Сообщить новость

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

USD — 00,0000 руб.
EUR — 00,0000 руб.

Берег Ангары на РутубМы в Яндекс.Дзен Наш канал youtube.com Мы в однаклассникахМы в ВК

Как укрепить иммунитет с помощью доступных продуктов

С наступлением холодов многие из нас начинают страдать от различных инфекций. Люди, стремясь не допустить заражения опасными бактериями и вирусами, закупают массу искусственных и натуральных витаминов и БАДов, заполняют холодильник дорогостоящими заморскими фруктами. Между тем, чтобы организм получал все необходимые ему вещества, не обязательно тратиться на сомнительного качества продукты и медикаменты. Более полезными для человека могут оказаться самые обычные продукты. Еще одним важным их достоинством является то, что они в разы дешевле импортируемых, что особенно актуально в наше коронавирусное время, когда многим людям пришлось затянуть пояса потуже.

Капуста – кладезь полезных веществ

Этот овощ растет практически по всей территории России. В нем содержится масса полезностей, в том числе иммуностимулирующий витамин C. Поэтому зимой нужно готовить различные блюда из капусты. Но поскольку при термообработке часть полезных веществ разрушается, то следует почаще делать салаты из свежего и квашенного овоща.

К капусте можно добавить любые другие овощи, тонко нарезав их. В моем холодильнике, кроме квашеной капусты, для салата нашлись свежезамороженный болгарский перец, лук и зелень. Салат можно заправить любым растительным маслом, в моем случае это оливковое. И тут прошу обратить внимание на такой ингредиент, как куркума. Ее нужно немного – примерно половину чайной ложки (больше или меньше – зависит от количества капусты). Вот из такого нехитрого набора продуктов можно сделать очень полезный салат:
Капуста – кладезь полезных веществ

Куркума блокирует вирусы

Привкус куркумы в салате почти незаметен, но пользу эта приправа приносит огромную. Она устраняет различные воспаления, нормализует работу ЖКТ, мочевыводящей системы, желчного пузыря. Кроме того, куркума – превосходный природный антибиотик, успешно борющийся с патогенными микроорганизмами, вирусами и даже раковыми клетками. Это обеспечивается богатым составом этой приправы.

Отдельное внимание следует уделить такому свойству куркумы, как способность разжижать кровь. Согласно исследованиям ученых-медиков, одно из губительных действий нового коронавируса – это сгущение крови. Вскрытие людей, умерших от COVID-19, показало наличие множества тромбов в легочных тканях. Поэтому всегда добавляйте в пищу куркуму в профилактических целях. Впрочем, ценен и красивый желтый цвет этой приправы, сделавший наш салат более аппетитным:

Куркума блокирует вирусы

О важности витамина D

Многие недооценивают важность витамина D, считая, что он нужен только для роста и укрепления костей. Между тем кальциферол регулирует работу иммунных тел, их пропорции и ответ на воспаление. Самым богатым на витамин D продуктом является печень трески, но поскольку в статье речь идет о доступных источниках, то обращу внимание читателя на морскую рыбу. В моем случае это скумбрия, но более дешевые варианты (сельдь, хамса, килька и даже такая мелкая рыбка, как тюлька) тоже подойдут. Главное, чтобы это была жирная рыба. По этой причине салака – не лучший вариант, поскольку она «пресная». Такой гарнир, как картофель следует включать в рацион только до Нового года, поскольку позже он при хранении теряет основную часть полезных веществ, превращаясь в «балластную» пищу. Поэтому нужно будет его исключить, перейдя на полезные крупы (гречку, перловку, пшено, чечевицу и т.д.).

О важности витамина D

Другие доступные источники полезных веществ

Как бы вы не любили капусту, вы не будете есть ее каждый день, а то и несколько раз в день, чтобы обеспечить суточную дозу необходимых элементов и витаминов. И тут на выручку приходит обычная калина, которая также распространена почти по всей России. Она используется как для профилактики, так и для лечения простуды, разжижает кровь, нормализует давление и т.д.

Практически все виды орехов чрезвычайно полезны. В моем случае это грецкий, который, кстати, тоже содержит много аскорбиновой кислоты. И хоть орехи – не такое уж дешевое удовольствие, их не обязательно есть в больших количествах. Съедая пару ядрышек в день (лучше натощак), вы обеспечите свой организм не только витаминами, макро- и микроэлементами, но и полноценными белками. Периодически меняйте разновидность орехов. Благодаря этому вы будете здоровы всю зиму!

Источники полезных веществ в продуктах

 

Интернет-журнал «Берег Ангары»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Чтобы сообщить об опечатке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter