EUR — 00,0000 руб.

Берег Ангары на РутубМы в Яндекс.Дзен Наш канал youtube.com Мы в однаклассникахМы в ВК

Суровые времена - суровые судьбы: Сухов Геннадий Фёдорович

Сухов Геннадий ФёдоровичФото автора

Мой отец, Сухов Геннадий Фёдорович, участник Великой Отечественной войны, в том числе, штурма Берлина и освобождения Праги. Родился 31 октября 1925 на руднике «Любовь» Кыринского района, Читинской области. Умер 30 декабря 1977 года.

Для него, увы, День Победы 9 мая 1945 г., как окончание Великой Отечественной войны, не наступил.

Отец просто ещё продолжал участвовать в ожесточённых боях Пражской наступательной операции 6-11 мая 1945 года — последней стратегической операции Великой Отечественной войны, в ходе которой была уничтожена немецкая группа армий «Центр» и часть сил группы армий «Юг». В результате от немецких войск была освобождена Чехословакия и её столица Прага.

С началом войны, школьником-девятиклассником, отец пошел работать на добычу золота для фронта — старателем родного комбината полиметаллических руд Хапчеранга, Кыринского района Читинской области.
В 1943 г., по исполнению 18 лет, призван в ряды вооруженных сил, и до последнего дня Великой Отечественной войны 11 мая 1945 г. участвовал в боевых действиях.

Однако, и этим, казалось бы, совсем уж последним, днём войны его воинский долг далеко не исчерпался. В составе Группы советских войск в Германии (впоследствии - Западной группы войск) отец, фактически с девятого класса школы, в общей сложности прослужил восемь лет в армии, включая участие в Великой Отечественной войне, с 1943 по 1950 г.

За мужество и героизм в боевых действиях Великой Отечественной войны отец награждён Орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и «За победу над Германией».

Демобилизовавшись и будучи уже зрелым 25-летним воином, провоевавшим во Второй Мировой и прослужившим 8 лет, но всего лишь девятиклассником по образованию, только в 26 лет, сразу после столь затянувшейся военной службы, закончил 10 класс средней школы, а затем, через 5 лет, в 1956 г., Иркутский горно-металлургический институт (впоследствии Иркутский политех, ныне Иркутский национальный исследовательский технический университет) по специальности маркшейдерское дело.

К сожалению, профессиональное заболевание от работы в «подземке» (на крупнейшем тогда оловянном и полиметаллическом комбинате СССР, дающем львиную долю олова для бурно растущей радиоэлектронной промышленности страны) - силикотуберкулёз развился очень быстро, и в 52 года отец ушел из жизни.

А для меня - пацана, выросшего на многочисленных фильмах и героике 1970-х о Великой Отечественной войне, навсегда запомнилась поначалу непонятная и даже остро разочаровывавшая меня в раннем детстве отцовская неохота откликаться на мои полные энтузиазма призывы рассказать про свои подвиги на поприще как следует «всыпать» немцам на войне. Запомнилось также, как нервно начинали бегать желваки на щеках отца, когда порой, собравшись 9 мая, некоторые фронтовики навеселе начинали рассказывать, как бодро гоняли, перекладывали с руки на ногу и громили отряды немецких солдат. А ведь отец к концу войны как-никак уже служил в разведке и Орден Красной Звезды получил за далеко не ординарную операцию по захвату особо важного «языка» - высокопоставленного офицера из боевого порядка немецких войск.

Так вот, как-то мне он на мой очередной бодрый запрос о воспоминаниях про подвиги на войне просто сказал, что всё это полнейший ужас, и ему просто очень неприятно заново вспоминать, как своими руками каждый день порой приходилось убивать по несколько человек.

Отец всегда говорил, что война не должна повториться!

Рассказал Борис Сухов о своем отце.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Разделитель

Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (950) 113 09 10

Разделитель