Знаменитый древнегреческий доктор Гиппократ, который жил до нашей эры, сказал: «Мы есть то, что мы едим». Данное утверждение актуально и в наше время, ведь именно пища – это топливо для человека, основной источник его энергии и здоровья, и вся наша деятельность зависит от того, чем мы питаемся. К сожалению, целые поколения наших современников выработали крайне вредные кулинарные и пищевые привычки, которые приводят не только к ожирению, но и к развитию серьезных недугов. Полностью изменить свой рацион не каждому под силу, поэтому мы приводим пять простых советов, которые помогут сделать питание более полноценным:
- Ограничьте потребление соленых продуктов, сахаросодержащих напитков, кондитерских изделий, колбас, копченостей и спиртных напитков.
- Избегайте жирных и чрезмерно калорийных блюд.
- Включаете в свой рацион как можно больше натуральных продуктов, заменяя ими обработанные в промышленных условиях.
- Помните, чем разнообразнее ваше меню, тем больше полезных веществ получает ваш организм.
- Выработав здоровые пищевые привычки, не изменяйте им даже вне дома.
Здоровое питание – это, прежде всего, правильный выбор продуктов:
- В меню обязательно должны присутствовать овощи и фрукты – свежие, замороженные и консервированные. При выборе последних следует обращать внимание на состав продукта, чтобы он не содержал чрезмерного количества соли, сахара и консервантов.
- Покупая крупы и хлеб нужно отдавать предпочтение цельнозерновым продуктам: нешлифованному коричневому рису, овсянке, гречке, макаронным изделиям из пшеницы твердых сортов, цельнозерновому хлебу.
- Молочные продукты должны быть пониженной жирности.
- Включайте в рацион достаточное количество белков. Лучшими его источниками являются рыба, яйца, нежирное мясо и птица, бобовые, орехи.
- Приготавливая блюда и заправляя салаты лучше периодически менять виды масел. Наиболее богатыми на полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты являются следующие виды масел: кукурузное, подсолнечное, оливковое, рапсовое и соевое.
Если вы твердо решили изменить свой рацион, сделав его более полноценным, имейте в виду, что со знанием дела нужно подходить не только к выбору продуктов, но и к процессу трапезы. Даже если человек приготовит самое полезное блюдо, но съест его с мыслями о посторонних и при этом негативных вещах (например, о нерешенных проблемах) – это может сильно снизить пользу. Дело в том, что процесс пищеварения «запускается» в голове, после чего выделяются все необходимые ферменты и гормоны. Поэтому, садясь за стол, не смотрите в телефон или ноутбук, а сосредоточьтесь на еде. Пищу нужно тщательно пережевать, прежде чем она будет проглочена. В таком случае съеденное максимально усвоится организмом, а чувство сытости продлится дольше.
Реклама: