г. Иркутск,

ул. Байкальская 202/2

Заполните пожалуйста форму

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Рекомендации по выбору макаронных изделий

Рекомендации по выбору макаронных изделий

Спрос на макаронные изделия был высоким во все времена. Это обусловливается их питательностью, высокими вкусовыми качествами и простотой приготовления. И хоть макароны сложно отнести к разряду диетических продуктов, от них полностью отказаться не решаются даже закоренелые приверженцы здоровой пищи. Тем более что на полках современных магазинов представлено множество разновидностей этих изделий, произведенных из твердых сортов пшеницы, в которых содержится большое количество растительного белка. Это означает, что их умеренное потребление не отразится ни на фигуре, ни на здоровье.

Ассортимент макаронных изделий настолько широк, что любой из нас во время посещения магазина испытывает трудности при выборе этого продукта. Чтобы не купить подделку или продукцию низкого качества, следует прислушаться к нижеприведенным советам.

Из чего производятся качественные макароны?

В большинстве государств ЕС для производства макарон используют только твердые сорта пшеницы. В нашей стране жесткие нормы отсутствуют. В соответствии с действующим ГОСТом, в общей массе макарон, произведенных из твердых сортов пшеницы, допускается содержание не более 15% сырья из мягких сортов. Однако в продукции, сделанной по собственным техническим условиям компаний-производителей, доля «мягкой» муки может составлять даже 50%, но на упаковке все равно будет указано, что это макароны из твердых сортов пшеницы.

Можно ли проверить качество макарон «не отходя от кассы»?

В настоящее время за качеством макаронной продукции следит Роспотребнадзор. В составе макаронных изделий должны присутствовать лишь мука из твердых сортов пшеницы и вода. В нашей стране мука, применяемая для производства макарон, классифицируется на три группы, которые обозначаются первыми буквами российского алфавита: «А», «Б» и «В».

Увидев на упаковке надпись «высший сорт», мы сразу же мысленно относим ее к качественной продукции. Но если говорить о макаронах из твердых сортов, то подобная надпись не является подтверждением их высокого качества. В данном случае этим словосочетанием характеризуется сорт муки, используемый для производства макарон. При этом она не обязательно может быть «твердой», но и «мягкой». Именно при таких обстоятельствах и следует обращать внимание на буквы. Группа «А» объединяет макароны, сделанные из муки исключительно твердых сортов; «Б» – изделия, произведенные из мягкой стекловидной пшеницы; «В» – из хлебопекарской муки. Само собой разумеется, что продукция группы «А» характеризуется гораздо большей стоимостью, а следовательно, именно на ней и норовят нажиться недобросовестные производители, добавив в сырье муку из мягких сортов. Чтобы снизить риск приобретения некачественных макарон, следует обращать внимание на маркировку «ГОСТ», имеющуюся на упаковке.

Макароны / Фото pixabay.comФото Pixabay

Как проверить качество макарон:

·         по надписям на упаковке и внешнему виду

Если на дешевых макаронах группы «В» имеются надписи «высший сорт» либо «высшее качество», то они свидетельствуют о том, что продукт изготовлен из хлебопекарской муки высшего сорта, в которой почти нет полезных веществ. Поэтому, если вы желаете сэкономить или просто не любите макароны из «твердой» муки, отдавайте предпочтение первому или второму сорту.

При выборе более дорогих, так называемых «твердых» макарон, характеризующихся и удобством приготовления, и высоким содержанием полезных веществ, следует обращать внимание на то, что находится в самой упаковке. Качественный продукт будет иметь презентабельный вид, без наличия поврежденных макаронин и крошки.

Следует обращать внимание и на срок годности. Большинство видов макарон хранятся достаточно долго. Усредненный показатель срока годности этого продукта составляет примерно три года. Цветные макароны, технология производства которых подразумевает включение различных растительных добавок (например, измельченной моркови), обычно хранятся около 2-х лет.

·         в домашних условиях

Сварив приобретенный продукт в соответствии с инструкцией, нужно в первую очередь обратить внимание на воду и форму изделий. Если вода лишь немного помутнела, а макароны не деформировались, это является свидетельством их высокого качества. Но если изделия стали чрезмерно мягкими, потеряли форму и слипаются, а вода превратилась в массу, напоминающую кисель, то это, скорее всего, подделка.

В макаронах найдены насекомые – что делать?

К одним из основных показателей состояния зерна и зернопродуктов относятся их зараженность и загрязненность вредителями хлебных злаков. В соответствии с требованиями ГОСТ зараженность продовольственного зерна насекомыми и клещами является недопустимой. Это означает, что хранить макароны с присутствием в упаковке амбарных вредителей также нельзя, поскольку они в короткий срок распространятся на все домашние запасы. Следовательно, найдя испорченную упаковку, ее надо немедленно выбросить. Но если жучки обнаружены в цельной упаковке макарон сразу после того, как она была принесена домой, покупатель имеет право в соответствии с 18 статьей ФЗ «О защите прав потребителей» отнести товар в обратно магазин и потребовать возвратить деньги, либо же заменить продукт другим, качественным.

Общие советы по выбору макарон

Поскольку макароны из твердых сортов пшеницы являются более ценными, то следует отдать предпочтение именно им. Изо всех разновидностей, представленных на прилавках, нужно выбирать изделия, имеющие следующие признаки:

  • привлекательный золотистый, желтый либо янтарный оттенок;
  • гладкая, в какой-то степени даже глянцевая поверхность,
  • стекловидные края;
  • без наличия в упаковке обломков и крошек или с их минимальным содержанием.

Продукцию из мягких сортов пшеницы можно распознать по таким признакам:

  • белый, бледно-желтый либо ярко-желтый цвет;
  • шероховатая поверхность изделий и линий их излома;
  • наличие белых точек на макаронинах, что является свидетельством некачественно промешанного теста;
  • в упаковке присутствует немало обломков и крошек.

Есть очень легкий метод определения качества длинных макаронных изделий – это их сгибание. Продукция из мягких сортов сразу же ломается, а макароны, произведенные из твердых сортов, обладают повышенной прочностью и эластичностью – их сломать гораздо труднее. Чтобы определить наличие в «твердых» макаронах примеси «мягкой» муки, тоже следует обратить внимание на их излом – если он стекловидный и гладкий, то сырье не было разбавлено, и это изделия высокого качества.

Рекомендации по выбору макаронных изделий / Фото pixabay.comФото Pixabay

Заполните пожалуйста форму и отправьте нам

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

 

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:

 

Разделитель

 Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (950) 113 09 10

Разделитель

Присоединяйтесь к нам в популярных соцсетях:

ИА «Берег Ангары» в одноклассниках Одноклассники

ИА «Берег Ангары» ВКонтакте ВКонтакте

ИА «Берег Ангары» в Instagram Instagram

ИА «Берег Ангары» на Facebook Facebook

ИА «Берег Ангары» Twitter Twitter

ИА «Берег Ангары» YouTube YouTube

Яндекс Дзен


 



 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить