г. Иркутск,

ул. Байкальская 202/2

Сообщить новость

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Дефицит медицинских масок

В Иркутске по-прежнему острый дефицит медицинских масок, не говоря уже о респираторах с определенным уровнем защиты.


Зато бизнес на маски и респираторы процветает, недаром в народе говорят – «Кому война, а кому мать родна!»


Проведя небольшой рейд по муниципальным и частным аптекам Иркутска в разные дни, а также получив сообщения от пользователей нашего сайта, делаем вывод – масок по доступным ценам нет!


Вместо этого продавцы аптек предлагают маски по цене от 150 до 250 рублей. Мотивируя такую высокую цену тем, что якобы маски многоразовые.


Стоп! Но давайте разберемся, в чем их «многоразовость»???  


И так, по порядку!
Любая маска, в том числе и та что по утверждениям барыг называется "многоразовая", является не чем иным, как носовым платком, который для удобства закреплен резинками на лице человека. И абсолютно никакой защиты для носителя этой маски не несет, по крайней мере от COVID-19 точно!


Если через маску проходит воздух, значит - пройдет и вирус.
Такие маски нужны человеку, который уже болен какой либо инфекцией, передающейся воздушно-капельным путем.  А как мы знаем, в случае с COVID-19, потенциальным переносчиком может быть практически каждый.


Суть маски только в том, чтобы собирать слюни и сопли зараженного человека, не дать им разлететься на большое расстояние при кашле, чихании или разговоре.


И больше двух, максимум трех часов - такие маски носить настоятельно не рекомендуется!

Потому что после этого под маской образуется среда, благоприятная для размножения вредных бактерий.
И неважно, многоразовая это маска из 100% Х/Б или одноразовая аптечная медицинская маска, принцип действия у них один.


Пример маски стоимостью 250 рублей купленной в одной из аптек города

Медицинские маски Иркутск

Медицинские маски в Иркутске

Медицинские маски Иркутск

Не смотря на то что маска сшита из плотного материала в несколько слоев, кроме того что в ней трудно дышать никакой защиты не для кого она не несет.


Во-первых, нет проволочки для переносицы, чтобы создать обжим для плотности.

Во-вторых, очень много больших щелей.

Ну и в-третьих, не смотря на то что очень много больших щелей через которые может проникнуть вирус как наружу так и внутрь, маска очень быстро напитывается выделениями организма и начинает прилипать к лицу делая процесс дыхания затруднительным, а иногда и невозможным!


В результате чего мы покупаем практически бесполезную вещь на фоне пандемии за 250 рублей, чтобы не заражать окружающих.
С учетом уже всех затрат и накруток итоговая стоимость такой маски физически не может превышать 40-50 рублей.


Тогда невольно возникает вопрос, а будет ли тратить такие деньги человек, у которого ответственность перед окружающими не так высока. Или человек, у которого просто нет денег на прожитье, будет думать о том, что он кого-то может заразить?


Особенно раздражают объявления местных рукодельниц которые часто стали встречаться в социальных сетях - о масках из чистого хлопка для «чуда-спасения» по цене от 150-250 рублей. Которые также даже элементарно над носом толком и не прилегают.


Вывод один, наш город точно не готов к подобного рода испытаниям!


Город – это по сути один организм который невозможно лечить точечными методами.

Чтобы справится с подобной чумой мы не только должны перестать на этом строить бизнес, но и обеспечить абсолютно бесплатно масками и антисептиком социально незащищенные слои населения.


А врачи должны работать не в одноразовых масках, а хотя бы в респираторах с уровнем защиты FFP2 или FFP3, не говоря уже о костюмах биологической защиты для тек кто напрямую связан с пациентами зараженными COVID-19.


Глуп тот человек который думает что в условиях «чумы» заработает на здоровье и жизнях своих соседей, особенно наивно надеясь что беда не постучится в его дом.


Как рассказал  главный государственный санитарный врач по Иркутской области Дмитрий Савиных, он же руководитель регионального управления Роспотребнадзора  - На период 11.04.2020 среди пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией два ребенка – 11 и 12 лет. В возрастной группе от 18 до 30 лет – 2 человека, от 31 года до 45 лет – 8 человек, от 46 до 60 лет – 8 человек, старше 60 лет – 8 человек. В Иркутской области зарегистрировано 15 внутренних очагов COVID-19. Всего в регионе проведено 12357 исследований на коронавирус.


Режим самоизоляции продлен до 19 апреля 2020 года.

Комментарии  

Вячеслав
0 #1 Вячеслав 12.04.2020 13:05
В точку!
Цитировать | Сообщить модератору
Чтобы сообщить об опечатке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
20200830_144101.jpg