г. Иркутск,

ул. Байкальская 202/2

Заполните пожалуйста форму

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Творческие люди: Римма Юрьевна Соколова

Иркутская поэтесса Римма СоколоваАвтор фото Римма Юрьевна Соколова

Моё знакомство с иркутской поэтессой Риммой Юрьевной Соколовой произошло не так давно. Волей судьбы мы оказались на одной рабочей площадке. Я вообще считаю, что встречи людей случайными не бывают, какой бы характер отношений они не несли.

Познакомившись поближе с её творчеством, я окунулся в мир светлой грусти, тонкой памяти, хрупкой души, чувственных переживаний.

Она автор книг "Я тебя люблю" 2006г. и "Оранжевый щенок" 2017г.

По своей натуре Римма Юрьевна – очень разносторонний человек. Это можно проследить по её биографии. В юности она закончила училище культуры (училась на отделении хореографии и режиссуры), закончила Сибирскую Академию Права, где приобрела специальность юриста. Повышала квалификацию в РАНХИГС. В летние месяцы с удовольствием занимается реставрацией антикварной мебели. Ну разве не творческий человек?!

На своём пути встретила любовь всей своей жизни – это известный композитор Владимир Игоревич Соколов, основатель театра Пилигримов. Вместе они работали над спектаклями "Сердце матери," "Тайна Виччелио," "Оберег," "Муха и любовь" (по мотивам стихотворения Корнея Чуковского «Муха Цокотуха») и многих других. Особенно хочется отметить спектакль "Сердце матери", который ставился на сценах четырёх государственных театров, в том числе кукольных от Братска до Южно-Сахалинска!

К сожалению Владимира Игоревича сегодня нет среди живых.

После смерти мужа Римма Юрьевна продолжила творческую деятельность с двумя талантливыми композиторами – это Андрей Любимцев и Андрей Волченков.

В паре с А. Волченковым на свет появились две детские песни и романс, а с А. Любимцевым создали вокально-сценическое произведение по мотивам романа Бориса Пастернака "Доктор Живаго". «Мы взяли оттуда только одну, самую главную линию – линию любви», – говорит Римма Юрьевна. Так же в этом творческом союзе создан аудиоспектакль "Оловянный солдатик."  Во всех перечисленных произведениях, естественно, звучат стихи Риммы Юрьевны Соколовой.

К книге "Оранжевый щенок" вышел детский альбом с восемью песнями. Музыку написали композиторы Андрей Любимцев и Андрей Волченков.

Римма Юрьевна написала книгу в память о своем муже Владимире Игоревиче Соколове "Устрицы едят живыми, или письмо на тот свет". Книга о последнем годе жизни Владимира Игоревича и трех годах жизни после его ухода... Не думаю, что после выхода этого произведения останутся равнодушные.

По мнению поэтессы, стихи приобретают магию только после пережитого драматизма в жизни, когда вдохновение идёт рука об руку с открытой раной, болью утраты, с неприкрытой тоской. Подтверждением этому служат строки её по-настоящему искреннего и правдивого произведения:


Мы идём кто куда,

Наша память следы заметает.

Строим планы, и замки, и головы прячем в песок.

Только срок, отведенный на жизнь, стремительно тает.

И никто, ни единой секунды не даст под залог.

Ты хоть что предлагай.

Хоть монеты, хоть должность министра...

это всё испарится как дым, сквозь дыру в потолке.

Дни летят, летят и летят... оглушительно быстро.

Всё останется здесь, а туда все уйдём налегке.

Я хочу в отведенный мне срок налюбиться от пуза,

чтобы надолго хватило любви,

Даже после меня...


Я умышленно не печатаю текст стихотворения до конца, чтобы читателю захотелось прочесть эти стихи самостоятельно.

Когда читаешь эти строки, пробирает аж до мурашек. Убедительно, просто и страшно. Насколько коротка жизнь человека, что нельзя терять ни секунды отпущенного нам времени. Браво!

Не могу оставить без внимания также её взгляд на родной край, мечту и желание совершить чудо, пусть небольшое, но значимое.

По её мнению, нужно всеми силами и средствами сохранять и оберегать достояние всей планеты – Байкал. Как говорит Римма Юрьевна: "Его красота завораживает, хочется войти в неё и не выходить. "

Эти ее стихи заставили меня задуматься о многом. Здесь только цитата...

 ...А когда я умру, разметайте мой прах над Байкалом.

Горсткой пепла посыпьте его бесконечную гладь.

Я хочу превратиться в туман и скитаться по скалам,

Чтобы каждого-каждого встречного поцеловать...

Как ясно и чётко прослеживается любовь к жизни, людям, всему миру! Сколько искренности, лёгкости заключены в этих строках.


Мечта Риммы Юрьевны – побывать в Греции на Санторини, она смеется и говорит: "Жаль, копить не умею. Видимо мечта так мечтой и останется".

Вот и в стихах получается как в жизни:

" Мы уйдем налегке".

 



Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:

 

Разделитель

 Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (950) 113 09 10

Разделитель

Присоединяйтесь к нам в популярных соцсетях:

ИА «Берег Ангары» в одноклассниках Одноклассники

ИА «Берег Ангары» ВКонтакте ВКонтакте

ИА «Берег Ангары» в Instagram Instagram

ИА «Берег Ангары» на Facebook Facebook

ИА «Берег Ангары» Twitter Twitter

ИА «Берег Ангары» YouTube YouTube

Яндекс Дзен

Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо зарегистрироваться или войти