Сообщить новость

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Мы в Яндекс.Дзен Наш канал youtube.com Мы в однаклассникахМы в ВК

Следственный комитет проводит проверку по факту нарушения жилищных прав сироты в Усолье-Сибирском

Следственный комитет проводит проверку по факту нарушения жилищных прав сироты в Усолье-СибирскомФото Оксана Гупалова 

Оксана Гупалова сирота и мама-одиночка которая воспитывает двух ребятишек, четырехлетнего сынишку Александра и трехлетнюю дочку Аню. Не так давно, Оксана как сирота получила в общежитии квартиру от государства, на улице Космонавтов в Усолье-Сибирском. По закону, региональные власти обязаны выделить жилье для детей сирот и оставшихся без попечения родителе из специального жилищного фонда. Но к сожалению, далеко не всегда это происходит вовремя и порой заветной жилплощади приходится ждать годами. И вот, после долгих лет ожиданий, а также после обращения в суд на Министерство имущественных отношений по Иркутской области, договор заключен, квартира есть. Вроде казалось бы, живи и радуйся... Но, оказалось не все так просто.


Сейчас Оксана с детьми очень сильно переживают из-за буйных соседей. В подъезде повсюду валяются шприцы и пластиковые бутылки. По всему дому бегают тараканы, а управляющая компания не спешит бороться со сложившейся антисанитарией. Об этом сообщает информагентство «Берег Ангары».

Следственный комитет проводит проверку по факту нарушения жилищных прав сироты в Усолье-СибирскомФото Оксана Гупалова 

Помощник депутата Законодательного Собрания Амид Расулов, один из первых, кто обратил внимание на нарушения прав Оксаны Гупаловой.

 

«Обращаюсь к СУ СК России по Иркутской области с просьбой провести проверку по факту законности выделения сироте из города Усолье-Сибирское некачественного жилья. Необходимо выяснить, сколько ещё усольчан поселили в указанный дом в нарушение исполнения федерального законодательства о предоставлении жилья детям-сиротам и защитить права каждого из них»,написал он на своей страничке в социальных сетях.

 

Как сообщили в пресс-службе СУ СК России по Иркутской области, сейчас по факту предоставления сироте Оксане Гупаловой некачественного жилья в общежитии, расположенном по адресу улица Космонавтов, дом 3, следственным отделом по г. Усолье-Сибирское СУ СК России по Иркутской области проводится доследственная проверка по признакам преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность).

 

«Следователи СК в рамках доследственной проверки дадут правовую оценку действиям (бездействию) должностных лиц администрации муниципального образования и иным лицам, ответственным за предоставление жилья гражданам из категории дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. В настоящее время проводится комплекс мероприятий, направленных на выяснение всех обстоятельств, изучается необходимая документация. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — уточнили в ведомстве.

 

Оксана рассказала журналистам информагентства «Берег Ангары», что ей 22 года и после смерти мужа она одна воспитывает детей.

 

«Я Сирота, коренная жительница Усолье-Сибирское. Встала на очередь на жилье в 2018 году и так как негде было жить приходилось жить с родителями бывшего мужа. Подавала в суд на Министерство Имущественных отношений потому что нужно было жилье. Спустя 2 года в 2021 году мне дали общежитие», — сообщила девушка. 

 

Также Оксана рассказала о своих подозрениях, что в квартире помимо ее может быть прописан кто то еще. 

 

«Меня не устраивает почему так относятся к сиротам... Тем более у которых есть дети, они дают общежития или некачественное жилье и УК «Сервисный Центр» ничего не делает, мало того, еще приходят какие то квитанции на незнакомых мне людей. Хотя в Министерстве мне сказали что квартира новая и там никто не жил. Честно говоря незаметно что она новая раз приходят различные бумаги», — объяснила Оксана.

 

Улица Космонавтов дом 3 в Усолье-СибирскомФото Оксана Гупалова

Девушка заключила в своем обращении, что у нее много знакомых сирот которым дали хорошее жилье. Оксане дали общежитие с нехорошими условиями, и только квадратные метры, которые прописаны в договоре, это единственное что ее устраивает.

 

Отдел новостей «ANGARA-NEWS»

Читайте нас: Telegram-канал, Яндекс.Новости.

Комментарии  

Матвей
+3 #2 Матвей 31.07.2022 17:00
Спасибо людям которые помогают сиротам. Это большое дело!
Цитировать | Сообщить модератору
Алина
+4 #1 Алина 31.07.2022 16:48
Молодец! Молчать нельзя!!!
Цитировать | Сообщить модератору
Чтобы сообщить об опечатке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
20200407_081017.jpg