Сообщить новость

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Мы в Яндекс.Дзен Наш канал youtube.com Мы в однаклассникахМы в ВК

Законодательным Собранием принят бюджет региона на 2022-2024 годы

Законодательное Собрание Иркутской области на 49-й сессии приняло в окончательном чтении законопроект об областном бюджете на ближайшие три года. Законопроект был рассмотрен на сессии в 2-х чтениях. Параллельно с этим было принято традиционное постановление, касающееся всех дополнительных направлений объекта, финансирование которых будет осуществляться первоочередно при корректировках бюджета на протяжении финансового года.

49-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области © Законодательное Собрание Иркутской области

По словам Натальи Дикусаровой, возглавляющей комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, во втором чтении получили одобрение поправки от губернатора и объединенные поправки депутатов от всех фракций.


Поправками губернатора изменяются основные показатели регионального бюджета в связи с выделением из федерального бюджета дополнительных 10 млрд. рублей. Данная сумма будет направлена, в первую очередь, на выплату заработной платы работникам образования. Помимо того, парламентарии добились финансирования решения о переносе с 2023 на 2022 год окончания капитальных ремонтов общеобразовательных организаций.


В соответствии с депутатскими поправкам финансирование проекта «Народные инициативы» возросло до 850 млн., на 122 млн. рублей увеличилось финансирование сельских инициатив, связанных с благоустройством сельских территорий, благодаря чему удастся на 100% удовлетворить поступившие заявки. Предусмотрены два новых проекта: проект «Школьный учебник» призван обновить учебные пособия малокомплектных школ, а проект «Школьный стадион» – привести в надлежащее состояние стадионы при школах и сделать их доступными для всех желающих с целью их приобщения к массовому спорту. Кроме того, парламентарии приняли решение о выделении ассигнований на капремонты детсадов, учреждений культуры и спорта. Тем муниципалитетам, которые подали заявку и прошли отбор, положено по одному капитальному ремонту каждого вида объектов. На эти цели выделяется свыше миллиарда рублей.


Дополнительное финансирование коснулось и здравоохранения. Так, для Братска и Усть-Илимска будут закуплены аппараты КТ. Кроме того, в некоторых муниципальных образованиях будут отремонтированы помещения для размещения КТ. В полном объеме и в соответствии со всеми нормативами будет профинансировано питание детей, которые страдают от туберкулезной интоксикации и воспитанников домов ребенка. Почти 74 млн. рублей пойдет на бесперебойное обеспечение лекарственными средствами и их своевременную закупку. За счет дополнительных ассигнований будут также выплачиваться из регионального бюджета стипендии студентам-медикам. Помимо того, на 20%, а не на коэфициент инфляции в 2022 году будет проиндексирована стоимость путевок в оздоровительные детские лагеря.


В ходе сессии Игорь Кобзев обратил внимание на то, что благодаря взаимодействию исполнительной власти и депутатского корпуса были определены основные направления финансирования. По его словам, выделены дополнительные средства на те направления, которые чаще всего упоминались как депутатами, так и муниципальными образованиями. Речь идет о благоустройстве сельских территорий и создании спортивных площадок. Губернатор поблагодарил присутствующих за поддержку инициативы по развитию военно-патриотического центра «Авангард», который планируют вовлечь в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Также он проинформировал парламентариев о том, что ведется разработка программы по антитеррористической защищенности образовательных учреждений.


По утверждению председателя Законодательного Собрания Александра Ведерникова, депутаты продемонстрировали консолидированный подход к внесению поправок: вместе с правительством была проведена колоссальная работа по отбору объектов для капитального ремонта на основании рейтингов и заявок территорий о потребностях. Спикер ЗС уточнил, что депутатскими поправками заложены капитальные ремонты следующих объектов: 25 детских садов, 18 домов культуры, 7 объектов физкультуры и спорта, 5 библиотек. Во всех муниципальных образованиях области имеется еще немало объектов, требующих внимания. На все в бюджете не хватает средств, при этом важно сформировать систематический подход и продолжать работать.


В постановление, принятое к законопроекту о бюджете депутаты внесли следующие предложения правительству:

  • о проработке вопроса, связанного с заменой коммерческих кредитов муниципальных образований на бюджетные;
  • о создании дорожной карты по оснащению учреждений оборудованием;
  • о материально-техническом обеспечении образовательных учреждений;
  • о разработке механизма индексации социальных работников;
  • об увеличении стипендий и выплат на питание студентам учреждений профессионального образования.


На особом месте стоит вопрос поддержки сельского хозяйства – увеличение финансирования нужно будет предусмотреть при первых поправках в областной бюджет в 2022 году.

 

Интернет-журнал «Берег Ангары»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Чтобы сообщить об опечатке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
20200326_000137.jpg