г. Иркутск,

ул. Байкальская 202/2

Заполните пожалуйста форму

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Советы по сбору и выбору грибов

Каждый год в нашей стране фиксируется около тысячи случаев отравлений грибами, из которых около 30 приводит к трагическим последствиям.
Лес, грибы. Фото Pixabay
Фото Pixabay

Пагубнее всего потребление грибов сказывается на здоровье ослабленных людей и детей. В организмах представителей подрастающего поколения не вырабатывается достаточное количество энзимов для их качественного переваривания. По данной причине лучше не включать этот продукт в рацион детей, которые не достигли 14-летнего возраста.

Согласно информации, обнародованной Роспотребнадзором, факты отравления грибами происходят среди детей все чаще. Нередко во время прогулок из-за недостаточного присмотра родителей сырые грибы попадают в пищеварительную систему малышей.

Отравление грибами может грозить не только несовершеннолетним, но и взрослым. Для предотвращения неприятного исхода следует проявлять максимальную предусмотрительность.

 

Основные причины пищевых отравлений

Большинство случаев отравления происходит из-за недостатка знаний о тех или иных грибах. Нередко люди отправляются за этими дарами природы в места, где они впитывают в себя различные ядохимикаты и соли тяжелых металлов – близ автотрасс и на территории зеленых зон, расположенных в черте города. Следует учитывать, что токсичными могут быть и съедобные грибы. Причина этого может крыться в длительной засухе либо обработке места произрастания грибов пестицидами или специальными средствами для борьбы с насекомыми и вредителями.

Кроме того, многие допускают грубые нарушения в процессе приготовления грибов. Дело в том, что грибы – это трудноперевариваемый продукт, содержащий большое количество особой клетчатки, именуемой хитином. Он не только не переваривается сам, но и затрудняет ферментам доступ к перевариваемым компонентам. Поэтому блюда из грибов можно употреблять лишь людям с безупречно функционирующей пищеварительной системой.

Перед приготовлением весь собранный урожай необходимо проварить на протяжении 10 минут, после чего слить первичный отвар, грибы промыть, и только после этого можно готовить их в соответствии с рецептом. При предварительной термообработке в воду выйдет значительная доля содержащихся в грибах токсинов.

 

Уделяйте детям максимум внимания на прогулках

Нужно всячески стараться предотвратить ситуации, когда малыш может съесть сырой гриб. Чтобы этого не случилось, необходимо заблаговременно, перед прогулкой, исследовать место, куда вы отравитесь с ребенком. Важно помнить, что и на территориях детсадов и образовательных заведений могут расти грибы.

Даже ознакомившись с территорией, нужно проявлять бдительность и не оставлять детей без присмотра в городских парках и скверах, на детских площадках и за городом.

Гриб волнушка / Фото PixabayВолнушка — пластинчатый гриб, который ценится за высокие вкусовые качества. Фото Pixabay 

Правила сбора грибов

Чтобы исключить риск отравления грибами, необходимо соблюдать ряд правил:

  • Класть в лукошко лишь хорошо знакомые виды грибов.
  • Избегать мест, расположенных близ автотрасс и населенных пунктов. Лучше отправиться вглубь леса.
  • В качестве емкости для грибов лучше использовать плетеные корзины, чтобы привезти домой максимально свежий урожай.
  • Срезать гриб вместе с целой ножкой.
  • Весь собранный урожай грибов необходимо в тот же день перебрать, рассортировать по видам и произвести повторный детальный осмотр. Все червивые экземпляры, без ножек, подпорченные, перезревшие, дряблые, несъедобные, ядовитые и просто сомнительные нужно выбросить.
  • Помните, что грибы – это белок, а белок подвержен воздействию микроорганизмов. Поэтому весь собранный урожай необходимо переработать в тот же день.

 

Чего нельзя делать во время сбора грибов:

  • Использовать для сбора урожая полиэтиленовые пакеты, ведра либо мешки. В них грибы быстрее начнут портиться. Кроме того, значительно пострадает их внешний вид – многие экземпляры останутся без ножек, а шляпки повредятся. В результате грибы будет тяжелее идентифицировать по видам, из-за чего в блюдо могут попасть ядовитые грибы.
  • Пробовать сырые грибы во время сбора.
  • Собирать старые, червивые, малоизвестные и вызывающие сомнения экземпляры.
  • Откладывать кулинарную обработку грибов на «завтра» или, что еще хуже, на более поздний срок.
  • Мариновать либо солить их в оцинкованных или глиняных глазурованных емкостях.
  • Хранить грибы в тепле.

 

Правила выбора и покупки грибов

  • Приобретая уже собранные грибы (свежие, сушенные, маринованные или соленые), следует помнить, что нельзя доверять незнакомым продавцам, тем более торгующим в неразрешенных местах.
  • Лучше избегать свежей либо сушеной продукции, реализуемой с мест стихийной торговли, либо покупать грибные консервы в банках, закупоренных в домашних условиях.
  • На рынках и ярмарках грибы непромышленного производства к реализации допускаются лишь после проведения специальной экспертизы. Эта процедура определяет качество, целостность, а также содержание радионуклидов.
  • Решив купить свежие грибы в магазине, следует тщательно рассмотреть упаковку. Продукция не должна быть подгнившей либо испорченной. Не стоит доверять упаковке, на которой отсутствует этикетка, листок вкладыш и вообще нет никакой информации о грибах.

 

Заготовка грибов

Заготавливая грибы, следует учитывать, что существует список съедобных грибов. Из этой огромной категории лишь белый гриб, рыжик обыкновенный и груздь настоящий признаны безусловно съедобными грибами. Лишь из них можно готовить блюда без предварительного отваривания.

 Салат с грибами / Фото PixabayСалаты с грибами обладают пикантным вкусом. Фото Pixabay

Читайте также:
Секреты сбора и заготовки маслят


Заполните пожалуйста форму и отправьте нам

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:

 

Разделитель

 Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (950) 113 09 10

Разделитель

Присоединяйтесь к нам в популярных соцсетях:

ИА «Берег Ангары» в одноклассниках Одноклассники

ИА «Берег Ангары» ВКонтакте ВКонтакте

ИА «Берег Ангары» в Instagram Instagram

ИА «Берег Ангары» на Facebook Facebook

ИА «Берег Ангары» Twitter Twitter

ИА «Берег Ангары» YouTube YouTube

Яндекс Дзен

Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо зарегистрироваться или войти