной стороне дома, сделав из окна выход в новое помещение. С улицы возвел стены из кирпича, вставил окна и накрыл свое творение кровельным материалом, cделав небольшой навес. Лоджия готова!

Уже в декабре того же 2018-го в Госстройжилнадзор поступила жалоба от соседки сверху. Она опасалась, что через новую пристройку в ее окно на 2-м таже могут проникнуть грабители. В ходе разбирательства удалось выяснить, что перепланировка не была предварительно согласована. А сделать это было необходимо, да и процедура не заняла бы много времени: нужно было провести собрание с жильцами дома, ознакомить их с проектом и получить согласие от каждого из них, и лишь после этого подавать документы в комитет городского хозяйства администрации города.

В январе 2019 года мужчина получил первое предписание из Госстройжилнадзора. Сибиряку дали три месяца, чтобы он либо снес незаконное строение, либо согласовал перепланировку с жильцами. Но ни в течение первых трех месяцев, ни спустя полгода он так ничего и не сделал.

 

Средства от продажи квартиры владелец получит не в полном размере

По рассказу Ирины Ахандаевой, заместителя главы Госстройжилнадзора Бурятии, сотрудники инстанции готовы были пойти навстречу самовольному строителю и продлить срок выполнения предписания. Кроме того, даже если бы не все соседи дали свое разрешение на возведение балкона, у него оставалась бы возможность решить вопрос с помощью суда. В августе сотрудники Госстройжилнадзора, обнаружив, что пристройка по-прежнему не разобрана, направили документы в комитет городского хозяйства. Там осуществили проверку и выдали сибиряку новое предписание. Когда мужчина не исполнил и его, комитет подал иск в суд.

Здесь следует упомянуть Жилищный кодекс, а именно статью 29, согласно которой несогласованная или неустраненная перепланировка может вылиться в продажу недвижимости на публичных торгах. Деньги с продажи бывший хозяин, конечно же, получит, но не в полном объеме: из стоимости квартиры вычтут расходы на судебные издержки, а также расходы на восстановление первоначального вида жилья.

Октябрьский райсуд Улан-Удэ принял именно такое решение. Квартира будет реализована с публичных торгов. Этот случай, когда владелец остался без квартиры из-за перепланировки, стал первым в Бурятии.

 

Чего нельзя делать:

  • Переносить радиаторы отопления на балконы и лоджии, так как это может привести к проблемам с отоплением по всему стояку.
  • Располагать жилую комнату над кухней, ванной или туалетом, а также увеличивать кухню за счет санузла (помещения с повышенной влажностью не должны располагаться над жилыми комнатами соседей).
  • Присоединять к квартире часть межквартирного коридора.
  • Осуществлять перепланировку в аварийных домах, увеличивать нагрузку на несущие стены и нарушать прочность конструкции дома.
  • Закладывать кирпичом кухонное окно.

 

В заключение предлагаем ознакомиться с тремя самыми актуальными вопросами, которые волнуют владельцев современных квартир:

  1. Можно ли объединить лоджию с комнатой либо кухней? Собственники квартир желают увеличить жилплощадь путем переноса батареи на лоджию либо балкон. Согласовать подобный проект довольно сложно. Пристроить балкон с изменением фасада реально лишь после согласования со всеми остальными жильцами дома.
  2. Можно ли сделать проем в несущей либо капитальной стене? В этом случае не обойтись без предварительного технического обследования, экспертизы проектной документации, а также согласования с владельцами других квартир дома.
  3. Что грозит за самовольную перепланировку квартиры? Сначала нарушитель получит предписание о согласовании перепланировки или о возвращении помещения в первоначальный вид. Кроме того, будет выписан штраф в размере 2 500 рублей, который спустя полгода увеличится до 5 000 тыс., а еще позже до 10 000 рублей. В дальнейшем дело передадут в суд, который обяжет собственника согласовать перепланировку. При невыполнении решения суда квартира будет выставлена на торги.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

20200407_081301.jpg