г. Иркутск,

ул. Байкальская 202/2

Заполните пожалуйста форму

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Минздрав обнародовал рекомендации по вакцинации от COVID-19

Минздрав обнародовал рекомендации по вакцинации от COVID-19Фото Pixabay

Согласно содержанию временных методических рекомендаций Минздрава РФ, граждане должны своевременно вакцинироваться от COVID-19 вне зависимости от наличия и количества антител.

В документе говорится, что в настоящее время не существует утвержденного маркера (конкретного защитного уровня антител). Работы по выработке данного параметра находятся в стадии исследований и пока не приняты, в том числе ВОЗ.

В рекомендациях делается акцент на том, что прививки защищают от тяжелого протекания недуга и летального исхода, но специалисты пока затрудняются сказать, насколько вакцинация эффективна в предотвращении заражения и распространении вируса другим.

В ведомстве обратились с призывом соблюдать санитарные меры, в том числе не забывать о масочном режиме, чтобы обезопасить себя и окружающих.

В документе уточняется, что нужно принимать во внимание и разъяснять населению о том, что в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения вакцина против нового коронавируса не может давать положительного результата ПЦР-теста либо лабораторного теста на антиген. Вакцина не способна вызывать у людей активного заболевания. Она создает иммунный ответ.

Из рекомендаций также следует, что у лиц с иммунитетом на десятый день после вакцинации "Спутником Лайт" увеличивается количество антител. Это "может указывать на возможность использования данного препарата для иммунизации ранее переболевших COVID-19 после снижения титра антител с целью профилактики повторных случаев заболевания".

О важности соблюдения всех санитарных мер высказался и.о. директора ФГБУ НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава Дмитрий Лиознов. По его словам, крайне малое количество вакцин обеспечивают стопроцентную эффективность, поэтому практически у некоторого процента привитых остается возможность инфицироваться, однако именно посредством вакцинации можно предупредить развитие тяжелых и смертельных форм заболевания. У всех привитых сохраняется вероятность встретиться с возбудителем, заразиться и заболеть, из-за чего данная категория людей должна соблюдать все те же меры для профилактики заражения: соблюдение дистанции, ношение маски.

После того, как были обнародованы рекомендации Минздрава, Арег Тотолян, возглавляющий Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, сделал уточняющее заявление по поводу того, насколько безопасны вакцины для беременных. По его словам, к настоящему времени в мире накоплено достаточно данных о влиянии вакцинации на состояние плода, на основе которых своевременное прививание будущих мам признано надежной возможностью защитить и мать, и ребенка от негативных последствий COVID-19 вплоть до выкидышей. Это не относится к женщинам, у которых имеются медицинские противопоказания.

Но как поступать тем, у кого в результате вакцинации не образовались антитела? На этот счет директор института иммунологии ФМБА России Муса Хаитов сказал, что таким лицам спустя полгода придется вакцинироваться повторно с возможной заменой препарата. Иммунолог добавил, что если и после повторной вакцинации антитела не удастся определить, то пациенту нужно будет обратиться к врачу для проведения всестороннего обследования.

Подытожив сказанное, Хаитов уточнил, что для повторной иммунизации могут использоваться все зарегистрированные в России вакцины. Если вдруг у гражданина при первичной вакцинации были серьезные реакции, в том числе и аллергические, рекомендуется повторно вакцинироваться другим препаратом.


Заполните пожалуйста форму и отправьте нам

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

 

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:

 

Разделитель

 Вы стали свидетелем интересного события или у вас есть история, которой Вы хотите поделиться?
Пришлите нам вашу информацию для публикации, фото, видео:
Эл.почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./Viber/WhatsApp: +7 (950) 113 09 10

Разделитель

Присоединяйтесь к нам в популярных соцсетях:

ИА «Берег Ангары» в одноклассниках Одноклассники

ИА «Берег Ангары» ВКонтакте ВКонтакте

ИА «Берег Ангары» в Instagram Instagram

ИА «Берег Ангары» на Facebook Facebook

ИА «Берег Ангары» Twitter Twitter

ИА «Берег Ангары» YouTube YouTube

Яндекс Дзен

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама на сайтах в Иркутске
20200521_0846010.jpg