Супермаркет – магазин, в котором очень удобно делать покупки. В нем все есть, все «по полочкам», и при отсутствии свободного времени он очень нас выручает. Между тем не стоит сильно доверять приставке «супер», поскольку в некоторые продуктах может таиться немалая опасность для здоровья человека.
Мясной фарш, реализуемый через магазины, в большинстве случаев готовится из обрезков либо из низкосортного или даже просроченного мяса с добавлением большого количества жира. Поэтому лучше готовить фарш самостоятельно из свежего мяса.
Соления традиционно лежат в больших открытых контейнерах. Пока покупатели разберут столь объемную емкость, в нее могут попасть самые разные бактерии. Еще одним минусом использования контейнеров является то, что на них зачастую не указываются дата изготовления, производитель и список компонентов. Для увеличения срока годности продукта в рассол часто добавляют много соли. Содержание нитритов в подобных соленьях также может быть довольно высоким.
Нарезанные фрукты тоже таят опасность для здоровья человека, поскольку после разрезания в них не только разрушаются полезные вещества, но и появляются патогенные организмы, занесенные во время расфасовки. Часто подобные фруктовые наборы формируют из подпорченных плодов путем удаления гнилых частей.
Реклама:
Готовая еда во многих случаях приготавливается из просроченной продукции. К примеру, не реализованную до истечения срока хранения охлажденную курицу нельзя повторно замораживать, поскольку это приведет к потере ее вкуса и запаха, поэтому ее поджаривают до румяной аппетитной корочки с большим количеством специй.
Замороженная рыба в лучшем случае будет представлять сомнительную пищевую ценность, поскольку в супермаркетах ее не разбирают сразу, и ей приходится долго ждать своего покупателя. В худшем случае вы получите после размораживания такого продукта расползшуюся кашу и большое количество оттаявшей воды. Согласитесь, нет смысла платить за воду и низкосортный продукт, который может оказаться еще и опасным для здоровья.
Выбирая сформированные наборы специй, например, такие как традиционные для восточной кухни, включающие имбирь, чеснок и перец, следует проявлять бдительность. Дело в том, что они могут быть расфасованы в обычную пищевую пленку, под которой зачастую создается благоприятная среда для развития бактерий и плесени. Нередко в такие наборы кладут высохший чеснок либо подгнивший перец. Поэтому такие специи лучше приобретать по отдельности. То же самое касается наборов сухофруктов и цукатов.
Кроме того, наполняя корзину в супермаркете, следует обращать особое внимание на необоснованно большой срок годности скоропортящихся продуктов. Например, если крайняя дата употребления на бутылке с молоком или банке рыбных пресервов вызывает сомнения, лучше такой товар обойти стороной. Дело в том, что в молочной продукции могут оказаться антибиотики, в рыбе – чрезмерное количество соли и вредные консерванты и так далее.
Интернет-журнал «Берег Ангары»