г. Иркутск,

ул. Байкальская 202/2

Заполните пожалуйста форму

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Ученые обнаружили уязвимые участки на поверхности коронавируса

Исследователям из Института биофизики Макса Планка во Франкурте удалось найти новые уязвимые места спайкового протеина SARS-CoV-2, что поспособствует разработке новых эффективных вакцин. Об этом говорится в результатах исследования, опубликованного в научном журнале PLOS Computational Biology.
© Depositphotos / viz-arch

Функция спайкового белка заключается в его способности образовывать своеобразные «шипы» на поверхности вируса, посредством которых происходит заражение. Согласно данным ученых, в более ранних статичных моделях не учитывалась гибкость этого белка, а также движения защитных гликанов, коими являются цепочки молекул сахара, покрывающие вирус и помогающие ему сопротивляться иммунному ответу человека.

Аналогично дворникам на стекле автомобиля, гликаны покрывают значительную часть поверхности спайкового протеина, делая движения вперед и назад, несмотря на то, что их покрытие крайне мало в каждый отдельный момент.

Благодаря новой модели появится возможность выявить самые уязвимые участки на поверхности спайкового белка. И хоть некоторые такие участки были известны и ранее, исследователи смогли выявить новые потенциально незащищенные участки.

По словам Матеуша Сикоры, входящего в исследовательскую группу, человечество находится в той фазе пандемии, когда появляются все новые и новые штаммы SARS-CoV-2, причем все мутации происходят именно в спайковом протеине. Сикора считает, что новый подход ученых поспособствует разработке вакцин и лекарств на основе антител, особенно когда традиционные методы не показывают должной эффективности.

Согласно данным ВОЗ, общее количество заболевших в мире превзошло отметку в 128 млн. человек. Статистика Университета Джонса Хопкинса свидетельствует, что этот показатель больше на один миллион. Количество смертей, вызванных последствиями заражения коронавирусом, превзошло 2,8 млн.

Наибольшее число зараженных на сегодний день зафиксировано в США, Бразилии, Индии и Франции. Россия занимает в этом перечне пятую позицию. Далее идут Великобритания, Италия, Турция, Испания и Германия.

Заполните пожалуйста форму и отправьте нам

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

 

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:

 

Разделитель

 Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (950) 113 09 10

Разделитель

Присоединяйтесь к нам в популярных соцсетях:

ИА «Берег Ангары» в одноклассниках Одноклассники

ИА «Берег Ангары» ВКонтакте ВКонтакте

ИА «Берег Ангары» в Instagram Instagram

ИА «Берег Ангары» на Facebook Facebook

ИА «Берег Ангары» Twitter Twitter

ИА «Берег Ангары» YouTube YouTube

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама на сайтах в Иркутске
20200521_0846011-3.jpg