Сообщить новость

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

USD — 00,0000 руб.
EUR — 00,0000 руб.
Как предотвратить заражение?

Чем и кому опасен стафилококк? Как предотвратить заражение?

Среди владельцев домашних питомцев, скорее всего, не найдется ни одного, которому ни разу не пришлось лечить своего четвероного друга. При этом речь может идти не только о паразитах, выводимых в кратчайшие сроки вполне доступными способами. Гораздо больше хлопот для хозяев и опасностей для животных таят в себе заражения различными бактериями. Причем любимец может подхватить их, не покидая своего дома или даже квартиры. К категории наиболее опасных инфекций относится стафилококк.

Стафилококки (в переводе с греческого staphule – гроздь, kokkoi – шаровидный) – род шаровидных неподвижных бактерий, которые при размножении образуют колонии, напоминающие своим видом гроздья. Эти микроорганизмы распространены повсеместно. Их можно найти на коже людей и животных, в воздухе, на земле и в воде. Они являются причиной стафилококковой инфекции у людей и стафилококкозов у животных. К настоящему времени выявлено 50 разновидностей этой бактерии, из которых 15 могут быть обнаружены на коже либо слизистых человека. При этом лишь три вида способны причинить вред, да и то в определенных условиях.

Стафилококк победить не просто

Большинство из нас уверено, что при соблюдении идеальной чистоты в доме можно предотвратить заражение. В действительности это утверждение правдиво лишь наполовину. Частая тщательная уборка, включающая элементы дезинфекции, способна убить большинство микроорганизмов, но в числе «выживших» обязательно будут стафилококки. Дело в том, что значительное количество кокков не боятся даже настоящей дезинфекции. При избавлении от тех видов бактерий, которые подавляют развитие стафилококков, они неожиданно начинают активнее размножаться. Этим и объясняется тот факт, что именно стафилококки чаще всего обнаруживаются в медучреждениях.

Несмотря на внушительный выбор современных антибиотиков, применяемых в борьбе с этими бактериями, стафилококки не сдаются, вырабатывая в короткий срок устойчивость к новым лекарственным средствам, так как их наследственное вещество характеризуется необычайной изменчивостью. Светила фармакологии и микроорганизмы не прекращают соревноваться друг с другом в изобретении новых способов борьбы. Чрезмерная стерильность – оптимальное условие для размножения стафилококка. Это означает, что в доме лучше поддерживать не стерильную, а естественную среду. Только в таком случае в ней образуется «правильный», сбалансированный микробиом, не причиняющий вреда здоровью хозяев и их любимцев.

Относится ли заражение стафилококком к категории зоонозов?

«Может ли инфицироваться человек?», «Представляет ли опасность для людей кошачий или собачий стафилококк?» – на эти вопросы разные специалисты отвечают по-разному. По утверждению одних, заболевший любимец не заразен для хозяина и других животных, обитающих с ним в одном доме. А по мнению других, такое животное следует изолировать.

Реклама:


 



Но действительность свидетельствует о том, что заражение от животных действительно возможно. Особенно через укус или царапину. К примеру, питомец может, играя, повредить зубами или когтями кожу человека. Также инфекцию можно поймать через миску, лоток либо шерсть животного. Поэтому всю посуду больного питомца нужно тщательно мыть, как и лоток после удаления содержимого. К тому же, придется ежедневно пылесосить и дезинфицировать квартиру.

Основная опасность стафилококка заключается в его скрытности. Человек может длительное время даже не подозревать, что заражен стафилококком, пока какой-то фактор не спровоцирует его бурное развитие. В первую очередь эта бактерия представляет опасность для маленьких детей, пожилых людей, а также тех лиц, которые проходят этап восстановления после тяжелого недуга либо имеют какое-то заболевание. То же можно сказать и о животных. Здоровым людям и их питомцам опасаться нечего, поскольку крепкий иммунитет способен быстро подавить развитие микробов. Этим и объясняется то, что стафилококк в норме находится на поверхности кожи, не провоцируя заболевание.
Стафилококк у животных
© ИА «Берег Ангары»

Для выявления стафилококкоза у животного следует как можно раньше обратиться к ветспециалисту при обнаружении первых признаков. Этот микроорганизм способен вызывать самые разные недуги: пневмонию, менингит, остеомиелит, эндокардит, сепсис и т.д. Инфекция, попадая в организм, начинает размножаться в крови и поражает легкие, мозг, почки, печень, суставы. В основе диагностики стафилококкоза лежит бактериологический анализ. Для исследования в лабораторию направляют пробы гноя, мокроты, смывы, взятые с носа, рта, десен, ушей и конъюнктивы, кровь, испражнения, пунктат из уха и соскобы с кожи. Кроме того, в качестве материала для бактериологического исследования могут браться пробы корма.

Специалистами региональных ветеринарных лабораторий осуществляется диагностика стафилококкозов с использованием традиционных бактериологических способов и импортных тест-систем. Исследование длится 4-5 дней. Своевременно поставленный диагноз дает возможность грамотно провести терапию с учетом чувствительности выделенной разновидности стафилококка к антибиотикам и получить лечебный эффект.

Недуг легче предупредить, чем вылечить

Здоровые животные с крепкой иммунной системой легко «отбивают» атаки стафилококка на организм. Это означает, что если хозяин будет обеспечивать своему питомцу соответствующие условия содержания, сбалансированное питание, а еще предотвратит его общение с больными сородичами, то для животного значительно снизится риск заражения.

Свести до минимума вероятность инфицирования стафилококком питомца можно с помощью следующих мер:

  • Укрепление иммунитета. Подразумевает обеспечение рациона, включающего достаточное количество витаминов. При необходимости их нужно давать дополнительно. Также с животным нужно совершать длительные прогулки на свежем воздухе.
  • Ограничение контактов с больными животными. Больные питомцы должны быть изолированы. Кроме того, домашние животные не должны контактировать с беспризорными сородичами.
  • Соблюдение графика вакцинации. Своевременная иммунизация оградит любимца не только от определенных недугов, но и укрепит его общий иммунитет.
  • Содержание в идеальном состоянии кожи и шерсти животного, что подразумевает регулярное проведение гигиенических процедур, предупреждение образования комков и появления разного рода налипаний. Кроме того, кожу необходимо периодически обследовать на наличие ран, особенно в складках. При обнаружении даже минимальных повреждений нужно немедленно обрабатывать их антисептическими препаратами.
  • Своевременное обнаружение и уничтожение разных видов паразитов, применение профилактических средств от блох, клещей, гельминтов.
  • Недопущение перегрева животного в жаркую погоду.

Основные меры профилактики стафилококка у людей:

  • Неукоснительное соблюдение правил гигиены: тщательное мытье рук с мылом после посещение общественных мест и контакта с основным источником инфицирования стафилококком – больными людьми.
  • Укрепление иммунитета с помощью правильного питания, физкультуры и пр.

Следует осознавать, что имея представление о картине столь серьезного недуга, хозяин в силах не только сберечь здоровье и жизнь своему четвероногому другу, но и оградит от негативных последствий людей, контактирующих с заболевшим любимцем. Следуя этим простым правилам можно предотвратить встречу с коварным стафилококком.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Чтобы сообщить об опечатке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter