Пицца – одно из самых распространенных блюд в мире. Это и неудивительно: оно несложное в приготовлении, им можно лакомиться и за столом, и на ходу. Но самое главное, что оно очень вкусное и не имеет ограничений, касающихся ингредиентов. Это открывает для кулинаров широкие возможности, а для любителей пиццы – возможность попробовать огромное разнообразие видов.
Фото Pixabay
История возникновения пиццы
Считается, что пицца впервые появилась в итальянском Неаполе. При этом известно, что еще древние люди всего Средиземноморья, только научившись выпекать плоские лепешки, стали поливать их оливковым маслом, посыпать зеленью и нарезанными сезонными овощами. Такой круглый хлеб попутно выполнял функцию тарелки, благодаря чему пицца стала универсальным блюдом в военных походах, на охоте и в поле.
В античные времена повара греческой знати готовили аналог современной пиццы, называя ее plakuntos, что в переводе означает «плоская печеная тарелка». А в Древнем Египте еще 6 тысяч лет назад выпекали подобные лепешки с начинкой, используя почти такое же дрожжевое тесто, как и сейчас. Согласно некоторым историческим сведениям, в V столетии нашей эры египетские воины утоляли голод, запекая лепешки из теста, покрытые финиками и сыром, на собственных щитах. Позже, по одной из версий, этим рецептом стали пользоваться древние греки, дополнив его овощами, а потом и римляне. Возможно, именно поэтому в Италии и началась официальная история этого блюда.
Что представляет собой современная пицца?
Стандартом для этого блюда является тонко раскатанное тесто, покрытое густой пастой из лучших сортовых помидоров и посыпанное сыром моцарелла. Лучшими приправами для пиццы признаны оливковое масло, базилик, чеснок и душица. Но традиционные итальянские рецепты уже несколько приелись любителям кулинарных изысков, поэтому было создано множество всевозможных вариаций.
К сожалению, основной рецепт послужил основой для нового вида фастфуда, безмерное потребление которого способно привести к серьезным заболеваниям. Особенно в сочетании со сладкими газированными напитками.
Реклама:
Как приготовить безвредную пиццу
Не так давно отмечался всемирный День пиццы. В честь этого праздника предлагаем нашим читателям вернуться к истокам – приготовить для своей семьи одну из самых полезных и вкусных ее разновидностей.
Составляющие
Тесто:
- три стакана муки без горки;
- 1 столовая ложка крупнозернистой соли;
- 1 стакан тёплой воды (около 40°С);
- 2 чайные ложки сахара;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Заполнение:
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока среднего размера;
- половина чайной ложки хлопьев красного перца;
- 2 стакана (без горки) пюре из помидор;
- половина чайной ложки сушёного орегано;
- половина чайной ложки сушёного базилика;
- 100 г моцареллы либо другого сыра.
Чтобы замесить тесто, необходимо в первую очередь смешать в одной емкости муку и соль. Сделав в середине углубление, следует влить в него тёплую воду. Далее нужно туда же всыпать сахар, добавить дрожжи и оставить на некоторое время до появления пены. В то же углубление влить оливковое масло, после чего перемешать все содержимое посудины деревянной ложкой и замесить слабое тесто. Далее его следует выложить на покрытую тонким слоем муки поверхность и месить, пока масса не станет гладкой и эластичной. Потом его нужно переместить в смазанную оливковым маслом миску, накрыть полиэтиленовой плёнкой и поместить в тепло на 2 часа.
Для приготовления соуса лучше всего использовать казан среднего размера. В данной емкости на умеренном огне следует нагреть оливковое масло. Далее нужно добавить чеснок, красный перец и жарить, помешивая, до размягчения чеснока (это займет около 1 минуты). Следующий шаг – это добавление томатного пюре и 2-х стаканов воды. Помешав массу, следует добавить в нее орегано, базилик и чайную ложку соли. Дав соусу закипеть, необходимо уменьшить огонь и варить, время от времени помешивая, до загустения.
На поверхности, покрытой тонким слоем муки, нужно раскатать шарик теста до образования круга диаметром около 33 см. Далее его следует переложить на противень, покрытый пергаментом. Распределить примерно полстакана соуса тонким слоем по основе, после чего посыпать тертым сыром. Духовку следует разогреть до 260 градусов; выпекать до подрумянивания теста и расплавления сыра (это займет 8-10 минут). Достав из духовки, нужно дать пицце остыть в течение 1-2 минут, после чего нарезать и подавать.
Пицца витаминная
Этот рецепт подойдет для семей с маленькими детьми (от 2-х лет). Такая пицца будет полезной для всех. Готовить ее лучше осенью, когда на рынке можно купить полевые, а не тепличные помидоры, а также свежую (не замороженную) цветную капусту и брокколи. Тесто готовится как и в предыдущем рецепте, отличается лишь начинка.
Источник: Freepik
Компоненты наполнения:
- брокколи – 200 г;
- цветная капуста – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сыр (на выбор) – 100 г;
- помидоры – 2 плода среднего размера;
- оливковое масло – 2 чайные ложки;
Порядок приготовления. Нарезать капусту, разделив ее на мелкие фрагменты соцветий, и поместить в разогретую до 180 ° духовку на 5 минут. Остудить, после чего добавить оливковое масло, половину тертого сыра, щепотку соли и вбить яйцо. Помидоры измельчить блендером до получения однородной массы. Этим томатным соусом смазать помещенные на противень коржи, а сверху выложить капустную начинку, посыпав ее остатками тертого сыра. Выпекать пиццу в духовке при 180° около 20 минут.
Сладкая черничная пицца
Что бы кто ни говорил по поводу вреда сладостей – детям это не интересно. Они никогда не упустят возможность полакомиться конфеткой, пирожным или печеньем. Мы, взрослые, должны не столько запрещать малышам есть вкусные вредности, сколько учиться готовить сладкие полезности. Лишь в таком случае все будут довольны и здоровы.
Источник: Pinterest
Мы привели лишь три рецепта полезной пиццы. На их основе вы можете фантазировать и экспериментировать, беря во внимание предпочтения и особенности здоровья своих родных и близких.
Интернет-журнал «Берег Ангары»
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (950) 113 09 10
Присоединяйтесь к нам в популярных соцсетях: