Сообщить новость

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

USD — 00,0000 руб.
EUR — 00,0000 руб.

Берег Ангары на РутубМы в Яндекс.Дзен Наш канал youtube.com Мы в однаклассникахМы в ВК

Состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию Сагаалгана

Состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию Сагаалгана© ИА «Берег Ангары» / Фото: Анна Диденко

14 февраля, в пресс-центре «Аргументы и Факты в Восточной Сибири», прошла традиционная пресс-конференция, посвященная празднованию Сагаалгана. В преддверии Белого месяца было рассказано о том, как принято отмечать этот праздник у бурят, какие мероприятия ждут жителей Иркутской области, кто будет отдыхать в первый день Сагаалгана, а также прозвучало предсказание на предстоящий год.

 

В мероприятии приняли участие Анатолий Андриянович Прокопьев, заместитель Губернатора Иркутской области, руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа, Олеся Николаевна Полунина, министр культуры Иркутской области, Александр Андреевич Амагзаев, директор ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья», Алдар Батоев, Унзад лама Иркутского дацана Традиционной буддийской сангхи России и Алексей Анатольевич Хамаев, председатель местной религиозной организации шаманов «Сулдэ» («Жизненная сила»).

 

Анатолий Андриянович Прокопьев сообщил, что первый день Сагаалгана объявлен выходным на территории Усть-Ордынского Бурятского округа. Также он отметил, что в этом году знаменательно совпадение начала Белого месяца с Международным днем родных языков.

 

«Для нас это является важным моментом по сохранению и развитию родного, в частности, бурятского языка».

 

В этом году в рамках празднования Сагаалгана администрацией Усть-Ордынского Бурятского округа предусмотрено проведение более 30 мероприятий. Олеся Николаевна Полунина поздравила всех с наступающим праздником, отметила, что Сагаалган имеет большое значение для всех жителей нашего региона. Ведь в этот период можно окунуться, погрузиться в истоки бурятской культуры и традиций, которые связаны с очень важными ценностями. Например, почитание и уважение старших, которые проходят красной нитью через всю культуру бурятского народа.

 

Также Олеся Николаевна рассказала о предстоящих событиях, посвященных Сагаалгану. Основные мероприятия пройдут в Усть-Ордынском Бурятском округе и в Иркутске. В областном центре 21 февраля запланированы Большой ехор у стадиона «Труд» и концерт в честь открытия праздника Белого месяца в Иркутском областном театре юного зрителя имени А. Вампилова. А в завершении череды мероприятий 18 марта в музыкальном театре им. Н. Загурского пройдет Гала-концерт.

 

«Культура бурятского народа очень богата. Каждый год мы удивляемся, сколько всего интересного можно рассказать через организацию этих мероприятий. Все ценности и смыслы, которые являются для нас опорой, очень ярко проявляются в культуре бурятского народа. Сегодня, как никогда, такие национальные, патриотические мероприятия, позволяют нам испытывать чувство гордости и любви к своей малой родине».

 

Александр Андреевич Амагзаев напомнил, что в Иркутске празднование начнется 21 февраля в 16:00 с флешмоба «Глобальный ехор», первого за четыре года, и выразил надежду, что в этом году ехор в Иркутске побьет свой предыдущий рекорд по количеству участников - 2500 человек.

 

Алдар Батоев, Унзад лама Иркутского дацана, объяснил, как принято себя вести по канонам буддизма в преддверии Нового года. Например, буддисты перед Сагаалганом приходят в дацан, узнать прогноз на будущий год: в какие периоды как себя вести, чтобы год был благоприятным для самого человека и его близких. Все буддисты России, стран Азии и Востока перед праздником проводят молебны, в том числе и молебен с разжиганием большого костра, символизирующего очищение.

 

Делается это для того, чтобы все негативное и отрицательное, накопленное в уходящем году ушло. Участвовать в молебнах могут все желающие. После очищения всю ночь перед Новым годом происходит молебен. В этот период, особенно на рассвете, по традиции надо бодрствовать. Накануне Сагаалгана нельзя работать, следует посвятить день чистоте: убраться, привести в порядок жилье, алтари, а если в доме есть печь, необходимо ее привести в порядок.

 

Алексей Анатольевич Хамаев, председатель местной религиозной организации шаманов «Сулдэ», рассказал о том, что 19 февраля пройдет обряд «очищение огнем», где взаимодействуют все стихии: воздух, огонь, вода, горы, а 21 февраля будет проведен обряд встречи Белого месяца.

 

Прогноз от Алексея Хамаева звучит следующим образом:

 

«Год сам по себе подразумевает спокойствие и гармонию. Для семейных людей это очень хороший год, для людей, желающих создать семью, также очень благоприятный. Если человек трудолюбив, если человек встает рано, если старается для себя, для своей семьи, для своего рода, для своего народа, для своих близких, то год для него будет успешным. Если человек будет сидеть и ждать какого-то благословения, то не обязательно у него год будет успешным. Людям, рожденным в год Кролика, желательно быть осторожными и внимательными к своему здоровью, к разным ситуациям происходящим. Люди должны быть очень внимательными к себе, к своим жизненным моментам. По отношению к стихиям, год довольно спокойный, урожайный».

 

Татьяна Лукьянова пресс-служба ИОГБУК «Центр культуры коренных народов Прибайкалья».

 

Отдел новостей «ANGARA-NEWS»

Читайте нас: Берег Ангары в Телеграм Берег Ангары Новости Берег Ангары на Дзен

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Чтобы сообщить об опечатке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
20200521_084609.jpg