г. Иркутск,

ул. Байкальская 202/2

Заполните пожалуйста форму

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Укусил клещ – что делать?

Что делать если укусил клещФото: pixabay.com

Многие из нас с нетерпением ждали весны, чтобы наконец-то забыть о холодах, снять теплую неудобную одежду и почаще бывать на свежем воздухе. И вот, долгожданное тепло наконец-то пришло, но это не означает, что можно полностью расслабиться и не думать о своем здоровье. Дело в том, что «кусаться» могут не только ушедшие зимние морозы, но и разные насекомые, наиболее опасными из которых являются клещи. Активность этих коварных букашек начинается с наступлением тепла и длится до сентября-октября в зависимости от региона. При этом свою максимальную активность клещи демонстрируют после зимней спячки – в апреле-мае.

Чем опасен укус клеща

Многие регионы России традиционно являются эндемичными по этим насекомым. Также надо помнить, что клещи – переносчики опасных инфекций. Наиболее известные из них – это клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма). Оба недуга крайне опасны, поскольку могут привести к инвалидности и даже к летальному исходу.

Каковы действия обычного человека при неожиданной встрече с клещом? Многие из нас знают лишь то, что насекомое надо снять с себя и сдать на анализ в лабораторию. Но надо помнить, что современная медицина предлагает ряд мер первой помощи, к которым следует прибегнуть после укуса клеща с целью профилактики негативных реакций.
КлещСкриншот видео

Иммуноглобулин – действенное средство от инфекций, переносимых клещами

Если человек, посетил опасную с точки зрения клещей зону (границы таких зон периодически публикуются в СМИ), в результате чего его укусило это насекомое, он должен обязательно обратиться к медикам с просьбой сделать прививку. В данном случае колют иммуноглобулин, причем не позднее, чем через 72 часа с момента снятия клеща. Если этого не сделать своевременно, то препарат не окажет ожидаемого эффекта.

Иммуноглобулин – это особый белок, который продуцируется иммунной системой человека в виде ответа организма на вторжение в него чужеродных патогенных микроорганизмов. В большинстве случаев это средство блокирует развитие вируса клещевого энцефалита. Это означает, что человеку, обнаружившему на своем теле клеща, следует как можно быстрее обратиться к медикам.

Местная защита

Следует и помнить и о кожных проявлениях укуса. Людям, у которых место укуса вздулось, врачи назначают для профилактики препараты, включающие амоксициллин и доксициклин. В этом случае самолечение недопустимо, поскольку только специалист может определить оптимальные курсовки и дозировки.

Кроме того, необходимо сдать насекомое в лабораторию на исследование. К счастью, в наши дни практически во всех российских лабораториях для этого имеются необходимые условия.

Инкубационный период опасных вирусов, занесенных клещом, может длиться от 10 дней до 1 месяца.

Как правильно удалить клеща

Интернет буквально кишит руководствами, касающимися того, как правильно снять клеща. Между тем, многие из нас недооценивают важность этой процедуры и делают ее неправильно.
КлещФото: twitter.com

По утверждению специалистов, насекомое следует извлекать из кожи с помощью пинцета, стараясь не повредить его хоботок. Если не удастся вытащить лапки, это не будет представлять особой опасности, а вот хоботок нужно вытащить обязательно. После извлечения клеща нужно поместить в емкость, добавив смоченный в воде кусочек ваты или ватный диск. Эта мера предупредит высыхание насекомого и облегчит работу лаборанта.

Место укуса лучше всего обработать спиртом, спиртосодержащим препаратом либо антисептиком. Если ранка представляет собой не просто красную точку, напоминающую укус комара, а видна сукровица или даже фрагмент хоботка и припухлость, то пораженный участок лучше обработать раствором йода.

О соблюдении мер безопасности должен помнить и тот человек, который извлекает клеща из тела пострадавшего. В идеале он должен производить все манипуляции в перчатках и с помощью пинцета. Если таковых не оказалось под рукой, то необходимо сразу же после извлечения насекомого помыть руки с мылом, после чего обработать их перекисью водорода.

Что касается прививок для предупреждения негативных последствий укуса клеща, то в настоящее время в России они представлены в нескольких вариантах. Среди них есть и такие, которые можно ставить детям.

Заполните пожалуйста форму и отправьте нам

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

 

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:

 

Разделитель

 Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (950) 113 09 10

Разделитель

Присоединяйтесь к нам в популярных соцсетях:

ИА «Берег Ангары» в одноклассниках Одноклассники

ИА «Берег Ангары» ВКонтакте ВКонтакте

ИА «Берег Ангары» в Instagram Instagram

ИА «Берег Ангары» на Facebook Facebook

ИА «Берег Ангары» Twitter Twitter

ИА «Берег Ангары» YouTube YouTube

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

РЕКЛАМА!

ВАША РЕКЛАМА-2