Мало кто знает, но ежегодно 21 декабря в России отмечается День повара японской кухни. Чем же представители этой профессии завоевали столь большое признание у наших соотечественников?
С каждым годом блюда японской кухни приобретают все большую популярность не только в нашей стране, но и во всем мире. Граждан стран Запада в первую очередь привлекает японское долголетие и не по годам бодрое самочувствие восточных пенсионеров. Бытует мнение, что поддерживать себя в хорошей форме на протяжении многих десятилетий японцам помогает еда. Их меню в основном состоит из риса, рыбы, овощей, чая и лапши. Чтобы проследить этапы возникновения феномена японской кухни, погрузимся в далекую историю. Фото Pixabay
О рационе доисторических жителей архипелага
Островное положение Страны восходящего солнца наложило свой отпечаток на развитие ее культуры, в том числе и культуры питания. Основной пищей далеких предков современных японцев являлись желуди, каштаны, мясо оленей и диких кабанов. Об этом свидетельствуют сохранившиеся до наших дней артефакты – предметы кухонной утвари, используемой для приготовления блюд.
Влияние связей с Китаем
В то время, когда на материке занимались скотоводством и возделывали землю, жители островов все еще выживали благодаря собирательству. Однако в III столетии в Японию из Китая был ввезен рис, которому в дальнейшем было суждено стать основным компонентом японской кухни. На многие века эта культура закрепилась в качестве главного продукта питания для всех слоев населения. Был даже такой период, когда рис выступал в качестве валюты.
С приходом средневековья влияние Поднебесной на традиции японской кухни усилилось. У своих материковых соседей жители островов переняли традицию пить чай и есть с помощью палочек. В то же время в Японию проник и Буддизм, который кардинально изменил отношение японцев к мясу. Этой верой мясо сельскохозяйственных животных было объявлено вне закона. В то время главными источниками белка выступали рыба и моллюски, а также тофу – уникальный продукт ферментации соевых бобов.
Реклама:
Привнесение ингредиентов с далекого Запада
Эпоха Великих Географических открытий обогатила культуру питания японцев продуктами, завозимыми «южными варварами». Так население островов называло португальцев и испанцев. Японскую кухню разнообразили новые виды овощей, приправ и способов приготовления.
Позже, с приходом периода Эдо, был запущен процесс становления обособленной японской культуры питания. Очень востребованным в это время стал соевый соус, благодаря которому постепенно зародился современный принцип японской кухни: «лучший способ приготовления — не готовить». Кроме того, возник и особый институт общественного питания. Практически в любом уголке Японии можно было по привлекательной цене подкрепиться лапшой, угрем или поесть суши. Фото Pixabay
Прогресс во всех сферах жизни отразился и на культуре питания японцев
Конец XIX столетия стал для Страны восходящего солнца периодом бурной модернизации. Это повлияло и на кулинарные вкусы японцев. Ассортимент продовольственных магазинов и ресторанов пополнился большим количеством европейских продуктов и блюд. Однако к нашим дням многие первоначальные рецепты японские повара успели значительно изменить. И сейчас их искусную способность из небольшого набора ингредиентов создавать кулинарные шедевры высоко ценят во всем мире.
Японскую кухню характеризует совокупность таких признаков, как строгость рациона, высокая эстетичность блюд и применение исключительно натуральных компонентов. Тем, кто затрудняется с составлением меню для своей семьи, советуем обратить внимание именно на блюда японской кухни. Они не только вкусны и полезны, но и просты в приготовлении.
О пищевой ценности основных компонентов
В завершение разговора об отличиях и преимуществах японской кухни опишем пользу ее главных составляющих.
Рис. Помогает организму удовлетворить потребности в клетчатке. Это означает, что ЖКТ будет работать как качественный японский механизм.
Рыба и морепродукты. Являются рекордсменами по содержанию многих важных для организма веществ (витаминов, макро- и микроэлементов, энзимов, жирных кислот и т.д.). По утверждению нутрициологов, человек сможет полностью отказаться от мяса лишь в том случае, если он будет на постоянной основе включать свой рацион рыбу и морепродукты.
Васаби и соевый соус – приправы, которые в умеренных дозах способствуют укреплению иммунитета, а также отличаются крайне низкой калорийностью.
Нори – не просто вкусная «обертка» для роллов. В этих водорослях в большом количестве содержится йод – микроэлемент, обеспечивающий нормальную работу щитовидной железы.
Интернет-журнал «Берег Ангары»