В этом году 2 мая для православных христиан является особой датой, поскольку именно в этот день мы празднуем великую Пасху. Предлагаем последовать простым советам по покупке продуктов к праздничному столу.
Выбирая яйца, следует взять во внимание дату их сортировки и внешний вид. Качественное, свежее яйцо характеризуется правильной формой, ровной и гладкой поверхностью, а также равномерным оттенком. Поверхность скорлупы не должна иметь повреждений, царапин, следов крови, перьев и помета. Нужно также остерегаться покупки яиц и иных продуктов в местах, не предусмотренных для торговли – с рук и автомобилей.
Заготавливая яйца к Пасхе, следует хранить их исключительно в холодильнике, это остановит размножение патогенных микроорганизмов. Что касается сроков хранения, то для разных категорий яиц он составляет: для диетических – до 7 суток; для столовых – 8 – 25 дней. Мытые яйца не стоит хранить более 12 дней. В соответствии с санитарными нормами вареные яйца можно хранить в холодильнике не более 36 часов.
Перед приготовлением яйца нужно тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить их надо не менее 10 минут с момента закипания. Это предотвратит риск заражения сальмонеллезом – серьезным недугом, который поражает органы пищеварения. Бактерии сальмонеллы легко проникают внутрь яиц, что увеличивает риск заражения не только внешней стороны скорлупы, но и желтка.
Выбирая краситель для яиц, лучше отдать предпочтение разрешенным к использованию разновидностям либо луковой шелухе. Недопустимо употреблять в пищу сырые яйца и блюда, приготовленные на основе яиц, не подвергшихся термообработке, например, белковые кремы. В первую очередь это касается детей.
Реклама:
Приобретая творог для выпечки кулича, следует удостовериться, что он качественный. Отличить хороший творог можно по белому цвету с кремовым оттенком и слегка кисловатому запаху. Нежирный творог может быть чуть-чуть мокрым, что вполне допустимо и свидетельствует о выделении сыворотки. Идеальной консистенцией творога считается мягка, нежно-маслянистая, однородная. При выборе этого продукта следует изучить упаковку, обратив внимание на ее герметичность. Если упаковка имеет повреждения, то такой творог не будет долго храниться. К тому же, на разных упаковках могут стоять разные маркировки: «творог», «творожный продукт» и «сырный продукт». Запомните, что это разные по составу и потребительским свойствам продукты.Фото из свободных источников
Выбирая готовый кулич, необходимо ознакомиться с его составом. Для производства качественной выпечки используются натуральные компоненты: яйца (не яичный порошок), сливочное масло (не маргарин) и сахар (не подсластитель). Горбушка кулича должна быть сухой. Купив изделие с подмокшей верхушкой, вы рискуете угощать гостей испорченным куличом даже до истечения его срока годности, указанного на этикетке. Изделие, украшенное разноцветными кондитерскими шариками, лучше вовсе не приобретать, особенно если в семье есть дети. Всеми этими посыпками очень легко подавиться. Нередко они даже попадают в носовые ходы. Лучше купить кулич, украшенный натуральным декором – миндальными лепестками, орехами, сахарной пудрой либо глазурью. Если макушка украшена глазурью, то она не должна быть липкой и иметь белесый налет. Кроме того, на нижней и боковых поверхностях куличей не должно быть пустот, подгоревших участков, разрывов и неровностей.
Общие правила всех продуктов питания:
- Допустимо использовать лишь свежие, качественные продукты. При их выборе нужно брать во внимание дату изготовления, срок годности, условия хранения, а также информацию о производителе. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике, отдельно от полуфабрикатов и сырых продуктов.
- Не следует хранить готовые блюда в тепле, на краю плиты и в духовом шкафу, поскольку это увеличивает вероятность возникновения и размножения возбудителей опасных инфекций.
- При нарезке готовых и сырых продуктов нужно пользоваться специально отведенными для каждого вида разделочными досками и ножами.