Зеленый чай и кофе обладают множеством положительных характеристик, но ученые из университета Кюсю пополнили этот список еще одним весьма ценным свойством. Исследователи протестировали 4 923 больных, страдающих II степенью диабета, и пришли к весьма неожиданному выводу. Если человек, у которого диагностирован этот недуг, будет каждый день выпивать по 4 чашки чая и 2 чашки кофе, это снизит риск его летального исхода на 63%. Результаты работы были опубликованы на интернет-портале BMJ Open Diabetes Research & Care.
По мнению исследователей, подобный эффект обеспечивается богатым содержанием в обоих напитках антиоксидантов, фенолов, теанина и кофеина. Но терапевт и дерматокосметолог Марият Мухина обращает наше внимание на то, что жители Европы не должны слепо следовать вышеизложенному. Дело в том, что японская чашечка чая значительно отличается от нашей – общий объем 4-х «их» чашек равен около 250 мл. В качественном зеленом чае, к примеру, улуне, присутствуют полифенолы – органические соединения, повышающие чувствительность рецепторов к инсулину. В результате данный напиток понижает инсулинорезистентность, которую считают одним из симптомов преддиабета и диабета. Следует также иметь в виду, что подобным действием обладает лишь зеленый не ферментированный чай. Он содержит больше полифенолов, способных расщепляться.
Мухина уточнила, что для достижения желаемого эффекта диабетикам не стоит добавлять в оба напитка сахар и сливки. Чай не должен быть крепким, а среднедневная его норма не должна превышать 1 стакан. Что касается кофе, то даже абсолютно здоровым людям не следует пить более одной чашки в день, и делать это надо только в первой половине дня, максимум до 16:00. Это правило не касается тех, кто работает в ночную смену или круглосуточно. Таким людям дополнительная порция чая или кофе требуется для постоянной концентрации внимания.
Кофеин является контринсулярным веществом. О чем это говорит? О том, что если инсулин убирает сахар, то кофеин его повышает. Кофеин содержится в обоих напитках. Этим и объясняется удивительное действие чая и кофе: выпил чашечку и можно не есть длительное время. Однако нужно учитывать, что определенные сорта чая содержат кофеина даже в 2-3 раза больше, чем кофе. Диабетикам не следует злоупотреблять подобными «допингами», превышая рекомендуемый объем.
Помимо чая и кофе лицам, у которых диагностирован диабет, следует пить достаточное количество воды и обогащать свой рацион соками, зелеными смузи и кисломолочными продуктами.
Реклама:
Интернет-журнал «Берег Ангары»