Сообщить новость

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

USD — 00,0000 руб.
EUR — 00,0000 руб.

Берег Ангары на ЮтубБерег Ангары на Рутуб Берег Ангары на Дзен Берег Ангары в однаклассниках

Знак мусульманской конфессии установлен на территории историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора»

Знак мусульманской конфессии установлен на территории историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора»Фото пресс-службы администрации Иркутска

В столице Приангарья на территории историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора» установили монумент в память об иркутянах – представителях мусульманской конфессии. Сейчас проходит приемка выполненных работ. Также начат монтаж 6 информационных стендов, посвященных Георгиевским кавалерам, сообщили в пресс-службе администрации города.


Весной этого года на площадке смонтировали монументы лютеранской и католической церквей. Памятные знаки православным и иудеям были установлены ранее – в 2020 году.


Мэр Иркутска Руслан Болотов отметил, что эти монументы, являются символом единства народов.

 

«Они напоминают о вкладе в развитие Иркутска жителей, принадлежавших к различным вероисповеданиям. Такие места наглядно показывают горожанам и гостям столицы Прибайкалья, что наша земля всегда была и остается многонациональной, многоконфессиональной. Мы гордимся этим, и свою жизнь так же, как и наши предки, строим на принципах равенства и добрососедства», — сказал глава города.

 

С 1772 года на Иерусалимской горе располагалось кладбище. Здесь упокоены более 100 тысяч человек: православных, католиков, лютеран, иудеев и мусульман. В конце 19-го века погост закрыли, но массовые захоронения продолжались до 1918 года, а отдельные – вплоть до 1929-го. В 1957 году на этом месте был открыт Центральный парк культуры и отдыха имени 40-летия Великой Октябрьской Социалистической революции.


Масштабное обновление общественного пространства началось в 2017 году с реконструкции Иерусалимской лестницы. Начиная с 2018 года поэтапно проводились работы пофедеральной программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».


За это время на территории историко-мемориального комплекса обустроили пешеходные дорожки, наружное освещение, систему видеонаблюдения, урны и лавочки. Расширили входную площадь, установили 12 гранитных информационных стендов,создали Аллею памяти об иркутянах разного вероисповедания, провели ремонт ограждения по периметру парка. Второстепенные дорожки отсыпали щебнем, обустроили зоны отдыха.

 

Отдел новостей «ANGARA-NEWS»

Читайте нас: Берег Ангары в Телеграм Берег Ангары Новости Берег Ангары на Дзен

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Чтобы сообщить об опечатке, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
 
IMG_1287.jpg