г. Иркутск,

ул. Байкальская 202/2

Сообщить новость

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

На репетиции моноспектакля по рассказу Валентина Распутина "Что передать вороне?"

В Год празднования 85-летия со дня рождения писателя Валентина Распутина мне удалось побывать на первой репетиции моноспектакля по рассказу писателя «Что передать вороне?». В главной и единственной роли актер Иркутского академического драматического театра им. Охлопкова Андрей Матвеевич Винокуров.

На репетиции моноспектакля по рассказу Валентина Распутина "Что передать вороне?"
Фото: Елена Воробьева
 

Репетиция состоялась в филиале Иркутского областного краеведческого музея имени Н. Н. Муравьева-Амурского музее В. Г. Распутина. В планах еще несколько репетиций и предположительно показ моноспектакля состоится в мае-июне. Первая репетиция очень важная часть как для подготовки спектакля, так и для самого актера. Здесь просыпается творческое воображение, дается первое направление, самостоятельным поискам деталей, усложняя задачи от репетиции к репетиции. И как поделился со мной Андрей Матвеевич, почему все-таки был выбран этот рассказ: «Там процесс творчества описан и плюс обаяние случайности, это, когда случайно попал и понял — вот оно...».

На репетиции моноспектакля по рассказу Валентина Распутина "Что передать вороне?"Фото: Елена Воробьева

И немного о рассказе. Был написан в1981 году и опубликован в журнале «Наш современник» в 1982 году. Рассказ открыл новую страницу в творческой биографии писателя. В отличие от ранних рассказов, в центре которых была судьба или отдельный эпизод биографии героя, новые рассказы отличаются исповедальностью, вниманием к тончайшим и таинственным движениям души, которая мечется в поиске гармонии с собой, миром.

Рассказ "Что передать вороне?" глубоко психологичен, в котором оптимистическое звучание сменяет драматизм. Сюжет внешне прост: писатель, работающий над книгой в домике на берегу Байкала, приезжает по делам в городскую квартиру, чтобы вечером того же дня вернуться к письменному столу в домике. Маленькая дочь просит его остаться, но он, посчитав это за каприз, все же уезжает. Но дорога оказывается, как никогда трудной. Работа не клеится, душа почему-то не на месте, а на следующий день он узнает, что дочь заболела и лежит с высокой температурой.

В заключении скажу, что моноспектакль будет интересным с использованием разных композиций и элементов. Я обязательно постараюсь быть на следующих репетициях и на премьере.

 


Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:

 

Разделитель

 Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (950) 113 09 10

Разделитель

Присоединяйтесь к нам в популярных соцсетях:

ИА «Берег Ангары» в одноклассниках Одноклассники

ИА «Берег Ангары» ВКонтакте ВКонтакте

ИА «Берег Ангары» YouTube YouTube

ИА «Берег Ангары» ТелеграмНаш Телеграм-канал

 

Автос 38 на Яндекс.Новости   Автос 38 в Гугл Новостях   Автос 38 на Яндекс Дзен

Комментарии  

Катерина
0 #1 Катерина 15.04.2022 00:33
Почему нет поиска по сайту???
Цитировать | Сообщить модератору
Чтобы сообщить об опечатке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter