Фото пресс-службы Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия
По результатам мониторинга и лабораторных исследований, проведенных специалистами Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия, а также Иркутского филиала ФГБУ «ВНИИКР», карантинный фитосанитарный режим отменен в деревне Тайтура Иркутского района.
Очаг карантинного объекта – золотистой картофельной нематоды (Globodera rostochiensis Behrens.) ликвидирован на полях Зимник и Медведи, принадлежащих ЗАО «Иркутские семена». В связи с этим упразднена карантинная фитосанитарная зона на площади очага более 50 га и общей площадью 610 га, существующая с 2011 года.Фото пресс-службы Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия
Территориальным управлением Россельхознадзора и сельхозпредприятием был составлен подробный план по ликвидации карантинной фитосанитарной зоны, исполнение которого регулярно проверялось госинспекторами с выездом на место, отбором и исследованием проб в подведомственной лаборатории. В свою очередь землепользователем проведены все предписанные планом мероприятия: возделывание не поражаемых нематодой зерновых культур, внесение органических удобрений, уничтожение сорной растительности и сжигание ботвы с зараженного участка. Данные меры позволили очистить зараженную почву от карантинных объектов.
Справка: Золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis) паразитирует на корнях картофеля и томатов, поражает другие растения семейства пасленовых. Развитие картофельной нематоды происходит в корнях растения-хозяина. Больные растения образуют слабые стебли, которые преждевременно желтеют. Клубней образуется мало, они мелкие, иногда совсем отсутствуют. Значительный ущерб наносит на приусадебных участках и на полях, где картофель выращивается бессменно или возвращается на прежнее место на второй-третий год. Потери урожая могут составлять 30-80%.
Реклама:
Вредитель является объектом внешнего и внутреннего карантина. Распространяется в основном в стадии цист, которые переносятся с посадочным материалом, с почвой, оставшейся на клубнях, корнеплодах и луковицах, дождевыми водами и ветром.
Золотистая картофельная нематода происходит из Южной Америки. В Европе появилась в 1913 году, впервые обнаружена в Германии вместе с импортированным картофелем.
По материалам пресс-службы Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (950) 113 09 10
Присоединяйтесь к нам в популярных соцсетях:
![]() |
![]() |
![]() |