г. Иркутск,

ул. Байкальская 202/2

Заполните пожалуйста форму

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

В Приангарье объемы товарного рыбоводства выросли на треть

В Иркутской области на 33% выросло товарное рыбоводствоИсточник фото сайт правительства Иркутской области

За первые 6 месяцев 2021 года в Иркутской области произведено 67,1 тонн товарной рыбы, рыбопосадочного материала – 42 тонны. Всего по итогам полугодия произведено 109,1 тонн продукции товарной аквакультуры, что на 33% превосходит результат соответствующего периода 2020 года. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

По его словам, региональное министерство сельского хозяйства осуществляет работу по созданию инфраструктуры товарного рыбоводства. К настоящему времени в Приангарье создано 33 рыбоводных участка, 27 из которых посредством аукциона переданы в пользование для рыборазведения.

Глава ведомства отметил, что природно-климатические условия региона позволяют заниматься выращиванием товарной рыбы не только в естественных водных объектах, но и в условиях замкнутого производственного цикла. Но характерный для Иркутской области резко континентальный климат делает предпринимательскую деятельность в сфере аквакультуры очень рискованной. Низкие температуры естественных водоёмов являются главной причиной незначительных среднегодовых приростов биомассы, долгих периодов достижения товарного веса рыбы и, соответственно, увеличению сроков окупаемости инвестиционных рыбоводных проектов.

Сумароков добавил, что для поддержки отрасли областным Правительством реализуются мероприятия по развитию товарного рыбоводства. Выделяются субсидии на возмещение части затрат на приобретение рыбопосадочного материала и кормов либо их составляющих.

На финансирование мероприятий из областного бюджета в текущем году направлено 5,2 млн. рублей. Общий объём финансирования данного направления из региональной казны за последние 5 лет составил 24,72 млн. рублей.

На территории Иркутской области бесперебойно развиваются четыре рыбоводных предприятия. Они специализируются на производстве рыбопосадочного материала, а также товарного карпа, сазана и форели, причем не только в специализированных рыборазводных прудах (прудовая аквакультура), но и в садках (индустриальная аквакультура) на рыбоводных участках. С 2019 года в Приангарье были открыты два новых предприятия в области индустриальной аквакультуры, в том числе одно по производству осетра.

Из общего объема выращиваемых видов водных биоресурсов в Иркутской области для реализации населению значительная часть приходится на лососевые виды рыб. Так форель (радужная и янтарная) составляет 80% от общего объёма производства товарной рыбы. Карповые виды (карп) занимают 20%. В списке культивируемых видов аквакультуры присутствуют также осётр и пелядь.

 

По материалам пресс-службы правительства Иркутской области

 

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:

 

Разделитель

 Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (950) 113 09 10

Разделитель

Присоединяйтесь к нам в популярных соцсетях:

ИА «Берег Ангары» в одноклассниках Одноклассники

ИА «Берег Ангары» ВКонтакте ВКонтакте

ИА «Берег Ангары» в Instagram Instagram

ИА «Берег Ангары» на Facebook Facebook

ИА «Берег Ангары» Twitter Twitter

ИА «Берег Ангары» YouTube YouTube

Яндекс Дзен

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

20200321_070007.jpg