г. Иркутск,

ул. Байкальская 202/2

Заполните пожалуйста форму

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Выборы в Приангарье «проходят спокойно и на достойном уровне»

Выборы в Приангарье «проходят спокойно и на достойном уровне»Фото: Интернет-журнал «Берег Ангары»

С 17 по 19 сентября включительно в Иркутской области проходят 92 избирательные кампании: выборы депутатов Госдумы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, а также дополнительные выборы депутатов Заксобрания региона третьего созыва по одномандатным избирательным округам № 2 и №3. В ряде территорий выбирают глав муниципалитетов и депутатов местных дум. Ход избирательного процесса контролируют свыше восьми тысяч наблюдателей.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев на своем избирательном участке в школе №76

Губернатор Иркутской области на выборах депутатов Государственной Думы / Источник фото сайт ok.RU

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев появился на своем избирательном участке (в школе №76) утром 17 сентября, в первый же день выборов, куда он пришел вместе с супругой. После процедуры голосования глава региона обратился к жителям области со следующими словами:

- Сегодня стартовали выборы депутатов Государственной Думы. Тех, кто будет представлять интересы жителей Иркутской области на протяжении ближайших 5 лет.
Избрание депутатов Госдумы – важное событие в жизни страны. Мы все заинтересованы в том, чтобы в новом созыве Иркутскую область представляли командные люди, ответственные, способные отстаивать позиции региона. Впереди – много проектов, которые мы будем реализовывать вместе.

В голосовании на выборах депутатов в Государственную Думу принял участие и Сенатор РФ от Иркутской области Андрей Чернышев. Он проголосовал на избирательном участке № 326, который находится в школе № 34 города Братска.
Сенатор РФ от Иркутской области Андрей Чернышев
Сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев проголосовал на выборах депутатов в Госдуму РФ / Источник фото сайт правительства Иркутской области

– Идет третий день голосования, многие свой выбор уже сделали. Напомню, что участки закроются в 20:00. Я проголосовал в своем родном Братске. Отмечу, что весь процесс организован с соблюдением всех противоэпидемических норм, – сказал Андрей Чернышев.

Промежуточная статистика явки

На 20:00 вчерашнего дня, 18 сентября 2021 года, явка избирателей в Иркутской области на выборах депутатов Государственной Думы составила 19,41% (357 663 человека).

По округу №93 на участки пришли 20,64% (98 866 избирателей), по округу №94 – 19,34% (90 239 избирателей), по округу №95 – 19,86% (94 828 избирателей), по округу №96 – 17,57% (73 730 избирателей).

На текущих выборах по итогам вчерашнего дня наиболее высокую явку показали избиратели Катангского (36,5%), Балаганского (38,48%) и Аларского районов (33,65%). В Иркутске на избирательные участки пришли 18,95% (87 544 избирателя).

 

Оценка голосования в регионе от члена Центризбиркома

Член Центральной избирательной комиссии России Андрей Шутов, который курирует Иркутскую область, дал оценку ходу голосования в регионе. 17 и 18 сентября он побывал с рабочим визитом в Тулуне и Нижнеудинске. Об этом сообщила пресс-служба Облизбиркома.

Андрей Шутов. Фото пресс-службы Избирательной комиссии Иркутской областиАндрей Шутов. Фото пресс-службы Избирательной комиссии Иркутской области

Андрей Шутов отметил, что выборы в регионе «проходят спокойно и на достойном уровне». В штатном режиме работают как участковые, так и территориальные избирательные комиссии. Несмотря на то, что люди перегружены из-за того, что выборы проходят в три дня, это не является препятствием для качественной работы.


Представитель Центризбиркома посетил около 20 участковых комиссий. По его словам, на избирательных участках присутствует достаточно много наблюдателей, что делает процесс голосования более прозрачным и открытым. Кроме того, он обратил внимание на значительное расширение избирательных права граждан, чему способствуют механизм «Мобильный избиратель» и трехдневное голосование.

19 сентября Андрей Шутов отправился в Тайшет, где тоже посещает на участки и оценивает уровень организации выборов.

 

Последний день голосования

Сегодня, 19 сентября, в последний день выборов, на территории Приангарья работает 1 881 участковая комиссия. Избирателей ждут с 8:00 до 20:00. Бюллетени выдаются после предоставления паспорта.

Голосование в Иркутской области организовано с учетом рекомендаций Роспотребнадзора по профилактике рисков, связанных с распространением коронавирусной инфекции. На входе в помещение для голосования каждому избирателю измеряется температура бесконтактным способом, выдается набор средств индивидуальной защиты (разовые перчатки и маска), а также ручка. Кроме того, на участках имеются дезинфицирующие средства для обработки рук.

Общественные наблюдатели продолжают работу на избирательных участках. За ходом голосования круглосуточно следят в Центре общественного наблюдения за выборами.
Общественные наблюдатели: В ночное время на избирательных участках Иркутской области нарушений не было
Общественные наблюдатели / Источник фото сайт правительства Иркутской области

По утверждению Павла Березовского, координатора общественного штаба Иркутской области по наблюдению за выборами, нарушений в ночное время с 18 на 19 сентября на избирательных участках не наблюдалось. Все участки были закрыты, посторонних людей, помимо стражей порядка, не было.

Также Павел Березовский отметил, что все видеокамеры на избирательных участках работают без сбоев, отключений электричества не наблюдалось. Видеонаблюдение функционирует на 100%. Координатор обратил внимание на то, что видеозаписи со всех участков сохраняются, и, при возникновении потребности, их можно будет пересмотреть.

Общественная палата Иркутской области обучила около 4-х тысяч наблюдателей, которые сейчас продолжают работать на избирательных участках. Всего в регионе работают свыше 8 тысяч общественных наблюдателей. Голосование продлится до 20:00 19 сентября.

 

Студенты-наблюдатели

В 2021 году на участковых избирательных комиссиях работает много студентов. Юноши и девушки до начала работы наблюдателями прошли обучение и получили соответствующие сертификаты. Лишь в Иркутске в штабе общественных наблюдателей задействовано около двухсот студентов. Это представители следующих вузов: ИГУ, ИрГУПС, ИРНИТУ и ИрГАУ.

Молодежь Приангарья принимает участие в выборах депутатов Государственной Думы Российской ФедерацииИсточник фото сайт правительства Иркутской области

– Теоретически мы знали, как будут проходить три дня голосования ещё в начале лета. Мы изучали нормативно-правовую базу и правила избирательного процесса. Обучение действительно нам помогло, не приходится задавать много вопросов и сомневаться. Отвлекаться от работы нельзя. У нас на УИКе за дни голосования нарушений не выявили. В процессе работы я осознала важность нахождения наблюдателей на избирательных участках, в том числе, от нас зависит обеспечение законного прохождения процесса выборов, – рассказала один из наблюдателей УИК № 593, студентка ИГУ, Марина Смирнова.

Новость по этой теме:
DDoS-атаки на инфраструктуру электронного правительства успешно отражены


Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:

 

Разделитель

 Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (950) 113 09 10

Разделитель

Присоединяйтесь к нам в популярных соцсетях:

ИА «Берег Ангары» в одноклассниках Одноклассники

ИА «Берег Ангары» ВКонтакте ВКонтакте

ИА «Берег Ангары» в Instagram Instagram

ИА «Берег Ангары» на Facebook Facebook

ИА «Берег Ангары» Twitter Twitter

ИА «Берег Ангары» YouTube YouTube

Яндекс Дзен

Чтобы оставить свой отзыв, вам необходимо зарегистрироваться или войти

20200411_082327.jpg