г. Иркутск,

ул. Байкальская 202/2

Заполните пожалуйста форму

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Начало зимы – время обогатить свой рацион

Декабрь – это месяц, когда мы подводим итоги ушедшего года и готовимся к встрече Нового, а там не за горами и Рождество. Однако в этой предпраздничной кутерьме не стоит забывать и о том, что наступил длительный период холодов и дефицита солнечного света, и в это время человеческий организм, как никогда, испытывает потребность в витаминах и ценных микро- и макроэлементах. По этой причине зимой меню должно быть максимально разнообразным: в нем обязательно должны присутствовать мясные, рыбные и молочные блюда, различные соления и пр. В декабре особенно повезло тем, у кого летом и осенью была возможность наделать заготовок: насушить и наморозить овощей и фруктов, наварить варенья и соусов, наквасить капусты, насолить огурцов, томатов, перцев и прочих овощей.

Фрукты и овощи / Фото PixabayФото Pixabay

Но даже если ваш холодильник, кладовка или подвал ломятся от заготовок, не стоит забывать о свежих овощах, фруктах и зелени, являющихся основными источниками полезных веществ. К счастью, в наше время можно найти в продаже самые разные продукты растительного происхождения для поддержания здоровья. Так, на полках магазинов и рынков представлен широчайший выбор капусты – это белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, кольраби, пекинская и брюссельская. Именно последний из перечисленных вид этого овоща стоит покупать именно в декабре, поскольку в этом месяце собирают урожай наиболее востребованных его сортов, что является гарантией того, что кочаны будут свежими.


Бесспорно, в зимний рацион нужно обязательно включать традиционные овощи: картофель, морковь, свëклу, репчатый лук, лук-порей, репу и тыкву. Чтобы разнообразить меню, можно использовать в приготовлении блюд сельдерей и полевой салат. Хорошей альтернативой картофелю станут пастернак, топинамбур и батат.


Чтобы восполнить дефицит витаминов, в зимнее время стоит призвать на помощь экзотические фрукты, наиболее популярными из которых в декабре являются цитрусовые. Все они в этом месяце свежие, сочные и ароматные. Ценность этих плодов для организма переоценить сложно: они содержат рекордное количество аскорбигена, повышающего иммунитет, становятся надежным барьером на пути разного рода инфекций, активизируют регенерацию тканей и выполняют множество иных полезных функций. Также в цитрусовых содержатся витамины группы В, обеспечивающие полноценную работу нервной системы и головного мозга. Отдельного внимания заслуживают и пектины, представляющие собой растворимую клетчатку, необходимую для пищеварения.


Стоит также помнить и о наших традиционных яблоках – в декабре наступает самое время вспомнить о зимних сортах, к примеру, «Семеренко», «бабушкино» и пр. Хорошим дополнением к рациону станут хурма, гранаты, бананы, киви, груши, айва.

Именно зимой в рацион нужно включать авокадо, которое часто называют «жирным растительным мясом». Эти плоды ценятся благодаря богатому содержанию олеиновой кислоты, полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, насыщенных жиров, пищевых волокон, калия, а также витаминов К и В9. Авокадо – очень сытный фрукт, превосходно утоляющий голод и способствующий избавлению от лишних килограммов, а его масло можно даже использовать для жарки. Еще одним значительным плюсом этого плода является то, что его можно сочетать с различными блюдами: рыбой, салатом, яйцами и т.д. Это позволит значительно разнообразить меню.


В заключение уделим внимание еще одному очень полезному экзоту – манго. Он богат содержанием витаминов С, А. Е, группы В и пищевых волокон. Регулярное употребление в пищу манго позволит повысить иммунитет, улучшить состояние кожи и волос, сделать острее зрение и уменьшить вероятность развития сердечно-сосудистых недугов. Еще данный фрукт содержит эндорфины, благоприятно влияющие на настроение и память. Самым вкусным считается сушеное манго, однако тем, кто следит за фигурой, нужно брать во внимание, что ряд производителей посыпают кусочки сахарной пудрой.


Стремитесь по максимуму разнообразить свой рацион, покупайте лишь качественные фрукты и овощи, и вы встретите Новый год бодрыми и жизнерадостными!

Заполните пожалуйста форму и отправьте нам

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:

 

Разделитель

 Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (950) 113 09 10

Разделитель

Присоединяйтесь к нам в популярных соцсетях:

ИА «Берег Ангары» в одноклассниках Одноклассники

ИА «Берег Ангары» ВКонтакте ВКонтакте

ИА «Берег Ангары» в Instagram Instagram

ИА «Берег Ангары» на Facebook Facebook

ИА «Берег Ангары» Twitter Twitter

ИА «Берег Ангары» YouTube YouTube

ИА «Берег Ангары» ТелеграмНаш Телеграм-канал

 

Автос 38 на Яндекс.Новости   Автос 38 в Гугл Новостях   Автос 38 на Яндекс Дзен

 

Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо зарегистрироваться или войти